28 ноября 2024, 14:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Генеральный директор ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александр Шевцов: «Ни одно газовое месторождение в стране не обустраивается без предприятий из Воронежской области»

01.06.2015 18:36
Автор:
Эксклюзив - Российской промышленности в условиях санкций остается надеяться только на собственные силы и государство. Учитывая политику на импортозамещение, особую роль в ближайшие годы могут получить кластеры. Генеральный директор ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александр Шевцов рассказал «Абирегу» о жизни самого крупного объединения региона - нефтегазового кластера, а также поделился мыслями о том, куда идет отрасль и почему отечественная продукция не всегда бывает дешевле зарубежной.

Воронеж. 01.06.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив - Российской промышленности в условиях санкций остается надеяться только на собственные силы и государство. Учитывая политику на импортозамещение, особую роль в ближайшие годы могут получить кластеры. Генеральный директор ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александр Шевцов рассказал «Абирегу» о жизни самого крупного объединения региона – нефтегазового кластера, а также поделился мыслями о том, куда идет отрасль и почему отечественная продукция не всегда бывает дешевле зарубежной.

- Ваша компания является основой нефтегазового кластера, о котором много говорят последний год. Откуда появилась идея возникновения проекта?

- Создание кластера можно рассматривать как актуальный, в нашей стране, экономический тренд. Дело в том, что региональным властям проще консолидировать усилия промышленников, когда они существуют в виде некоего объединения. Также до предприятий кластера можно эффективнее довести государственные меры поддержки.

Если говорить о предпосылках образования именно нефтегазового кластера, то тут стоить понимать, что в данной отрасли существует постоянный спрос со стороны добывающих компаний. Получается, что предприятия, работающие в этом сегменте бизнеса, имеют постоянную производственную загрузку.

- Что сегодня из себя представляет кластер, какие итоги работы на данный момент?

- Нефтегазовый кластер Воронежской области – это 40 самостоятельных предприятий, тесно связанных кооперационными связями. В прошлом году в рамках объединения произведено продукции на 33,2 млрд рублей, регион получил налогов на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Всего, в рамках кластера, задействовано около 18 тыс. человек.

Еще есть предприятия, которые непосредственно не специализируются на изготовлении нефтегазового оборудования, но готовы брать заказы в рамках кластера, чтобы загрузить производство, как, например, ОАО «Тяжмехпресс».

- Для региональных предприятий поставляете продукцию?

- Выступаем субподрядчиком ООО «Сименс Трансформаторы», это один из самых крупных и интересных проектов в области. Делаем достаточно сложное оборудование для трансформаторов, даже пришлось набирать дополнительно специалистов для этого. Правда сейчас идет информация о сокращении инвестпрограммы РЖД, но, надеюсь, власти не останутся в стороне и найдут компромисс.

Прежде чем начать работать с «Сименс Трансформаторы» в Воронеже нам пришлось пройти сертификацию в Германии. Сейчас рассматриваем возможность работать и с немецким подразделением компании.

- Что именно делают региональные власти для поддержки работы кластера?

- Администрация, прежде всего, прилагает много усилий в маркетинге. Именно правительство и департамент промышленности помогают с расширением рынков сбыта и привлечением инвестиций. Последний пример – переговоры с руководством ОАО «Лукойл», причем делегацию возглавлял лично ее президент Вагит Алекперов. Конечно, региональные власти задействовали свои связи, чтобы заинтересовать столь крупного заказчика. Идут от властей и определенные субсидии - льготы по налогам на имущество, прибыль и т.д.

- Как оценил Алекперов производство нефтегазового кластера?

- К приезду была организована специальная выставка. Вагит Алекперов, кстати, сам в прошлом инженер и смотрел на возможности кластера именно с технологической точки зрения. Помимо этого, несколько дней производственные возможности кластера изучал начальник департамента закупок «Лукойла», с которым мы работали уже более предметно.

В ближайшее время также ждем новую группу технических специалистов «Лукойла». Помимо прочего, «Лукойл» присылает данные о продукции, которую они закупают за рубежом. То есть предлагают нам заняться изготовлением аналогов. Импортозамещение на практике получается.

- Кто-то еще из первых лиц крупных компаний приедет посмотреть на кластер?

- Пожалуй, осталось только первое лицо «Роснефти» – Игорь Сечин. Предварительная договоренность уже есть. Хотя ранее представители «Роснефти» к нам уже присматривались.

- А над какими проектами крупных федеральных компаний вы уже работаете?

- С «Лукойлом» сотрудничаем по морским платформам, с «Газпромом» есть интересный проект по серо-водородным месторождениям в Астрахани. Работаем также с холдингом «Сибур», ОАО НК «Русснефть» и другими «китами».

- Какие барьеры мешают развиваться нефтегазовому кластеру в текущих условиях?

- Немного не хватает централизации при освоении промышленных заказов. К примеру, существует потребность в изготовлении определенных деталей. Несколько предприятий кластера могут выполнить заказ, но прежде им нужно провести подготовительную работу, составить проект и т.д. В итоге работу получает лишь одна компания, а остальные, получается, потратились вхолостую.

Поэтому, когда к нам приходят предложения делать большой заказ на сотни позиций, приходится выбирать всего несколько единиц, за которые предприятия кластера уверены. Зачастую приходится делать то, чего на рынке нет.

- Дорого обходится внедрение одной единицы продукции?

- На каждую единицу приходится тратить порядка 2,7-3 млн рублей. Всего у нас около 100 наименований продукции.

- Кластер предполагает работу нескольких предприятий из одной сферы над общими проектами. Как обходите естественную конкуренцию, не спорите из-за прибыли?

- В нефтегазовом кластере, конечно, есть и предприятия-конкуренты, и дополняющие друг друга производства. В кластере сосредоточены частные предприятия со своей бухгалтерией и балансом. Каждый свою прибыль распределяет самостоятельно.

- Крупные зарубежные игроки традиционно поставляют оборудование на российские нефтегазовые месторождения. Как сейчас с ними складываются отношения?

- Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы топовые мировые компании сотрудничали с российскими предприятиями, отдавали часть работ на подряд. Мы находимся в диалоге с данными игроками, с оборотом под 70 млрд долларов в год, причем давно. Они периодически к нам приезжают, начинают изучать нашу деятельность на момент соответствия их корпоративным стандартам. Буквально на прошлой неделе приезжали представители одной из американских компаний. Но дальше разговоров дело, как правило, не идет.

- Почему они побеждают? Неужели их некем заменить?

- Транснациональные корпорации просто предлагают более выгодные финансовые условия. К примеру, проводится тендер по поставке нефтегазового оборудования. Побеждают энергетические подразделения иностранных компаний. Так вот, они готовы поставить оборудование с отсрочкой платежа на несколько лет. Эти компании финансово поддерживает правительство ЕС с условием, что 70% оборудования будет изготовлено именно этих странах, а в остальные 30% могут войти предприятия из других государств. Это пример того, как власть двигает свой бизнес. Есть, и другие примеры. На Ближнем Востоке идет восстановление инфраструктурных объектов, много работы, особенно в Ираке и Иране. Мы, может быть, и рады были бы там поработать, но нужны гарантии безопасности. Поэтому туда заходят разные иностранные компании, находясь, фактически, под защитой армий тех стран, которые они представляют.

- Падение цен на нефть отразились на рынке нефтегазового оборудования?

- Топливно-энергетические компании стали урезать свои инвестиционные программы и предъявлять требования по снижению цен поставщикам оборудования. Конечно, идет оптимизация расходов, объемы у многих упали.

Тем не менее, освоение месторождений идет, и мы уже на начальной стадии стараемся участвовать в разработке идеологии добычи. «Газпром» с удовольствием идет на эксперименты с российским оборудованием и даже выделяет под них специальные испытательные площадки. На сегодняшний день ни одно газовое месторождение в стране не обустраивается без предприятий из Воронежской области.

- Есть мнение, что отечественная продукция обязательно должна быть дешевле иностранной, справедливо?

- Если российские компании будут продавать свою продукцию на весь мир, то она станет дешевле. А сейчас себестоимость продукта у нас гораздо выше, чем у крупного зарубежного игрока. У топовых мировых компаний бизнес мультинациональный, заводы работают в четыре смены, объемы и себестоимость находятся вообще на другом уровне. А у нас бизнес только внутренний, поэтому это иллюзия насчет обязательной дешевизны отечественной продукции.

- Есть видение того, как будет развиваться топливно-энергетическая отрасль в ближайшие годы?

- В последние годы идет тренд на освоение подводной добычи. Общаясь с коллегами из США, которые специализируются в этом сегменте, мы пока не обнаружили чего-то, что нам не под силу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0