Воронеж. 04.06.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Относительно недавно по итогам 2 месяцев статистика воронежского банковского рынка демонстрировала достаточно обнадеживающие данные. Однако в целом за квартал вырисовывается несколько иная картина.
Главной новостью, конечно, стало падение объемов кредитования. Причем, пострадали как физические (что было ожидаемо), так и юридические лица (пускай и символическое, но снижение на 0,2%). Собственно, причины во многом опять в особенностях отчетности. Напомню, что именно в марте рубль начал дорожать особенно стремительно и, соответственно, в рублевом эквиваленте снизились валютные кредиты. Впрочем, это лишь один из факторов. Куда более значимым является реальное сокращение объемов выдачи новых кредитов. Падает стройка, кредитование торговли. Почти не вырос объем кредитования сельского хозяйства (и это перед посевной). Статистика за апрель демонстрирует еще более удручающие цифры (за месяц объемы рынка упали на 3,2%). Впрочем, говорить о какой-то особенно плохой ситуации во втором квартале пока рано. Робкие признаки нормализации ситуации есть. Например, с марта начало расти кредитование индивидуальных предпринимателей. Этот сегмент четко реагирует на конъюнктуру и вполне может использоваться как опережающий показатель. Начали снижаться и процентные ставки для бизнеса. Так что апрель вполне может оказаться локальным дном для сегмента кредитования предприятий.
Несколько иная ситуация на рынке кредитования населения. Конца проблемам в этом секторе не видно. Розничные банки полны пессимизма, что находит отражение не только в регулярных новостях об убытках. Население закредитовано и не хочет платить, а сегмент богатых потребителей у нас так и не приучили жить в долг. Рынок за квартал сократился на 3%. При этом ипотечное кредитование пусть и медленно, но росло в объемах, но темп роста резко упал. Выдача «в штуках» сократилась за квартал на 25% к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, и этот результат во много обеспечили кредиты, одобренные еще по «старым» ставкам. Если взять только март, то относительно марта 2014 года выдача упала вдвое. Всего было предоставлено 690 займов. Хуже результат был показан только в разгар прошлого кризиса. Есть робкая надежда, что необходимость продавать заставит застройщиков снижать цены, а льготные условия ипотеки с господдержкой привлекут население. Впрочем, учитывая специфику строительного рынка, скорее всего, в реальности мы получим очень плохой год для ипотеки.
Оживления на рынке кредитования граждан специалистами также не ожидается ранее 2016 года. Свою роль играют формальные показатели. Из-за высоких ставок уже сейчас доля расходов домохозяйств на обслуживание кредитов находится на вполне европейском уровне. Растет и просрочка, что заставляет банки куда больше внимания уделять риск-менеджменту, а не развитию. Программы POS-кредитования оказались сильно сокращены, пластиковые карточки стали выдавать с урезанными лимитами и далеко не так активно, как раньше. Мрачную картину дополняет уход или сокращение объемов деятельности розничных банков. О прогнозных убытках по итогам года начали говорить даже в банке «Тинькофф кредитные системы», державшемся до последнего. Впрочем, многие считают, что подобная чистка пойдет на пользу банковскому сектору. Думаю, что в течение ближайших месяцев мы еще увидим антирекорды.
На рынке депозитов все хорошо. Объем вкладов уверенно растет, прибавив 5,5 млрд рублей за квартал. Безусловно, причины кроятся в высоких ставках, но и в уверенных действиях Агентства страхования вкладов, которое выплачивает деньги разорившихся банков буквально за пару недель. А вот предприятия, все последнее время копившие наличность, в марте начали с ней потихоньку расставаться (остатки на расчетных счетах за месяц упали на 2,8 млрд рублей). По сравнению с началом года немного снизились и депозиты (на 1,2%). Является ли это признаком «проедания» запасов или, наоборот, активизацией делового оборот, а можно будет понять только через несколько месяцев, так что пока каждый может трактовать эти цифры в меру своего пессимизма.
В целом, ситуация на банковском рынке остается в рамках прогнозируемого сценария «легкой версии кризиса». Исключением является кредитование физических лиц. Впрочем, на этом рынке своя история, которая случилась бы и без всякого кризиса. Для того, чтобы понять, не перейдет ли нынешняя легкая стадия проблем в тяжелую, стоит дождаться итогов полугодия.
Воронежский банковский рынок в первом квартале 2015 года: локальное дно и проблемы кредитования граждан
04.06.2015, 13:59
Аналитика - Относительно недавно по итогам 2 месяцев статистика воронежского банковского рынка демонстрировала достаточно обнадеживающие данные. Однако в целом за квартал вырисовывается несколько иная картина.Главной новостью, конечно, стало падение объемов кредитования. Причем, пострадали как физические (что было ожидаемо), так и юридические лица (пускай и символическое, но снижение на 0,2%). Собственно, причины во многом опять в особенностях отчетности.
Комментарии 0
Самое читаемое