28 ноября 2024, 14:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как «проделки» парламентариев скажутся на воронежском ЖКХ?

05.06.2015 18:31
Автор:
Аналитика - Жилищный кодекс Российской Федерации изменчив. Законодатели постоянно вносят предложения и инициативы. Некоторые из них закрепляются, при этом многое не доходит до реализации. Воронежские эксперты и представители УК согласились прокомментировать несколько свежих законодательных инициатив в сфере ЖКХ специально для «Абирега».ОДН вернутся на свое местоКак сообщил на днях замминистра Минстроя РФ Андрей Чибис, в 2016 году в квитанциях за коммунальные услуги исчезнет графа «общедомовые нужды».

Воронеж. 05.06.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Жилищный кодекс Российской Федерации изменчив. Законодатели постоянно вносят предложения и инициативы. Некоторые из них закрепляются, при этом многое не доходит до реализации. Воронежские эксперты и представители УК согласились прокомментировать несколько свежих законодательных инициатив в сфере ЖКХ специально для «Абирега».

ОДН вернутся на свое место

Как сообщил на днях замминистра Минстроя РФ Андрей Чибис, в 2016 году в квитанциях за коммунальные услуги исчезнет графа «общедомовые нужды». ОДН будут включены в «первую строку» в размере, который будет ограничен нормативом потребления.

«Пользователи должны четко понимать, за что платят: за свет, который необходим для освещения подъезда, придомовой территории и работы лифта, а также за воду, которая нужна для влажной уборки подъезда и промывки систем», – добавил главный государственный жилинспектор.

Вторит заместителю министра советник главы Воронежа Светлана Кравцова: «Несправедливость начислений в части ОДН вызывает массовое недовольство граждан. Умерить аппетит управляющих и ресурсоснабжающих организаций могут только четко прописанные нормы закона».

А вот представители управляющих компаний не согласны с тем, что их аппетиты необходимо умерить.

«Это нововведение будет тяжелым бременем для УК и ТСЖ. Особенно, если сохранится прежний норматив на общедомовые нужды, – сокрушается начальник отдела договорной работы ООО «УК Бульвар Победы» Василий Шматов. – Многие жильцы намеренно некорректно указывают объем потребления ресурсов, что выливается в огромные задолженности перед поставщиками. Скорее всего, после вступления в силу законопроекта средств из «первой строки» будет хватать только на погашение ОДН, а остальные статьи расходов будут страдать».

По словам представителя управляющей компании, останется меньше денег на уборку двора и помещений, устранение аварийных ситуаций, текущий ремонт кровли и труб, электропроводки и канализации, а также опиловку деревьев. Все эти работы выполняются на средства из «первой строки».

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно проработать нормативы, считает Василий Шматов. Например, нормативы на горячую и холодную воду в Воронежской области составляют 0,025 кубического метра на квадратный метр общедомового имущества (Приказ Управления ЖКХ и энергетики № 120 от 12 июля 2013 года – прим.автора). А более-менее адекватным, по мнению специалиста, можно считать норматив в два раза выше существующего – 0,05.

На руинах – дом мечты!

Еще один интересный законопроект был внесен на рассмотрение в правительство. Предлагается ввести новые правила расселения аварийного жилья, по которым у людей появится возможность построить дом своей мечты на месте снесенного.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, после 2017 года при расселении аварийных домов у жильцов будет возможность выбора.

«Всего три варианта переезда в зависимости от финансовых возможностей. Первый – социальный найм (для малоимущих). Второй – некоммерческий найм с ограниченной стоимостью аренды (для россиян с более высоким достатком). Третий вариант – соинвестирование жилья (для активных хозяев сносимых метров)», – сообщил Андрей Чибис.

Таким образом, у россиян появится уникальная возможность построить на прежнем месте (с привычной инфраструктурой) новый дом. По замыслу законодателей, земля, которой сегодня владеют собственники, и будет основным инвестиционным вложением в строительство. Жильцы должны найти инвестора, который на месте разрушающегося дома (зачастую это пятиэтажки) построит высотку. Первые квартиры получат авторы идеи пропорционально своей доле в стоимости участка, а остальные продаст застройщик. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей для его реализации.

«На мой взгляд, благодаря нововведениям будут предусмотрены все возможные варианты переселения из аварийного жилья. И самый прогрессивный способ – это возможность стать соинвестором. При этом остаться в будущем собственником», – считает советник главы Воронежа Светлана Кравцова.

Однако застройщики города не спешат соглашаться с представителями мэрии.

«На данный момент сложно представить, как это все применить на практике, – говорит заместитель генерального директора ООО «Инстеп» Семен Харитон. – На каких условиях должен работать застройщик? И если с долями активных собственников все понятно, то как быть с долями пассивных? Они становятся предметом приобретения инвестором? Если так, то чтобы стать собственником земельного участка надо выкупить 100% долей. А гарантировать понятную цену инвестору никто не может. Не говоря уже о том, что приобретение долей затруднено, потому что на них отсутствуют документы в Росреестре».

Еще одна помеха для реализации возможного законопроекта в воронежских реалиях – размеры участков под расселяемыми домами. На данный момент в Воронеже расселяют и сносят преимущественно двухэтажки. Таким образом, по словам Семена Харитона, чтобы участок стал интересен инвестору, на нем должно быть несколько домов под снос.

«Вариантов реализации законопроекта на данный момент не просматривается», – заключил господин Харитон.

Управляющие компании могут быть оштрафованы

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о штрафах для УК. Скоро выставлять неправильные счета, оказывать услуги плохого качества и задерживать платежи управляющим компаниям станет накладно. По словам главного жилинспектора страны Андрея Чибиса, ответственность повысится и для злостных неплательщиков. Участники всей цепочки в ЖКХ – от граждан до управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Для всех штрафы будут существенно увеличены.

Советник главы города Светлана Кравцова убеждена, что при своевременном наказании тех, кто не исполняет закон, можно было бы избежать многих нарушений. По мнению эксперта, изменения необходимы, хотя и идут с опозданием во времени.

«Минстрой предлагает увеличить штрафы для всех потребителей с 8 до 17 процентов годовых, то есть до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки, – говорит эксперт. – Для россиян с низким уровнем дохода эти штрафы будут тяжелой ношей. Некоторые российские эксперты убеждены, что пеня вообще должна вырасти с 8 до 25 процентов годовых для простых потребителей, для компаний — до 50 процентов».

По замыслу законодателей повышенные проценты начнут начисляться не сразу, а начиная с четвертого месяца просрочки. То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится в два раза.

Светлана Кравцова предлагает еще один способ, как повысить ответственность граждан – ввести авансовые платежи за ресурсы. Например, дать возможность россиянам заплатить за газ, свет, воду и тепло за год вперед.

Председатель правления ВРОО «ЖКХ – территория партнерства» Владимир Фирстов согласен с советником главы Воронежа – влиять необходимо не только на управляющие компании, но и на самих граждан. И сделать это можно только при помощи радикальных мер – например, поставить заглушку на канализацию.

«На данный момент взыскать долги за коммуналку управляющая компания может только через суд. При этом если у должника отсутствует официальный заработок, то возможности наложить арест на нее, соответственно, нет, – говорит Владимир Фирстов. – На мой взгляд, наиболее действенный метод, который можно провести на уровне законодательства, – это упростить порядок ограничения поставки ресурса. Сейчас же это можно сделать только спустя три месяца после того, как УК решит взыскивать долг. Да и полностью отключить электричество, воду, отопление, к сожалению, нет технической возможности».

Очевидно, что, несмотря на благие намерения российских парламентариев, некоторые законопроекты могут принести гражданам не только желаемую пользу, но и ощутимый вред. Зачастую региональные особенности способны загубить самую продуктивную, на первый взгляд, инициативу. Как отразятся возможные изменения на конечном потребителе – узнаем совсем скоро.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1