Воронеж.11.06.2015. ABIREG.RU – Министерство строительства РФ намерено осенью внести в Госдуму законопроект, согласно которому руководители товариществ собственников жилья обязаны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом сообщил на днях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, подводя первые итоги лицензирования управляющих компаний. Воронежские ТСЖ такой инициативе не обрадовались.
Напомним, что до 1 мая 2015 года управляющие компании должны были получить лицензию, разрешающую оказывать услуги в сфере ЖКХ. По данным Минстроя РФ, успешно прошли это испытание 12 тыс. действующих УК и 2,5 тыс. претендентов на работу на этом рынке.
При этом сам министр Михаил Мень глубоко убежден, что необходим поэтапный переход к системе народного управления. И это несмотря на проводимые реформы по улучшению качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями.
«Минстрой намерен оказывать серьезную поддержку ТСЖ, – заявил Михаил Мень. – Мы должны двигаться поэтапно от найма управляющей компании к ТСЖ и ТСН. Мне очень нравится подход, когда люди сами хотят и готовы контролировать управление своим домом».
В Воронеже ТСЖ по-прежнему явление довольно редкое. Чаще всего его удается организовать в тех домах, которые были сданы в эксплуатацию совсем недавно.
По улице Ю. Янониса в доме №5 с 2007 года работает ТСЖ «Факел». Рядом с домом есть свои детская и спортивная площадки, охраняемая парковка на 110 мест.
«На мой взгляд, все эти федеральные задумки, призванные упорядочить деятельность ТСЖ, – это очередные поборы, – говорит председатель ТСЖ «Факел» Вячеслав Паршин. – Очень много в последнее время появляется нововведений, которые просто душат ТСЖ».
Господин Паршин опасается, что введение обязательного экзамена для председателей ТСЖ – только начало. Следующей ступенью может стать процедура лицензирования, которая уже была запущена применительно к управляющим компаниям. Только вот у последних – множество домов в управлении и бизнес по предоставлению услуг, а у ТСЖ – с трудом организованная самоокупаемость. И выполнить все требования с финансовой стороны будет сложно.
«У сотрудников ТСЖ зарплата по 3-5 тыс. рублей. Это же не основная работа. Мы просто стараемся сделать нашу жизнь комфортной за приемлемую плату. Если от нас потребуются дополнительные сборы при, например, введении лицензирования, нам придется повышать тариф по первой строке. Мало кто из жильцов примет это спокойно», – заключил председатель.
Собственники квартир дома №10в по бульвару Пионеров создали ТСЖ через два года после сдачи дома застройщиком. Воронежцы хотели открыть свой спецсчет на капремонт.
«У нас очень маленький бюджет, – признается председатель ТСЖ «Оптимист» Елена Сычева. – Сборы по первой строке фактически обеспечивают самоокупаемость. Сейчас у нас нет долгов никому из ресурсовиков, но что будет, если для ТСЖ, например, введут лицензирование? Придется выставлять жильцам целевой сбор. И хорошо, если все его оплатят».
По словам председателя ТСЖ, организации уже сейчас сложно одновременно выполнять все требования постоянно меняющегося законодательства и заниматься текущими работами по дому.
«Нам и так обложили всякими программами и сайтами, куда мы постоянно должны выкладывать актуальную информацию о своей деятельности. Хочется верить, что ТСЖ, которые обслуживают всего один дом, как мы, никакие дополнительные финансово затратные процедуры все же не коснутся», – добавила госпожа Сычева.
Очевидно, при всех своих благих намерениях в министерстве пока не готовы внедрять законопроекты, которым действительно обрадуются все участники рынка в сфере ЖКХ.