28 ноября 2024, 14:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Концентрация ума и сообразительности: что услышал воронежский журналист на Питерском экономическом форуме

01.07.2015 15:41
Автор:
Эксклюзив - Случаются такие события, которые способны буквально за пару дней привнести в твой мир маленькую революцию - заменить десяток псевдотренингов, заставить смотреть на мир другими глазами и, возможно, в итоге кардинально изменить твою жизнь. Таким событием для провинциального журналиста стал Петербургский международный экономический форум - 2015 (ПМЭФ). Форум проходил, как всегда, в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Говорят, следующий пройдет уже на новой площадке «Ленэкспо».

Воронеж. 01.07.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Случаются такие события, которые способны буквально за пару дней привнести в твой мир маленькую революцию – заменить десяток псевдотренингов, заставить смотреть на мир другими глазами и, возможно, в итоге кардинально изменить твою жизнь. Таким событием для провинциального журналиста стал Петербургский международный экономический форум – 2015 (ПМЭФ).

Форум проходил, как всегда, в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Говорят, следующий пройдет уже на новой площадке «Ленэкспо». Но и «старая» выглядела вполне ничего. В будни и без прикрытия, рассказывают питерцы, эти корпуса выглядят удручающе. Но для форума часть из них были завешены декоративными полотнищами с изображениями Петербурга, внутри корпусов тоже было «парадно»: симпатичные стенды, приличная мебель, живые цветы, макеты некоторых грандиозных российских проектов – все вместе создавало впечатление «богатого» мероприятия. Хотя, как говорят бывалые, в этот раз все было победнее.

Просто так, понятное дело, на форум пройти было невозможно. Об аккредитации надо было позаботиться заранее. Участие в этом грандиозном мероприятии для простых смертных – дело недешевое. Гостям предоставлялись два варианта попасть на форум: пакет «Стандарт» (за 236 тыс. рублей) и «Премиум» (за 295 тыс. рублей). «Стандарт» пускал не на все мероприятия, не давал права подъезжать на автомобиле непосредственно ко входу в «Ленэкспо», ограничивал возможности в культурной программе. Платные были и выступления: 300 тыс. рублей со спикера. Вся информация о том, кто ты, куда тебе можно и куда нет, содержалась на именном бэдже и считывалась на въезде на площадку форума, на входе в главный корпус «Ленэкспо» и отдельных корпусах. Его в Петербурге можно было получить в нескольких точках – на вокзалах, в аэропорту, нескольких гостиницах, на площадке перед «Ленэкспо».

Журналисты, хоть и имели в этом смысле привилегированное положение (на форум можно было попасть бесплатно), также допускались не всюду. У журналистов был «свой» корпус – шестой. В нем нашему брату давали поработать, поесть-попить, здесь проходило немало подходов к прессе. А вот в зал конгрессов, где проходили самые важные заседания, журналистам вход был воспрещен.

Тем не менее пронырнуть иногда удавалось. Так, на первое пленарное заседание, которым открывался форум, журналистов добрые охранники пустили, несмотря на то что бэдж желтого цвета не открывал турникет.

Послушать там было кого. Алексей Кудрин, Герман Греф против Игоря Шувалова на сессии «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Действительно, елея в этой дискуссии было мало. Даже оптимистично настроенный первый вице-премьер иной раз признавал правоту за пессимистичными оппонентами. Господа Кудрин и Греф были более убедительными. На шуваловское «все пошло значительно лучше, чем мы ожидали» Кудрин ответил, что мы в данный момент «находимся в середине шторма», расслабляться нельзя и надо бы вообще определиться в отношениях с Западом, от этого многое в нашей экономике зависит. Но больше других «жег» Герман Греф. Руководитель госбанка говорил про грандиозный отток интеллектуального капитала, про отсутствие конкуренции в медиа, политике и бизнесе. Зал не раз аплодисментами реагировал на фразы Германа Грефа. Например, о том, что «кризис – всегда результат плохого менеджмента». «Если печеночка пошаливает – значит, чем-то вы злоупотребляли», - пояснял свою мысль экономист.

На форуме, как многие СМИ отмечали, действительно было много иностранцев. Кроме руководителей транснациональных компаний (типа PepsiCo или Carlsberg), которые принимали участие в панельных сессиях в качестве спикеров, основная концентрация высокопоставленных иностранцев произошла, конечно, на пленарном заседании, где выступал Владимир Путин. Более того, вести эту сессию допустили тележурналиста американского Bloomberg Чарли Роуза. Казалось бы, зачем явно недружелюбному американцу позволили задавать нелицеприятные вопросы российскому президенту? Ведь наверняка в желающих воспеть российского руководителя не было дефицита. Видимо, тем интереснее, чем сильнее оппонент. Доклад президента раскритиковали многие: мол, не было в нем громких заявлений, никаких перемен не ожидается ни в правительстве, ни в экономическом курсе. Но весь цимис оказался как раз в пикировке американца с нашим. Впрочем, пикировкой этот диалог сложно было назвать. Да, Чарли Роуз задавал вопросы в лоб - про «агрессию» России, про военное присутствие на Украине и т.д. Но Путин парировал любой вопрос, не моргнув глазом. Чарли Роуз совершил ошибку в самом начале – задев Путина вопросами про Украину. Возможно, если бы американец спрашивал про экономику (чему, собственно, и должен был посвящен разговор на ЭКОНОМИЧЕСКОМ форуме), президент России не был бы столь уверен и четок в своих ответах.

- Откуда оружие у «сепаратистов»?

- Оно всегда (подчеркиваю, всегда) появляется откуда-то у противоборствующих сторон. И, если бы украинские власти решали вопросы мирным путем, оно бы там не появилось.

- Вы хотите, чтобы ваше мнение уважали?

- А разве кто-то хочет, чтобы в него плевали?

- Россия стала более мощной, более агрессивной.

- Мы не стали агрессивной державой. Нас поджимали, поджимали, и мы в коне концов оказались у черты, за которую не могли переступить.

Путин однозначно «сделал» Роуза. И американец, кажется, это понял уже в середине разговора с российским президентом, начав путаться в формулировках вопросов. Уже в конце заседания, когда зал почти готов был уходить, Путин смачно «добил» американца, поблагодарив «очень симпатичную молодую даму, которая все вам какие-то бумажки показывала, видимо, диктовала вам, как нужно организовать работу».

«Женщины все время в тени, но делают самую тяжелую работу», - добавил президент под дружный хохот зала.

Путина можно было смотреть, не отрываясь, как самый увлекательный сериал. Зал, взрываясь неоднократно аплодисментами, кажется, придерживался того же мнения. И если на думающего, но аполитичного человека Путин оказывал просто магическое воздействие, теперь не кажется удивительным, что рядовые избиратели в подавляющем большинстве готовы за него порвать на британский флаг любого, кто посмеет говорить о нем негативно.

Заседание длилось почти три часа. Из них Путин, кажется, говорил не меньше двух с половиной. Из других выступлений (а присутствовало там немало иностранных руководителей) запомнился, пожалуй, шоуменистый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Сам по себе импозантный мужчина, он и говорил яркие фразы – про то, что променял Брюссель на Санкт-Петербург; что мир изменился, и Европа больше не пуп мира; что проблема Греции – проблема всей Европы.

После заседания зал расходился еще долго. Может, обменивались мнениями. Может, уже вели переговоры с партнерами. Вообще, на форуме не только говорили и слушали. Концентрация деловой российской и зарубежной элиты была такова, что позволяла прямо здесь и сейчас обсуждать всевозможные варианты сотрудничества. За обедом. За бокалом шампанского или мороженым. Между сессиями, после сессий и во время сессий места для общения были «набиты» мужчинами в хороших костюмах. И иногда женщинами на огромных каблуках.

Так, после панельной продовольственной сессии пришлось некоторое время подождать внимания гендиректора «Русагро» Максима Басова, пока тот с владельцем группы Вадимом Мошковичем за чашкой кофе вели переговоры (как потом пояснил господин Басов) с азиатскими партнерами.

Любопытно, что на форуме присутствовали многие региональные руководители. Так, прошел мимо на заседание с Кудриным и Грефом губернатор Кировской области Никита Белых. Некоторые губернаторы подписывали какие-то соглашения с компаниями. Другие участвовали в дискуссиях. Но из центрально-черноземных, насколько известно, на форум приехал только и.о. Тамбовской области Александр Никитин. Остальных не пустили? «Сэкономили»? Или региональные лидеры посчитали международный форум ненужным?

За чей счет состоялся весь этот банкет? Не только за счет участников, не только за счет бюджетных средств. У форума были солидные партнеры, в числе которых была и компания «Балтика», представленная в Воронеже пивзаводом. По ее «квоте» чуть более десятка региональных журналистов и «просочились» на форум. «Балтика» на форуме «говорила» (ее президент Яцек Пастушка выступал на панельной сессии по продовольствию) и «показывала» (организовывая прямо на площадке форума экскурсию на мини-пивоварню).

По счастливому совпадению именно в 2015 году у «Балтики» оказался юбилей. По этому случаю для друзей компании (куда, как вы понимаете, попал и журналист «Абирега») после мероприятий экономического форума был устроен грандиозный праздник в Петропавловской крепости. Господин Пастушка, предваряя всеобщее веселье, рассказал, что за эти 25 лет «Балтика» заплатила налогов в российский бюджет налогов приблизительно столько же, сколько составляет годовой бюджет российского здравоохранения. После чего друзья «Балтики» с удовольствием поправили здоровье пивом и плясками под зажигательного Горана Бреговича.

Вообще, для участников форума предлагалась обширная культурная программа. Так, театр Бориса Эйфмана показывал в пятничный вечер «Анну Каренину». Билеты на спектакль, увы, были доступны далеко не всем участникам форума. Но и «рядовые» посетители могли бесплатно сходить на несколько выставок или приобрести билеты в Мариинку или, например, в Михайловский на «Тщетную предосторожность» с участием самого Николая Цискаридзе.

Форум заканчивался в субботу, 20 июня. И финальной его точкой стал фееричный выпускной «Алые паруса». Отдельные участники форума, счастливые обладатели приглашений, смогли с берега у Петропавловской крепости лицезреть грандиозный салют и, собственно, сами «Алые паруса» на Неве.

Говорят, к экономическому форуму Питеру устраивают генеральную уборку. Возвращаясь в четыре утра с выпускного, видели своими глазами, как огромное количество машин «драили» центральные улицы. Чистота и порядок, белые ночи, незабываемый Питер - такой полагался «десерт» к пище для разума.

P.S. Выражаем благодарность компании «Балтика» за предоставленную возможность побывать на экономическом форуме, достойную организацию пребывания в Санкт-Петербурге и интересную программу. Также огромное спасибо лично Анне Домченко, управляющей по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика», за организационную работу по подготовке и проведению выезда.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0