Воронеж. 28.07.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Председатель Центрально-Черноземного Банка (ЦЧБ) Сбербанка РФ Александр Соловьев в интервью Guide «Центрально-Черноземный регион» выразил сомнение, что в условиях кризиса в макрорегион придут новые крупные инвесторы. Кредитное учреждение, по его словам, сосредоточилось на поддержке уже работающих предприятий разных отраслей.
GUIDE: Насколько основные показатели деятельности банка в первом полугодии 2009 года соответствуют тем ожиданиям и прогнозам, которые делались на год?
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ: Бизнес-план полугодия выполнен нами почти по всем показателям. Прогнозы, которые мы делали осенью, оказались точными. Есть все основания говорить о том, что банк закончит 2009 год с прибылью. Единственный показатель, который не выполняется, – объем кредитования населения. Ссудная задолженность частных клиентов сокращается, и, хотя мы наблюдаем замедление темпов ее падения, я думаю, до конца года показатель вряд ли выйдет на запланированный уровень. Кредитный портфель по юрлицам, в свою очередь, вырос за шесть месяцев на 22,8 млрд рублей, что практически отвечает тем задачам, которые ставило правительство РФ перед банками по кредитованию реального сектора. Причем рост объемов кредитования не сопровождается увеличением уровня просроченной задолженности. Мы смогли правильно спрогнозировать развитие ситуации, сейчас уровень просрочки находится на уровне 1,6-1,7% по юрлицам и чуть менее 1% по частным клиентам. К концу года мы не исключаем незначительного увеличения просроченной задолженности, поскольку видим, что ряд предприятий находится в сложном финансовом положении.
G: Насколько в целом реальный сектор экономики готов привлекать кредиты? Есть ли действительно интересные проекты, высокоэффективные заемщики?
А.С.: К сожалению, поставленная правительством РФ задача по наращиванию объемов кредитования экономики сталкивается с проблемой стоимости кредитных ресурсов. Вопрос тут не столько в банках, сколько в цене привлекаемых пассивов. Речь идет о порядка 12-13%. Плюс 3-3,5% минимальной маржи, позволяющей банку не получить убыток. Складывающаяся в результате процентная ставка по кредитам для многих предприятий обременительна. Поэтому, если не произойдет дальнейшего снижения ставки рефинансирования (к моменту выхода приложения Центробанк уменьшил ее до 11%. – G), выполнить задачу федерального центра будет крайне сложно. Удорожание ресурсов привело, в частности, к снижению инвестиционной активности ЦЧБ Сбербанка России. В прежние годы наш инвестиционный портфель ежегодно увеличивался в разы и достиг 133 млрд рублей, из которых порядка 100 млрд работают в агропромышленном комплексе. Но сейчас многие инвесторы заморозили планы дальнейшего развития. Они ждут изменения ситуации на финансовом рынке и в отдельных секторах экономики. Однако финансово устойчивые предприятия продолжают свою инвестиционную деятельность. Например, такие компании, как «Приосколье», «Агро-Белогорье», «БЭЗРК-Белгранкорм» и другие.
G: Какие новые крупные инвестпроекты будут финансироваться банком? В какие отрасли в ближайшее время вы точно не будете инвестировать и почему?
А.С.: С начала года в банке принято новых инвестпроектов на общую сумму около 10 млрд рублей. Других проектов, к сожалению, пока нет, но мы планируем увеличить инвестиционный портфель примерно на 20 млрд за счет развития уже существующих предприятий. Приоритет в финансировании по-прежнему собираемся отдавать АПК. В нашем макрорегионе наиболее устойчивыми являются проекты по производству мяса птицы и свинины. Производителей молока сложившаяся ситуация на рынке поставила в непростое положение. В результате проекты успешно реализуются только там, где поставщики технологически связаны с переработчиками в рамках одного холдинга или имеют тесные долгосрочные контрактные отношения.
G: В особенно сложной ситуации находится строительный сектор. Участники рынка говорят, что без доступной ипотеки отрасль неизбежно накроет вторая волна кризиса. По вашему мнению, какие меры в отношении отрасли могли бы быть сейчас эффективны?
А.С.: Трудности в строительном комплексе связаны не только со снижением платежеспособного спроса населения и объемов застройки, но и с падением темпов промышленного строительства. Важны любые грамотные, экономически выверенные шаги по поддержке отрасли. И банк не стоит в стороне от проблемы. Мы реализуем как программы, ориентированные на заемщиков, так и совместные с застройщиками проекты. В Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях ЦЧБ заключил трехсторонние соглашения с администрациями, крупными строительными организациями и осуществляет финансирование строительства жилых комплексов. Там можно приобрести квартиру с помощью нашего кредита «Ипотечный+». Когда я посещаю такие объекты, то обязательно беседую с жителями и строителями. И, знаете, все довольны. Только в Липецкой области в микрорайоне «Университетский» (проект ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». – G) мы выдали ипотечных кредитов более чем на 520 млн рублей. Нужно понимать, что время сверхприбылей в строительстве прошло. Компании, желающие в период кризиса получать прежний доход, скорее всего, в перспективе останутся за бортом. Трехсторонние программы, о которых мы говорим, основаны на минимизации прибыли банка и строительных компаний, а региональные администрации выступают поручителем по кредиту, берут на себя возведение инфраструктуры и так далее.
Что касается перспектив промышленного строительства, то, заручившись поддержкой президента Сбербанка Германа Грефа и воронежского губернатора Алексея Гордеева, мы внесли предложение в правительство РФ о создании особой схемы кредитования проектов в АПК. Ее суть заключается в том, чтобы с помощью более дешевых кредитов и предоставления госгарантий предприятиям за два-три года реализовать на территории шести областей Черноземья программу импортозамещения мясной продукции. Если предложение будет принято, строительная отрасль получит хороший объем работ.
G: Оцените эффективность антикризисных мер региональных властей Центрального Черноземья.
А.С.: Я затрудняюсь сказать, в какой области меры властей наиболее эффективны. На мой взгляд, сейчас региональные власти максимально быстро реагируют на возникающие трудности и активно влияют на экономическую ситуацию на предприятиях. Особо подчеркну: банк конструктивно работает с администрациями всех шести областей Центрального Черноземья. Наши представители входят в областные антикризисные комитеты и имеют возможность оперативно подключаться к решению тех или иных проблемных вопросов. Но, высоко оценивая деятельность властей, нельзя не видеть и другой составляющей. Антикризисные меры эффективны в том случае, если они поддерживаются собственниками бизнеса. К сожалению, есть примеры, когда владельцы, действуя согласно известной поговорке «Война все спишет», пытаются списать на финансовый кризис свои ошибки в управлении предприятиями. В таких случаях, по всей видимости, не обойтись без процедуры банкротства с привлечением других инвесторов.
G: В макрорегионе заявляются и реализуются новые проекты по строительству цементных заводов, к примеру, в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях. Инвесторами выступают ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», холдинг «Евроцемент груп», ЗАО «Оборонцемент» и другие. Насколько оправданны, по вашему мнению, такие планы?
А.С.: Сейчас цемент по понятным причинам не является дефицитным товаром. Но если брать за основу докризисный период, то довольно значительный его объем завозился из-за границы. Поэтому расширять производство внутри страны вполне целесообразно. Тем более что на нашей территории практически во всех регионах есть необходимое сырье. Также я поддерживаю деятельность областных властей по созданию крупных корпораций (в качестве примера можно привести ОАО «Липецкая ипотечная корпорация»), включающих производство и цемента, и других стройматериалов. После спада экономика вновь начнет расти, и тогда проекты, о которых мы ведем речь, обязательно окупятся.
G: ЦЧБ финансирует ряд крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости. Насколько высоки риски? Что может предпринять или предпринимает банк, чтобы «вытянуть» проекты. Возможно ли, что некоторые из них перейдут в ваше управление?
А.С.: Действительно, некоторое крупные проекты были заморожены на уровне фундамента. Финансируется в основном завершение строительства объектов, решения по которым приняты ранее. Мы не считаем крайне высокими риски по проектам, которые решили финансировать, и не ждем проблем с возвратом кредитов. Безусловно, снижение спроса на недвижимость вызывает дополнительные трудности у девелоперов, но проблему несложно решить реструктуризацией задолженности с определенными отлагательными условиями, которые не принесут ущерба банку и позволят нашим заемщикам благополучно пройти период кризиса. Все крупные строительные проекты мы дополнительно проработали с учетом возможных изменений на рынке. В одних случаях будет несколько меняться очередность запуска, в других ожидается появление дополнительных инвесторов с собственным капиталом. Я уверен, что в Черноземье банку не придется брать под свое управление ни один из проектов.
Должен напомнить, что на нашу долю приходится около 50% всех кредитов, выданных банками в Центральном Черноземье. Если бы мы взяли за принцип забирать плохие активы в собственность, боюсь, нам пришлось бы создавать отдельную компанию, чтобы ими управлять. Определенный пессимизм все же есть, поэтому мы ищем инвесторов на проблемные активы и, кстати говоря, уже находим. Мы также разрабатываем программы диверсификации производства для некоторых предприятий, чтобы стабилизировать их финансовое положение. Однако ни в коем случае не планируем ими управлять.
G: Расскажите о планах банка в отношении задолженности воронежских подразделений шинного холдинга Amtel. Насколько вам интересно новое предложение ОАО «СИБУР-Русские шины» о выкупе их долгов или более вероятно, что новым инвестором на предприятии станут «Ростехнологии» совместно с итальянским концерном Pirelli?
А.С.: Могу сказать только одно: и администрация Воронежской области, и ЦЧБ Сбербанка России прикладывают все усилия, чтобы сохранить производство в Amtel и решить проблему долгов. Ошибки, допущенные собственниками, будет сложно исправить, но, как только появится конкретное решение, я отвечу на ваш вопрос.
G: Белгородская область давно стала лидером по производству мяса. Только у агрохолдинга «Мираторг» там десять свинокомплексов. Не боитесь ли вы, что с учетом всех заявленных проектов в регионе возникнут серьезные проблемы с экологией?
А.С.: Действительно, на Белгородчине созданы мощности по производству мяса птицы и свинины в пределах 1 млн т в год. Конечно, проблемы экологии при таком масштабе животноводческого производства волновали и власть, и самих инвесторов, и население. Белгородской администрацией с привлечением специалистов банка была разработана комплексная программа развития животноводства. Одним из ее принципов стало равномерное развитие территорий. В частности, была отработана система экологической безопасности. С помощью кредитных ресурсов банка создано несколько предприятий под общим «кодовым» названием «Природа». Они уже несколько лет занимаются разработкой технологий внесения в почву отходов животноводческого производства. Сегодня я смело могу говорить, что проблем с экологией из-за появления крупных комплексов в Белгородской области нет и быть не может. Отходы от птицеводства на специализированных полигонах превращаются в хорошие органические удобрения, отходы свинокомплексов специальными тракторами-террагаторами под давлением вносятся непосредственно в почву. Пахотные земли, в свое время перенасыщенные минудобрениями, получили качественную «органику». И мы наблюдаем эффект синергии: в почву вносится «органика» по минимальной цене и с максимальным эффектом. Что касается перспектив насыщения рынка мяса, то на данный момент мы завозим порядка 25-30% мяса птицы от потребности России и около 50% – свинины. Так что нам есть куда двигаться.
G: Компания ЗАО «Моссельпром» активно пыталась скупить долги курского «Агрохолдинга». Как вы оцениваете ситуацию? Вы могли бы пойти на сделку с «Моссельпромом» и от чего зависит позиция банка по вопросу? Рассматривает ли вообще ЦЧБ СБ РФ возможность продажи проблемных долгов сторонним инвесторам?
А.С.: Продавать активы или нет – дело «Агрохолдинга». Но, насколько я знаю, такая тема уже не рассматривается ни той, ни другой стороной. Ситуация в «Агрохолдинге» непростая, но о другом инвесторе речь не идет. Продажа долгов возможна в крайнем случае – с согласия собственника или после решения суда. Пока такой необходимости нет.
G: Известно, что основатель «Агрохолдинга» Александр Четвериков вывел его активы в пять субхолдингов под управлением «Красной поляны». Бизнесмен официально заявляет, что пошел на такие меры после предъявления ему претензий со стороны ряда финансовых организаций, в том числе ВТБ. Насколько такие меры адекватны? Будет ли ЦЧБ финансировать новый крупный проект структур «Агрохолдинга» в Орловской области?
А.С.: Мы кредитовали не все структуры «Агрохолдинга» и не знаем, какими были отношения с прочими кредиторами. Поэтому комментировать требования других банков не в моей компетенции. Что касается нового проекта, то мы будем его рассматривать в случае предоставления заявки. Окончательное решение зависит от многих факторов.
G: Стоит ли ожидать появления в Центральном Черноземье каких-то новых крупных инвесторов?
А.С.: Я думаю, что в период кризиса вряд ли. Нам предстоит работать с теми компаниями и инвесторами, с которыми мы сотрудничали последние несколько лет, и на их базе продолжать инвестиционную деятельность в регионе.
Интервью взял Александр Слюсарев
Guide (Приложение Коммерсанта)