Воронеж. 07.08.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – За последние годы Воронеж значительно пополнился дизайнерскими высотками, масштабными жилыми кварталами, появляются новые парки и скверы, восстанавливаются старые. Однако многие эксперты строительного рынка сходятся во мнении, что много и высоко - не значит качественно и красиво. О том, чего не достает Воронежу и что такое настоящее архитектурное совершенство, рассказала «Абирегу» технический директор ООО «Экопроект ЦЧР» Елена Кульнева.
- Как бы вы оценили Воронеж с точки зрения его архитектурной красоты?
- Вы начали с самого тяжелого для меня вопроса как для человека, родившегося и всю жизнь прожившего в Воронеже. У меня такое чувство, что наши архитекторы никогда не видели архитектурно совершенных городов и объектов. Причем сами архитекторы часто утверждают, что задумано было великолепно, а застройщик все неправильно реализовал. Вина застройщика, конечно, в этом есть, но частичная. Сейчас в Воронеже появляется много зданий, параметры которых совсем не вписываются в городскую среду, что, несомненно, должно решаться на уровне архитектурного проектирования.
Для сравнения: недавно я вернулась из Баку, и, несмотря на то что я видела практически все мировые столицы, Баку меня просто поразил своей абсолютно совершенной эклектичностью. Я для себя Баку определила как симбиоз Парижа, Стамбула и Дубая. Казалось бы, такие несовместимые стили, а талантливо размещены в архитектурном пространстве. Очень заметно, что правительство Азербайджана не экономит на проектных работах. Хорошо бы, чтобы наши архитекторы много путешествовали, и, если не получается сказать свое слово в архитектуре, как говорится, «спишите слова».
Из последних более или менее достойных, на мой взгляд, зданий - отель Ramada Plaza. Несмотря на то что отель вызвал достаточно негативную реакцию со стороны общественности, высотка, на удивление прекрасно вписалась в центр города. Также мне нравится здание многофункционального комплекса «Вита» на пересечении ул. Ленина и Урицкого, которое тоже организовало архитектурное пространство. Неплохо произведена реконструкция административного здания на ул. Донбасской, так называемая «свечка». Подчеркиваю, речь идет не об архитектурном шедевре, а о гармоничном встраивании в существующую архитектурную среду. Не могу назвать каких-либо архитектурных ансамблей, включающих новое строительство. Возвращаясь к Баку: там как-то смогли соединить Париж, Стамбул и Дубай, что удивительно!.
- Получается, Воронеж за последние годы никак не преобразился?
- Нет, Воронеж однозначно в последние годы привел себя в порядок, похорошел, ушли эти темные, грязные, старые фасады. Город стал лучше, но лучше он стал по сравнению с худшим. А с точки зрения архитектурной застройки успехов мало, в том числе и в восстановлении фасадов.
- Какой город вы бы назвали архитектурно совершенным?
- Однозначно архитектурно совершенный город - это Барселона. Красивых, интересных, сногсшибательных городов существует много, но архитектурно совершенный – Барселона. В каждом городе существует какое-то здание, которое является его лицом, но в Барселоне его нет, потому что невозможно выделить какое-то одно, все прекрасны.
- А какое здание является лицом Воронежа?
- Конечно, Управление ЮВЖД. Но очень жаль, что два построенных здания на Петровском спуске перекрывают исторический вид на это лицо города.
- Что бы вы сказали о новом утвержденном проекте застройки центра Воронежа?
- Вполне достойная работа. Теперь права застройщиков центров крупных городов, которым является наш Воронеж, регламентированы и ограничены. Очень жаль, что эта работа не была проведена раньше. В центре города есть объекты недвижимости, которые при здравом уме и при трезвой памяти однозначно следует отправить под бульдозер. Я надеюсь, что это со временем произойдет. Во многих города мира, в том числе и в Москве, в случае если были неудачно построены объекты недвижимости, принимается волевое решение и здание отправляется под бульдозер. Я думаю, что мы к этому придем.
- А вы придерживаетесь какого стиля при проектировании зданий?
- Наша компания не является архитектурным бюро. Наши основные направления – промышленное проектирование и жилье эконом класса, в том числе для военнослужащих. Впрочем, мы всегда стремимся к диверсификации бизнеса.
Сказать о том, что мы проектируем архитектурные шедевры, которые можно поставить в пример, мы пока не можем. Но, несмотря на то что мы не архитектурное бюро, если нам заказывают какую-то работу, мы с ней достойно справляемся. У нас работает очень талантливый молодой архитектор Роман Пупавцев, который является одним из авторов памятника воинам-интернационалистам, памятников Есенину, Мандельштаму, Высоцкому, он автор великолепного проекта восстановления базы отдыха «Лесная сказка» и многих других. Мы на него надеемся!
- Какие задачи в бизнесе решает диверсификация?
- Во всем мире периодически возникают так называемые кондратьевские циклы, время от времени в каком-то виде деятельности возникает кризис. На сегодняшний день кризис затронул проектирование и строительство. А диверсификация бизнеса позволяет нашей компании успешно функционировать, в том числе и в трудные времена.
Мы на рынке уже 18-й год. Наряду с проектной деятельностью и экологическим сервисом мы имели предприятие по утилизации аккумуляторного электролита. Предприятие проработало 10 лет. Основной его целью было предохранение от свинцового загрязнения окружающей среды. В рамках работы предприятия была проведена широкая научная работа. Мы обосновывали, что деятельность этого предприятия предотвращает свинцовые загрязнения окружающей среды, участвовали во многих научных конференциях, в том числе за рубежом. Но в связи с тем, что были внесены изменения в Закон об охране окружающей среды, который позволил работать с аккумуляторами и аккумуляторным электролитом предприятиям, не имеющим для этого оборудования, деятельность была сведена на нет, и если бы мы не стали развивать другие направления, например, научно-технический консалтинг, негосударственную экспертизу, то бизнесу было бы очень тяжело.
- В чем принципиальное отличие государственной и негосударственной экспертизы?
- Согласно Градостроительному кодексу, заключения государственной и негосударственной экспертизы приравниваются друг к другу, но некоторые объекты, достаточно узкий перечень которых перечислен в Градкодексе, подлежат исключительно государственной экспертизе.
Что касается принципиальных отличий, то негосударственная экспертиза направлена на соблюдение интересов заказчика, застройщика, проектировщика, в отличие от государственной, в которой прописаны четкие сроки выдачи положительного либо отрицательного заключения. Если проектировщик или застройщик не успевает устранить замечания в эти сроки, то получает отрицательное заключение. Целью негосударственной экспертизы не является выдача именно заключения, в частности отрицательного, она дает возможность продлить сроки устранения замечаний и в итоге выдать положительное заключение.
Так, у нас были случаи, когда проекты были на экспертизе более двух лет и по результатам заявитель полностью переделывал проектную документацию.
- Взаимодействуете с правительством Воронежской области? Как выстраиваете отношения?
- Да, конечно. У меня прямые взаимоотношения с правительством как у члена Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли ЦФО. Меня в этот Координационный совет делегировало наше правительство, я представляю Воронежскую область. Время от времени я предлагаю вопросы, которые требуют решения. Например, по координации деятельности в области, восстановления и развития типового проектирования, совершенствованию процесса негосударственной экспертизы ПСД и результатов ИИ.
- Насколько эффективна работа такого Координационного совета в плане практического результата?
- Координационный совет не является ни законодательным, ни совещательным органом. Дело в том, что страна большая и у каждого существует свое собственное мнение. Это мнение, так или иначе, надо узнавать и, так сказать, собирать. Это можно делать по-разному, например, путем опроса или статистики. Координационный совет – это один из способов сбора мнений с основной целью – прийти к общему знаменателю при принятии каких-то решений.
Например, на одном из заседаний Координационного совета обсуждалась проблема производства строительных материалов из отходов. В свое время в Москве хотели построить серию мусоросжигательных заводов, но отказались – путем выработки консенсуса, опять же при участии Координационного совета. Поэтому он выполняет скорее информативно-консультативную функцию, и необходимость в нем есть. Так, иногда высказываются мнения, которые идут вразрез с общими, а потом оказывается, что это мнение и есть правильное.
- Над какими важными для Воронежа проектами работаете сейчас?
- Мы надеемся, что скоро городу будет сделан подарок в виде проекта восстановления Зеленого театра в парке «Динамо», теперь уже Воронежском центральном парке. Проектированием руководят при согласовании с Управлением строительной политики, Управлением главного архитектора, администрацией Воронежской области ГИПы Евгений Мыльцев, Маргарита Кузьменко. Надеюсь, проект внесет вклад в архитектурное совершенствование нашего города.
Пользуясь случаем, поздравляю уважаемых коллег с Днем строителя! Мы вносим в Союз строителей Воронежской области предложение изменить условия конкурса на лучшую проектную организацию: награждать предприятия не за экономические показатели, а за отдельные объекты (сооружения, площадки, комплексы), которые действительно покажут талант и профессионализм их авторов. Кстати, это поможет заявить о себе фирмам, которые в силу обстоятельств не могут дать высокие экономические показатели.