Воронеж. 31.08.2015. ABIREG.RU – Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос о наложении штрафа на временного управляющего авиакомпании «Полет» (долгое время была зарегистрирована в Воронеже и выступала базовым перевозчиком местного аэропорта) Бориса Литти за непредоставление финансового анализа должника, отсутствие которого не позволяет рассмотреть вопрос о банкротстве организации, говорится в материалах арбитража.
Процедура наблюдения в отношении авиакомпании была введена еще в ноябре прошлого года. Однако до сих пор не прошло первое собрание кредиторов и не проведен финансовый анализ должника. При этом закон ограничивает срок рассмотрения дела о банкротстве.
«При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст. 51 Закона, арбитражный суд вправе при наличии признаков банкротства, установленных ФЗ «О несостоятельности», и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства», – объясняют в суде. «Таким образом, у суда отсутствует возможность отложения рассмотрения дела по существу в пределах срока, установленного законом. Тем не менее временным управляющим на момент судебного заседания не представлен анализ финансового состояния должника. Поскольку финансовый анализ в материалы дела не представлен, рассмотрение дела по существу не представляется возможным», – отмечают в арбитраже.
Между тем суд снова отложил (до 15 октября) заседание по делу о банкротстве, где помимо основного вопроса рассмотрит также вопрос о наложении штрафа.
Напомним, что процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Авиакомпания «Полет» по иску «ИФК» арбитражный суд Москвы ввел 21 ноября 2014 года. Позже «ИФК» заявила требования к «Полету» в размере более 4 млрд рублей. О своих требованиях к компании заявили и другие организации, в том числе ФНС намерена получить 298 млн рублей. С конца 2014 года «Полет» остановил пассажирские перевозки. Грузоперевозки компания перестала выполнять еще раньше, поскольку из-за проблем с кредиторами она потеряла практически все пригодные для этого самолеты (Ан-124 «Руслан» и Ил-96).
В апреле Росавиация приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта ЗАО «Авиационная компания «Полет». В начале декабря стало известно, что Анатолий Карпов готов продать 49% акций перевозчика инвестору, чтобы восстановить финансовое состояние организации. Он рассказывал, что переговоры ведутся с тремя потенциальными партнерами. Очевидно, что на сегодня договоренности с инвестором нет.
В середине августа арбитражный суд Москвы отказал ООО «Технолизингстэйт» (близко бизнесмену Александру Лебедеву) в удовлетворении поданного еще весной ходатайства о назначении экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства авиакомпании «Полет».













