Воронеж. 02.09.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Российский рынок страхования не смог устоять под давлением кризиса. Уже с начала года страховые компании ощутили на себе неприятные прогнозы экспертов рынка. Выплаты страховщиков существенно увеличились, в то время как сборы практически не растут. Однако, по мнению аналитиков, сокращение сборов ударит по средним и мелким компаниям, а вот крупные игроки смогут сохранить свои позиции. О том, как чувствует себя в новых условиях страховой рынок Воронежской области и что ждать страховым компаниям в ближайшем будущем, рассказала генеральный директор IBG (АО «Страховая бизнес группа») Татьяна Москалева.
– Отразился ли экономический кризис на страховом рынке России?
– Сложная экономическая обстановка не обошла стороной страховой рынок, но в основном кризис сказался на необязательных видах страхования. Однако можно сказать абсолютно точно, что сложившаяся ситуация была ожидаема, так как динамика рынка страхования напрямую зависит от экономической стабильности в стране. И главное сегодня – это адаптация страховых компаний к новым условиям осуществления деятельности и сохранения своей доли на рынке через клиентоориентированность и внедрение инновационных страховых продуктов.
– Насколько ситуация повлияла непосредственно на рынок Воронежской области?
– По сравнению с прошлым годом, когда сборы страховщиков в регионе выросли на 12%, а выплаты – на 39%, на сегодняшний день ситуация существенно изменилась. Страховой рынок Воронежской области значительно замедлил темпы развития, многие страховые компании сократили количество своих филиалов в регионе, а некоторым пришлось совсем закрыться.
– Вам также пришлось сократить свою сеть?
– В этом году мы будем отмечать свое 18-летие со дня основания. До сих пор отличительной особенностью нашей компании является высокое качество в сопровождении своих партнеров и клиентов. Мы обязаны держать этот уровень. Поэтому в достижении стратегических целей одной из задач для нас является расширение сети. Мы не можем себе позволить ее сокращать. Нестабильная экономика, безусловно, отразилась и на нас, но мы продолжаем развиваться. Если два года назад у нас было девять филиалов, то в этом году уже 18. Кроме того, мы работаем по тем направлениям, в которых на сегодняшний день наблюдается спад.
Показателем нашей эффективной работы являются достойные места в российских рейтингах. За последние несколько лет, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», страховая компания IBG уверенно занимает 50-ю позицию по взносам, 14-е место по страхованию строительно-монтажных рисков (страхование ответственности, кроме страхования ответственности в рамках СРО), 15-е место по страхованию ответственности перевозчиков по данным за 2014 год.
– Вот уже второй год идет уход банков с рынка. Страховщиков эти процессы тоже касаются?
– Эти рынки совершенно разные, и нужно учитывать, что страховые компании совершенно недавно стали частью надзора ЦБ и, естественно, ЦБ пытается переложить свои алгоритмы взаимодействия с банковским рынком на рынок страховой. При этом нужно понимать, что, несмотря на насыщение рынка страховыми компаниями, в целом по России их существенно меньше, чем кредитных организаций, поэтому соотношение сокращения рынков, естественно, меньше. Но то, что работа страховых компаний станет более контролируема, будет вестись под бдительным надзором и попадет под четкие взоры государства в лице ЦБ, несомненно.
– По каким видам страхования сейчас наблюдается снижение сокращения сборов?
– Как прогнозировали многие эксперты рынка, наиболее заметное замедление произошло в сегментах страхования от несчастных случаев и болезней, страхования имущества юридических лиц, автокаско. Так, сдерживающими факторами роста в направлении автострахования послужили сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов прироста автокредитования и отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам.
Что касается страхования имущества юридических лиц, то здесь одной из существенных причин снижения сборов стало ужесточение правил получения кредитов и, как следствие, сокращение объемов их выдачи, что влечет уменьшение взносов по страхованию залогового имущества.
Однако стоит отметить, что в целом, несмотря на снижение рынка в текущем году, показатели предыдущих лет показывают укрепление позиции страхования как неотъемлемого и значимого звена финансовой системы.
– А по каким направлениям, наоборот, виден рост?
– В первую очередь это ОСАГО, и связано это с тем, что ЦБ пошел навстречу страховщикам и повысил тарифы. По остальным обязательным видам страхования, таким как страхование опасных объектов, ответственности перевозчика, наблюдается стабильность в текущем году.
– Как вы полагаете, как экономическая ситуация в стране скажется на страховом рынке (в том числе Воронежской области) в обозримом будущем?
– Любые кризисные явления несут с собой не только проблемы, но и открывают перспективы, помогают перестроиться и продолжить работу по-иному. Из последнего кризиса российская страховая отрасль вышла обновленной. Появление новых экономических условий побуждает людей и самих страхователей анализировать. Так, появляется более тщательное отношение к выбору поставщика страховых услуг, внимательная оценка не только тарифа, но и качества сервиса. Это, в свою очередь, стимулирует страховые компании расти, развивая и страховой рынок страны в целом. Поэтому мы предполагаем, что сложившаяся ситуация простимулирует отрасль страхования.