16 сентября 2025, 22:23
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

«Воронеж - Город-Сад 2015» – от Льюиса Кэролла до этнохутора

14.07.2025 02:36
Автор:
Светская хроника - В первые выходные сентября прошла уже традиционная для города выставка-ярмарка «Воронеж - Город-Сад». В этом году в очередной раз сработало правило, что каждая новая арт-выставка превосходит предыдущую по размаху, интересу со стороны жителей и широте реализованных творческих идей.  Пятая по счету ярмарка стала особенной еще и с учетом того, что Воронеж  приобрел почетный статус культурной столицы Содружества независимых государств.

Воронеж. 08.09.2015. ABIREG.RU – Светская хроника - В первые выходные сентября прошла уже традиционная для города выставка-ярмарка «Воронеж - Город-Сад». В этом году в очередной раз сработало правило, что каждая новая арт-выставка превосходит предыдущую по размаху, интересу со стороны жителей и широте реализованных творческих идей.

Пятая по счету ярмарка стала особенной еще и с учетом того, что Воронеж приобрел почетный статус культурной столицы Содружества независимых государств. В связи с этим мастера из Армении, Азербайджана, Молдавии, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана продемонстрировали ландшафтные композиции, отражающие национальную культуру и быт, природу родного края. Посетили Воронеж представители Великобритании и Франции. Некоторые из них приехали на выставку не первый раз, например, президент ассоциации Арбористов Великобритании Яго Кин.

Среди гостей был и Клив Бернснел – настоящая легенда мира фотографии. Его портфолио включает работу для таких глянцевых изданий как Vogue, Cosmopolitan, Honey, BBC Wild life, Over 21, Country Living, а также газет The Observer, the Telegraph и The Sunday Times. Один из известнейших мировых профессионалов провел для гостей ярмарки мастер-класс «Видеть образ и запечатлеть его на фотографии».

Ярмарка также была посвящена еще одному важному событию – году литературы в России. Представитель Франции Оливье Даме, хорошо знакомый воронежцам по работе над парком «Алые паруса», подготовил ландшафтный проект «Интерактивный детский сад Самуила Маршака». Перед посетителями выставки открывался магический портал в мир любимых персонажей и смешных историй любимца детей - Самуила Маршака.

Еще одним литературным проектом, притянувшим восторженные взгляды тысяч воронежцев и гостей города, стал интерактивный сад «Безумное чаепитие», созданный по мотивам книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Английский ландшафтный дизайнер Каспиан Робертсон смог удивить посетителей настоящей сказкой с участием любимых персонажей произведения – Чеширского кота, Мартовского зайца и Болванщика.

Не отставали от своих зарубежных коллег и воронежские мастера. А уж в случае с просто грандиозной этнодеревней «Красная слобода», наверняка, заставили иностранцев и позавидовать российскому размаху и креативности. Гости могли окунуться в аутентичную атмосферу русского быта, пройдясь мимо церкви, мельницы, торговых рядов и фигурок жителей с косами и граблями. Авторы проекта дополнили свою задумку и хлевом с самыми реальными животными – козами и поросятами, чем вызвали настоящий восторг у детей и любителей сделать селфи. Идея и реализация задумки принадлежит деятелям культуры из Воробьевского района Воронежской области. Это объект стал самым емким объектом выставки по монтажу, большая часть которого была предварительно проведена на его «родине», в Воробьевке.

Конечно, не могли обойти на выставке и тему 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На выставочной площадке вниманию зрителей был представлен специальный проект «Хотят ли русские войны?». Это созданный историко-культурный мемориальный парк «Осетровский плацдарм» напоминал посетителям выставки о незаживающих шрамах, нанесенных воронежской земле войной и о подвигах людей, сплотившихся ради победы. Интересно, что автором данного проекта выступил иностранец - итальянский ландшафтный дизайнер Альберто Приола.

Организаторы выставки уделили внимание и особенным проектам. Для детей с расстройствами аутистического спектра был сконструирован интерактивный сад «Удивительный разум». Он был выполнен таким образом, чтобы дети чувствовали себя абсолютно комфортно на территории арт-объекта.

В рамках выставки состоялся и Международный парковый форум «Сады и парки, как культурное наследие страны» с участием международных и российских специалистов ландшафтной индустрии.

Отдельного внимания заслужила невероятная культурная программа. Воронежцы увидели концерт Молодёжного симфонического оркестра, фестиваль национальных культур «Народные истоки» с участием ансамбля русской песни «Воронежские девчата», ансамбля «Русская гармонь», ансамбля песни и пляски «Весенние зори», ансамбля песни и танца «Чернозёмочка», представителей национальных диаспор и творческих коллективов города. Во второй её день состоялось выступление мужского хора «Символ веры», детская программа «Сказочная страна» с участием Воронежского хореографического училища и детских творческих коллективов города, выступление прославленного коллектива Государственного академического Воронежского русского народного хора. Порадовало гостей выставки шоу причёсок «Краски цветов», концерт джазового оркестра «Доктор Бэнд» и тематический концерт «Венок дружбы».

Традиционно ярмарка прошла при поддержке правительства Воронежской области и губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Александровны, которая лично принимала активное участие в празднике. Татьяна Гордеева вошла в жюри, которое оценивало работы около 100 участников выставки, которые боролись в таких номинациях, как «Сады содружества», «Сад в городе», «Дар земли», «Сады на вкус», «Зеленая инициатива», «Виват, балкон!» и «Вторая жизнь вещей».

Глава региона Алексей Гордеев вручал награды золотым призерам фестиваля, серебряными и бронзовыми медалями награждал руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин совместно с президентом ассоциации Арбористов Великобритании Яго Кином и вице-президентом Фондов парков и садов Франции Мари-Соль де ля Тур д Овернье. Среди золотых медалистов ярмарки Галерея Цветов РОУЗ ХОЛЛ, группа компаний «Логус» и другие. Обладателями Гран-при фестиваля стали Виктория Чичинадзе, работающая в жанре художественной куклы и скульптуры, а также администрация Воробьевского муниципального района.

Кстати, в состав жюри также вошли такие авторитетные личности, как президент национальной ассоциации ландшафтной индустрии Карина Лазарева, профессор Московского архитектурного института Александр Хомяков, аккредитованный судья Королевского общества садоводов Джеймс Александр-Синкле, уже упоминаемый нами Яго Кин.

Алексей Гордеев напомнил, что в прошлом году экспозицию посмотрело около 40 тыс. человек, и выразил надежду, что популярность выставки будет только расти. Также глава региона поделился мнением, что на следующий год еще большей масштабности мероприятию может придать размещение выставки в Воронежском центральном парке.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии, в этом году выставка-ярмарка превзошла даже смелые ожидания её организаторов. Достаточно сказать, что в первый день выставки её посетило более 48 000 человек, а всего за два дня более 108 000 человек. Ленты всех без исключения соцсетей три дня были посвящены теме «Города-Сада».

Фото: Губернатор А.Гордеев знакомится с экспозицией «Красная слобода»

Фото: Руководитель департамента по экологии Алексей Карякин награждает серебряных призеров выставки. Справа на фото – вице- президент Фондов парков и садов Франции Мари-Соль де ля Тур д'Овернье

Фото: Флористическая инсталляция «О том, что когда-то будет» Галереи Цветов РОУЗ ХОЛЛ

Фото: На церемонии открытия выставки

Фото: На выставке была представлена большая концертная программа

Фото: Сад "Безумное чаепитие" со скульптурами Виктории Чичинадзе

Фото: Первый день выставки закончился световым шоу

Фото: Экспозиция киргизской диаспоры

Фото: Центральный цветок был сложен из 50 000 хризантем

Фото с сайта департамента по природным ресурсам и экологии Воронежской области http://dprvrn.ru

Комментарии 0