23 ноября 2024, 05:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Тематическая неделя – Продуктовое эмбарго раскрыло потенциал Черноземья

13.10.2015 17:57
Автор:
Аналитика - По итогам года, проведенного в условиях запрета на ввоз продукции из стран ЕС и США, во многих регионах России все еще отмечается нехватка некоторых категорий продуктов и снижение качества импорта в связи со сменой стран-поставщиков. В то же время в Черноземье эмбарго оказало положительное влияние на большинство сегментов: прежде всего регионы смогли реализовать свой потенциал в области животноводства и растениеводства.

Воронеж. 13.10.2015. ABIREG.RU – Аналитика – По итогам года, проведенного в условиях запрета на ввоз продукции из стран ЕС и США, во многих регионах России все еще отмечается нехватка некоторых категорий продуктов и снижение качества импорта в связи со сменой стран-поставщиков. В то же время в Черноземье эмбарго оказало положительное влияние на большинство сегментов: прежде всего регионы смогли реализовать свой потенциал в области животноводства и растениеводства. Впрочем, эксперты отмечают, что некоторые инвестпроекты позволят восполнить рынок не скоро – в частности, по-прежнему ощущается нехватка в области плодоовощной и снижение качества молочной продукции в связи с недостатком товарного молока.

Согласно исследованиям Аналитического центра при правительстве РФ в августе текущего года, продуктовое эмбарго «привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты». Так, за полтора года, к маю 2015 года, продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года).

Казалось бы, введение продуктового эмбарго и снижение конкуренции на рынке должно было стать отличным стимулом для развития отечественных производителей и увлечения доли российской продукции на рынке. Однако же показатели, представленные тем же аналитическим центром, демонстрируют весьма незначительные темпы роста отечественного производства на фоне серьезного снижения импорта. Так, если сравнивать январь-апрель 2015 года и аналогичный период предыдущего года, наибольший упадок пережил рынок мяса говядины: в России было снижено количество импорта на 45 тыс. тонн, при этом отечественное производство выросло только на 7 тыс. тонн, сливочного масла - на 40 тыс. тонн ( при этом российское производство выросло на 6 тыс. тонн), 39 тыс. тонн молока (объемы отечественного производства не изменились), на 81 тыс. тонн снижен импорт сыра и творога (на территории России производство увеличилось на 60 тыс. тонн). Положительные тенденции отмечаются в сегменте мяса птицы (снижение импорта на 58 тыс. тонн, увеличение отечественного производства на 165 тыс. тонн) и свинины (снижение импортной продукции на 64 тыс. тонн, увеличение российского производства на 71 тыс. тонн).

При этом, согласно представленному отчету, рост производства обуславливается отнюдь не сложившимися обстоятельствами, а «сделанными ранее в отрасли инвестициями».

Черноземный переизбыток

В Черноземных областях ситуация более благоприятная, ЦЧР – один из немногих регионов России, способный прокормить себя сельхозпродукцией: по статистическим данным областей, производители полностью покрывают потребность населения в основных видах продуктов - мясе, курином яйце и овощах, а зависимость от импорта по всем категориям продуктов не превышает 10%. Впрочем, нельзя не отметить, что даже относительно самодостаточному Черноземью не удалось избежать скачков цен: по данным Росстата, в Черноземье за последний год рост индекса цен в зависимости от региона составил от 8 до 15%.

Однако многие производители отмечают, что введение эмбарго позволило реализовать потенциал Черноземья, а освободившийся рынок смог поглотить нарастающие объемы производства.

«Объемы производства мяса курицы и свинины в большинстве регионов Черноземья превышают потребности, в итоге ЦЧР является основным поставщиком мясной продукции для регионов России, где наблюдается дефицит. По нашим данным, удаленные регионы, такие как Урал и Сибирь, активно заключают договоры с производителями Черноземья на поставку мясной продукции», - отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

При этом производство будет продолжать увеличиваться: на фоне снижения импорта многие крупные агрохолдинги заявили о наращивании мощностей. Группа «Черкизово», одно время остановившая проекты, связанные со свининой, решила возобновить их в 2014 году. В планах компании – нарастить в ближайшие восемь лет производство свинины на 70% (на 145 тыс. тонн свинины в живом весе) за счет строительства свинокомплексов в Воронежской и Липецкой областях. Крупнейший производитель мяса «Мираторг» (занимает 13% рынка индустриальной свинины) в декабре прошлого года приобрел в Курской области молочную ферму. Напомним, компания в 2013 году заявила о планах по созданию комплекса производства мясного поголовья КРС в Орловской области на 10 тыс. голов.

«Русагро» показало в прошлом году рекордный прирост производства: с 68 тыс. почти до 184 тыс. тонн свинины. При этом в конце 2014 года компания заявила о желании инвестировать порядка 25 млрд рублей в развитие кластера в Приморье, в состав которого могут войти как растениеводство, так и свиноводство.

Свинокомплексы «Агро-Белогорья» произвели в прошлом году почти 163 тыс. тонн свинины, и это лучший результат компании за все время работы. В 2014 году воронежская группа «Агроэко» произвела 37,7 тыс. тонн свинины (на 7,7 тыс. тонн больше, чем годом ранее). В планах компании выработать в текущем году 50 тыс. тонн.

Впрочем, наращивание производства свинины может привести к перенасыщению рынка. Уже сейчас белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» отмечает проблемы со сбытом свинины. «В последние два-три месяца возникли сложности в этом сегменте, во многом это может быть связано с перепроизводством, но немаловажно, что падает платежеспособность населения. Как итог – снижены продажи и цены на продукцию. Впрочем, стоимость свинины раньше была несколько завышена, теперь на рынке появилась здоровая конкуренция и цена нормализовалась», - рассказал пресс-секретарь холдинга Владимир Саенко.

Отметим, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного летом, доля россиян, которые уже более полгода покупают дешевые продукты и товары, выросла до 32%.

Однако господин Саенко отмечает и положительное влияние санкций на рынок: «На протяжении первой половины 2014 года мы были вынуждены продавать мясо курицы по цене ниже себестоимости в связи с сильным падением спроса. К концу года ситуация стабилизировалась, и мы готовимся нарастить объемы производства птицы». Отметим, что ранее председатель совета директоров холдинга Александр Орлов заявил, что конец 2014 года оказался «самым удачным за всю историю холдинга» за счет роста цены на мясную продукцию.

А ввоз и ныне там

Еще один сегмент, ощущающий снижение интереса потребителей, - плодоовощная продукция. По оценкам консалтинговой компании «Технологии роста», падение общего импорта овощей и фруктов составило до 40% в некоторых регионах. Во многом это связано с ростом цены и, как следствие, снижение потребительского спроса на 10-20%. В компании отмечают сокращение разнообразия поставляемой продукции – так, к примеру, с прилавков магазина практически исчезли помидоры черри и некоторые сорта яблок.

«Снижение импорта стало прекрасным толчком к развитию отрасли, инвесторы анонсируют один проект за другим, надеясь занять освободившийся рынок», - отмечает гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова.

Впрочем, результат этих инвестиций станет ощутим не ранее чем через восемь лет и на данном этапе отказаться от импортной продукции не представляется возможным, добавляет эксперт. В условиях запрета на ввоз европейской продукции Россия наладила поставки из других стран – в большинстве случаев речь идет о Турции и Иране. Впрочем, упало и качество ввозимых овощей – такой результат возник вследствие поиска поставок по низкой цене в условиях валютных колебаний.

Еще одна проблема плодоовощной продукции, отмеченная Тамарой Решетниковой, - недостаток качественных хранилищ. «Россия в состоянии обеспечить потребности как минимум в сегменте овощей борщевого набора, однако порядка 30% продукции просто сгнивают, и к весне мы снова покупаем импортную продукцию и отмечаем повышение стоимости. Аналогичная ситуация с теми же яблоками», - отметила она.

В значительной степени введение эмбарго сказалось на рынке грибов: ранее 80% поставок осуществляла Польша, в России крупных производств не было вовсе. При этом емкость рынка составляет около 50 тыс. тонн и продолжает ежегодно расти. Сейчас основными поставщиками стала Беларусь и Китай.

Отметим, что за последний год несколько компаний анонсировали строительство крупных комплексов по выращиванию шампиньонов. ГК «Агропром-МДТ» заявило о строительстве в Липецкой области такого производства мощностью 6 тыс. тонн шампиньонов в год за 2,5 млрд рублей. ООО «Грибная радуга» в Курской области может начать производить 12 тыс. тонн грибов в год уже к 2018 году.

В Воронежской области заявлено сразу два крупных проекта - ООО «Полонис групп» планирует выращивать более 10 тыс. тонн грибов в год, ООО «Агрокомбинат «Здоровое питание» заявило о готовности к 2016 году начать производство 36 тыс. тонн шампиньонов в год.

Впрочем, не все инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее: ООО «Воронежская фруктовая компания» (ВФК), заявлявшее о строительстве комплекса мощностью 7-8 тыс. тонн шампиньонов в год в 2014 году, сообщило о приостановке реализации проекта после скачков курса валют и резкого повышение процентной ставки по кредитам с 10,5% до 17%. В конце августа компания снова вернулась к проекту, отметив, что стоимость реализации за год возросла «почти в два раза».

Многие инвесторы, заявлявшие проекты до введения эмбарго, спасовали при изменении курса валют и ставок по кредитам. Впрочем, гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что ситуация значительно улучшилась с начала лета: «Мы наблюдаем рост инвестиционной активности. Да, у инвесторов было много причин отказываться от реализации проектов: повышение кредитной ставки, скачки курса валют. Сейчас порядка 70% оборудования, используемого в АПК, - импортного производства, поэтому стоимость реализации проектов значительно повысилась. Однако компании начали пересчитывать бизнес-планы и готовиться к их реализации даже в текущих условиях».

Молочные реки, пальмовые берега

Серьезные трудности эксперты отмечают в сегменте товарного молока. Так, по оценке Института аграрного маркетинга, недостаток в Черноземье может составить 1,3 млн тонн. «Единственная область Черноземья, где ощущается профицит молока, - Курская область. В остальных регионах по-прежнему недостаток, несмотря на введенные мощности. Если сравнить объемы переработки и количество товарного молока (без учета молока, произведенного в подсобных хозяйствах и не подходящего для дальнейшей переработки), то становится очевидным, что заявление о том, что большая часть продукции – фальсификат, не лишено оснований. Дефицит молока компенсируется использованием в производстве сухого молока и растительных масел», - пояснила Елена Тюрина.

Сейчас, по данным Росстата, ввоз в Россию пальмового масла (именно оно чаще всего используется при производстве молочной продукции) только за июнь 2015 года увеличился на 64%. По результатам мониторинга союза потребителей «Росконтроль» порядка 70% торговых марок масла и сыра заменяют молочный жир растительным, в частности, пальмовым маслом.

Кстати, ГК «Эфко», под чьим контролем, по некоторым оценкам, находится до 50% российского рынка пальмового масла, объявила в текущем году о запуске в Алексеевке производства йогуртов. Речь идет о заводе проектной мощностью 200 тонн готового продукта в сутки.

Впрочем, Елена Тюрина уверена, что введение эмбарго скажется положительно на экономике Черноземья: «Сейчас для инвесторов открылись хорошие перспективы: рынок освободился, кроме того, в рамках импортозамещения ощущается серьезная господдержка. Минсельхоз ввел финансирование проектов через субсидирование кредитов, активно развивается проектное финансирование. Еще одна возможность для поддержки АПК со стороны властей – создание агропарков и развитие компаний в рамках территорий опережающего развития с льготами в области налогообложения».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0