Ещё в 2000 году мировое научное сообщество считало, что на решение задачи расшифровки полного генома (последовательности элементов ДНК) хотя бы одного человека требуются десятилетия и многомиллиардные вложения. Действительно, международный исследовательский проект «Геном человека», начатый в 1990-м году, обошелся в 3 миллиарда долларов. Лишь в 2006-м году были опубликованы окончательные результаты исследований, в которых была не только определена последовательность нуклеотидов (элементов ДНК), но были также описаны функции значительной их части, что позволило систематизировать знания о генах. Методы, впервые примененные в проекте «Геном человека», заложили основу постгеномных технологий, построенных на понимании работы генов.
Знания в этой сфере позволяют совершать множество практических и даже фантастических открытий. Так были выявлены гены, влияющие на продолжительность жизни, правда, не человека, а дрожжевых грибов. Исследователи взяли дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и стали по одному удалять у них гены, каждый раз проверяя, как это повлияет на продолжительность жизни. Подобная проверка была проведена для каждого из 4 698 генов, содержащихся в ДНК дрожжей, и заняла десять лет. В итоге было выявлено 238 генов, избавление от которых добавляло дрожжам то или иное время жизни. В клетках млекопитающих, включая человека, присутствуют 119 из них. Максимальный эффект был достигнут, когда был удален ген LOS1, без которого дрожжи жили на 60 процентов дольше. На прибавку в несколько десятков лет могут рассчитывать и люди, ведь в ближайших планах генетиков найти препараты, блокирующие работу «состаривающих» генов, и тем самым продлить жизнь.
Использование новых достижений в области постгеномных технологий позволит развиваться персонализированной медицине, или, как ее еще называют, геномной. Персонализированная медицина учитывает индивидуальные особенности генома каждого пациента, что помогает подобрать индивидуальные препараты для профилактики и лечения, например, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, патологии свертываемости крови.
Какие исследования проводятся в сфере постгеномных технологий в России и за рубежом, как эти новые знания помогут людям в лечении страшных болезней, какие инновационные методы лечения в перспективе будут применять в воронежских больницах – об этом расскажут участники международной научной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Мероприятие пройдет 2 и 3 ноября на базе Воронежского государственного университета. Главная задача конференции – способствовать внедрению мирового опыта применения постгеномных технологий на воронежской земле.
В рамках конференции будут обсуждаться не только вопросы перспективы увеличения продолжительности жизни, но и проблемы широкого применения уже доступных в текущий момент технологий.
Так совсем недавно были разработаны новые препараты для иммунотерапии онкологических заболеваний, которые останавливают рост раковых опухолей. Особенных успехов удалось достичь при их использовании в поздних стадиях меланомы (рака кожи). Такие лекарства, как Ипилимумаб (Ipilimumab) и Ниволумаб (Nivolumab), позволяют существенно продлевать жизнь более чем 80% пациентов, в некоторых случаях – на пять и более лет. Этот эффект достигается за счет блокировки препаратами механизмов, с помощью которых опухоль борется с иммунной системой человека.
У людей с нарушениями свертываемости крови появилась возможность получить эффективное и безопасное лекарство. До сих пор такие пациенты вынуждены были принимать ряд препаратов для разжижения крови – антикоагулянтов, имеющих невероятное количество побочных эффектов. Кроме того, эти лекарства могли чрезмерно разжижать кровь, что приводило к несвертываемости при кровотечении. Постгеномные технологии позволили создать препарат нового класса – «Ксарелто» – безопасный, не требующий постоянного врачебного контроля при его использовании. Он препятствует возникновению тромбов, но не влияет на процесс нормального свёртывания крови, разжижая ее не более необходимого уровня.
Постгеномные технологии открывают и объясняют полезные свойства ранее известных веществ. Среди них – куркумин. Значительная часть генов организма производит те или иные белки, необходимые для жизнеобеспечения. Однако, если какой-то ген работает недостаточно активно, то в клетке производится меньше соответствующего белка, чем требуется. Возникновение такой проблемы сразу у множества клеток вызывает различные болезни. При этом просто введение недостающих белков не решает проблемы – избыток их также вреден для организма. В ходе исследований было выявлено, что куркумин воздействует на активность некоторых генов, приводя её в норму, таким образом восстанавливая в организме необходимый баланс. В обычной форме он плохо усваивается организмом, однако фирма «Сабинса» создала C3-комплекс (особая смесь чистого куркумина с родственными ему веществами, отличающимися на несколько атомов), который через кровь попадает практически во все клетки организма. Таким образом достигается значительный эффект, что позволяет использовать куркумин для уменьшения содержания холестерина в крови, при лечении заболеваний печени, профилактике атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Напомним, в декабре прошлого года, при поддержке губернатора Алексея Гордеева, в столице Черноземья был открыт «НИИ постгеномных технологий». Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые генетики сейчас делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний.
«Постгеномные технологии – чрезвычайно важное направление в современной науке, – пояснил директор ОКУ «АИР» Владимир Логинов. – Новые биомедицинские продукты, появившиеся в результате исследования генома, позволяют более точно определять и контролировать предрасположенность к заболеваниям, назначать более адекватные способы лечения и профилактики. Эти достижения находятся на переднем крае создающейся персонализированной медицины».
Конференция соберет лучших ученых-исследователей в этой сфере. На мероприятии выступят с докладами профессор Ян Вайг (медицинский колледж Альберта Эйнштейна), профессор Пол Хасти (Университет Техаса Научного центра здоровья), профессор Евгений Имянитов (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова), доктор биологических наук Алексей Москалев (институт биологии Коми НЦ УрО РАН) и другие выдающиеся ученые.
Подробнее о предстоящей конференции, спикерах и темах выступлений можно узнать здесь: http://postgenom.innoros.ru.