28 ноября 2024, 07:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Депутат ГД от Воронежской области Сергей Гаврилов: «Итоги рассмотрения бюджета-2016 в первом чтении, или Как дойти до черты…»

16.11.2015 12:52
Автор:
Аналитика - Сегодня представители финансово-экономического блока правительства уверяли депутатов Государственной Думы, что цены на потребительские товары будут расти меньшими темпами, что регионам будет оказана помощь в погашении своих долгов. Депутат ГД от Воронежской области Сергей Гаврилов поделился своим мнением относительно проекта бюджета на 2016 год. «Потерянное поколение» «Вместе с тем 1/6 россиян продолжает оставаться за чертой бедности.

Воронеж. 16.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня представители финансово-экономического блока правительства уверяли депутатов Государственной Думы, что цены на потребительские товары будут расти меньшими темпами, что регионам будет оказана помощь в погашении своих долгов.

Депутат ГД от Воронежской области Сергей Гаврилов поделился своим мнением относительно проекта бюджета на 2016 год.

«Потерянное поколение»

«Вместе с тем 1/6 россиян продолжает оставаться за чертой бедности. В Воронежской области этот показатель составляет около 11% населения региона, то есть это те люди, уровень доходов которых меньше прожиточного минимума. А в бюджете нет приоритетов, и сейчас у нас в стране более 20 млн человек, которые просто «потеряны». А это уже вопрос большой политики. Ведь многие живут на зарплату в 15 тыс. рублей и менее в месяц. Да, по разным оценкам, средний показатель зарплаты в Воронежской области чуть выше и составляет около 23 тыс. рублей, но в условиях постоянного увеличения тарифов ЖКХ и иных затрат сложно говорить о финансовой устойчивости граждан. И этот новый бюджет сокращений, который представлен сегодня, никак нельзя назвать социальным, он скорее олигархический. Выполнение социальных обязательств, о которых громко говорят, я думаю, довольно далеко от реальности. Продуктовая инфляция, которую якобы оценивают в 16%, а на самом деле она составляет 40%, а то и все 50%. Это видят и ощущают люди, не делая никаких экспертных оценок. И эта анархия цен, которая сегодня достигла своего апогея.

Интересно, что исходя из представленного сегодня проекта бюджета стипендии студентов не повысятся. Вопрос индексации студенческих стипендий на величину инфляции обсуждали с начала подготовки этого бюджета, но обещали вместе найти какие-то выходы, и этим дело закончилось, решение в том проекте, который мы наблюдали сегодня, не найдено. При этом ставился вопрос по 2 млрд рублей, которые никак не смогли в этот раз найти. Но некоторые отдельные вузы - думаю, довольно субъективно - получили ровно такой объем дополнительного финансирования только на этот год. То есть средств на повышение стипендий в масштабе страны не нашлось, а для одного института они откуда-то взялись.

Проект бюджета-2016 слишком сильно сократил расходы на медицину – на 7,8%. На здравоохранение и образование в целом выделено 3% и 3,6% из целого бюджета. Дошкольное образование, от которого реально зависит формирование нового поколения россиян, вообще будет недофинансировано вдвое по сравнению с прошлым годом. Правительство фактически выводит его за рамки федерального бюджета и перекладывает на плечи, если так можно выразится, «обескровленных» регионов.

«Это не бюджет развития…»

Возмущает принцип формирования предлагаемого бюджета: продаем сырье, взвинчиваем цены и обираем граждан. Такой бюджет явно провоцирует классовое расслоение общества и конфликт интересов.

Идея повышения пенсионного возраста (хотя президент России говорил, что это не вопрос повестки сегодняшнего дня) оказалась одной из главных тем обсуждения. При этом предлагаемая со стороны правительства индексация вообще пенсий на 4% в условиях инфляции, которая по итогам года может превысить 15%, выглядит, мягко говоря, странно. Таким образом, если средств в бюджете на что-то не достает, то накладывается дань на детей, стариков, чернобыльцев – всех, кто не защищен. И плюс все растет: цены, тарифы и так далее... За 10 лет аварийное жилье увеличилось в пять раз по стране. Переселение граждан из ветхого жилья в Воронеже по-прежнему остается острой проблемой. В ответ на это с трибуны сегодня звучали правительственные возгласы о том, что во всем виноваты «внешние вызовы», «девальвация рубля», что нам «не могут предложить сегодня другого пути без ограничения бюджетных трат».

Регионы – и, конечно же, дефицитность…

Бюджеты регионов далеки от сбалансированности. Их расходные обязательства перед центром увеличиваются и не подкрепляются финансово в должном объеме. А как увеличить доходы субъектов? В ответ нам твердят о вечном дефиците. Регионы при предлагаемой версии бюджета на 2016 год дойдут до черты. По прогнозам, в 2016 году субъектам РФ придется погасить 400 млрд рублей рыночных обязательств. Сегодня мы услышали вновь, что по регионам ударит сокращение межбюджетных трансфертов. В то же время расходы региональных бюджетов вовсе не снижаются. Как сегодня выразился Геннадий Андреевич Зюганов, «все от рождения до похорон» ложится на них. А нам надо поднимать село, поднимать промышленность. Как? Если на долю регионов и так приходится не более 40% всех доходов страны, в то время как минимум 60% процентов этих доходов сосредоточивается в федеральном бюджете, игнорируется принцип равных долей, заложенный в Бюджетном кодексе. С этим следует побороться, надо будет принимать решение по изменению сложившегося механизма скорее.

Вот где гигантский резерв!

Отток капитала – это, пожалуй, настоящий бич нашей сегодняшней финансовой системы. И, как ни парадоксально, существующий механизм штрафов не работает, и надо менять валютное и таможенное законодательство в этой части. Возможно, это в определенной степени поможет остановить отток, но этого недостаточно. Закон сам по себе, без контроля, работать не будет. 70 млрд рублей на сегодняшний день – эта цифра составляет более 35% бюджета, о которой сегодня говорит Центральный банк и Татьяна Голикова назвала сегодня эти цифры впечатляющими. Те меры, которые принимались, на мой взгляд, пока что не доказали свою эффективность.

Сегодня коллега одной из оппозиционных фракций упомянул о недопоступлении средств от нашей таможни. Для контроля за таможенными сборами Минфин призывает интегрировать информационные системы Федеральной налоговой и таможенной служб, чтобы увеличивать собираемость налогов, определять цены на товары и повышать собираемость таможенных сборов. Не уверен, что такой механизм будет слишком результативен, но по крайней мере появится возможность отследить всю цепочку прохождения товара от нахождения его на границе до конкретной реализации потребителю. Вопрос только в том, кто и как будет определять цены, ведь зачастую на границе фиксируются одни цены, с определенным расчетом расходов, но реализуется этот товар где-то внутри Российской Федерации совсем по другим ценам. В итоге мы часто наблюдаем полную «ценовую анархию» по некоторым категориям товаров, не говоря уже о том, что люди устали от подделок жуткого качества, повсеместно реализуемых в торговых сетях и, кстати, по довольно завышенным ценам. При этом потребителям не предоставляется никакой альтернативы, а создается лишь видимость ассортимента на рынке реализации того или иного товара. Кроме того, насыщение нашего рынка импортом в любой момент может быть ограничено западными «партнерами», опыт уже неоднократно показывал, что это во вред, например, если речь идет о жизненно необходимых лекарствах, важных технологических элементах и т.д.

Финансовая политика государства, сведенная к обмену сырья на зарубежные товары, показала свою несостоятельность и во многом погубила нашу промышленность, практически целые отрасли экономики, и оказалась очень опасной. Кризис это наглядно показал.

Та концепция увеличения расходных обязательств, которая была основана на доходах от продажи нефти, изначально была рискованной и неверной. Это давно пора признать. Когда пытались поднять доходы населения, абсолютно не вкладывая в развитие собственной экономики, а только за счет продажи ресурсов. А теперь новым бюджетом это население как следует зажимается. Сегодня с трибуны, причем от лица представителя правящей партии, хорошо было сказано, что над бюджетом активно работали крупные специалисты «обладающие огромным опытом огромных потерь и провалов».

Сумма в полтриллиона рублей попала в подраздел «Другие вопросы»…

Науку, прикладные исследования, модернизацию и импортозамещение, наверное, придется временно приостановить. Почему? Потому что эти сферы, так же, как аграрная и промышленная, исходя из текущей версии главного финансового документа страны, не могут быть обеспечены бюджетным финансированием. В новом бюджете они просто обесценены. Новые технологии не могут быть приобретены, так как, например, аграриям всей нашей огромной страны выделено 1,4% от общей суммы расходов бюджета. И как в таких условиях поднимать воронежские села? Или мы так и останемся на уровне покосившихся изб и земляных полов? Наши технологии не могут развиваться, и мы не можем технологии приобретать.

Я полагаю, что стоит поторопиться с поправками в существующий проект бюджета и предусмотреть дополнительное финансирование в промышленную сферу. Иначе мы не сможем нарастить темпы и сократить отставание наших крупнейших предприятий авиапрома, таких как, например, авиазавод ВАСО. Когда сборка серии самолетов по государственному контракту на авиазаводе существенно задерживается из-за того, что поставка шасси невозможна, так как другое авиационное предприятие - основной производитель этой детали - находится в предбанкротном состоянии и отключено от энергоснабжения. Вот, как раз тот резерв в 462,7 млрд рублей, который направлен на финансирования подраздела «Другие вопросы» в разделе «Национальная экономика» вполне может быть направлен на дофинансирование высокотехнологичных, наукоемких и промышленных отраслей. Эти средства явно будут по указанным направлениям нелишними.

Национальная оборона прибавила 3%

И эти расходы никак нельзя назвать завышенными. На фоне военных авантюр США в связи с проводимой Россией операцией в Сирии снижение расходов на оборону никак недопустимо, их надо увеличивать, не допускать банкротств стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса, повышать уровень военно-технической оснащенности наших вооруженных сил.

А для реализации этих мер нам следует разработать эффективные меры кредитно-денежной политики с нормальной ключевой ставкой, со стимулированием потребительского спроса, смотреть правде в глаза, а не руководствоваться оптимистичными прогнозами, согласно которым инфляция к концу года снизится вдвое, и более грамотно распределять существующие средства.

Уверен, что нам надо перестроить модель экономики. Она должна быть производящей. Пора переходить к делу. А пока подготовленный бюджет скорее защищает интересы высшей бюрократии и не предлагает иной путь, кроме как путь уменьшения и урезания. Важно сделать лучше людям, а не так как нам предлагается - сначала принять главный финансовый документ страны на год, а потом посмотреть со стороны, стало ли кому-то от этого лучше, а кому-то хуже, или слушать отговорки, вроде «пока не созданы условия, чтобы выделенные деньги приносили результат».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1