Воронеж. 27.11.2015. ABIREG.RU – Воронежские власти займутся поиском дополнительных доходов для региональной казны на 2016 год с помощью тщательных проверок всех программ господдержки промышленности и новых приборов для видеофиксации на дорогах, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании комитета облдумы.
Так, в ходе нулевого чтения главного финансового документа промышленным блоком руководителю областной КСП Вячеславу Олемскому был задан вопрос об анализе эффективности программ поддержки развития предприятий, на которые ежегодно выделяются серьезные бюджетные средства. В частности, депутата Анатолия Шмыгалева интересовало, может ли бюджет получить дополнительную выгоду от сокращения программ по предприятиям, неэффективно использующим господдержку.
Господин Олемской напомнил, что КСП ежегодно ставит в план проверок аудит эффективности исполнения госпрограмм. Однако, по его словам, в течение 2015 года КСП выборочно проверила только три проекта. «Если есть такая необходимость, то в план 2016 года мы внесем полный анализ эффективности всех программ поддержки предприятий», – пообещал господин Олемской. Вопрос о дополнительных выгодах он оставил без ответа.
Кроме того, проблему вспомогательных поступлений в казну поднял и депутат Владимир Верзилин. Экс-руководитель ГИБДД попросил коллег из облправительства рассмотреть возможность выделения средств на закупку нового оборудования для Центра видеофиксации. По его мнению, такая мера не только поспособствует повышению безопасности на дорогах, но и поможет исполнить запланированный объем поступлений от штрафов в 1,556 млрд рублей. «Если мы не приобретем дополнительные приборы, эта статья доходов сократится на 330 млн рублей», – подытожил господин Верзилин.
В итоге опасения насчет потерь бюджета развеяла глава департамента финансов Надежда Сафонова. По ее словам, область «выдержит» даже урезание субсидий из федеральной казны. «Доходная часть сформирована консервативно, а не оптимистично; значит, потенциальные резервы есть», – заверила она. Замгубернатора Юрий Агибалов также подтвердил устойчивость бюджета, заявив, что его рассчитали «без надежды на стабилизационный фонд России».
Напомним, общий объем доходов региональной казны должен составить 68,14 млрд рублей, расходов – 73,748 млрд рублей. Таким образом дефицит запланирован в размере 5,608 млрд рублей. Отметим, 6,185 млрд рублей уйдут на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, а 275,5 млн рублей – на поддержку малого и среднего бизнеса. Адресная инвестиционная программа бюджета составит 1,505 млрд рублей.