Воронеж. 27.11.2015. ABIREG.RU – Досрочное расторжение концессионного соглашения между воронежской мэрией и «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») может принести городу многомиллионные убытки, следует из концессионного соглашения между воронежской мэрией и «РВК-Воронеж».
В пункте 16.2. концессионного соглашения сказано, что одной из причин расторжения договора может стать судебное решение по заявлению одной из сторон «в случае существенного нарушения другой стороной условий настоящего соглашения, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении».
Фактически в существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении концессионного соглашения, признался председатель комиссии Воронежской гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев на заседании комиссии 20 ноября.
«Мы продали «товар», который не соответствует действительности. Точка. И по выручке от реализации, и по другим параметрам. Второе – в рамках этого соглашения появилось много задач, которые не были прописаны там. Новые цели и задачи, коли мы ставим, нужно просто, понятно и прозрачно прописать в изменениях инвестиционного концессионного соглашения», - заявил председатель комиссии Александр Сысоев.
Таким образом он поддержал представителей «РВК-Воронеж», которые на том же заседании, по сути, свалили вину за неисполнение инвестпрограммы, которую они обязаны были реализовать по концессионному соглашению, на мэрию и население. По мнению топ-менеджмента «РВК-Воронеж», причинами неисполнения инвестпрограммы являются в основном низкие тарифы для населения и снижение объемов использования воды жителями Воронежа. Топ-менеджмент компании также утверждал, что на самом деле это мэрия Воронежа не выполняет условий конкурсного предложения. Так, при заключении концессионного соглашения «инвестор» рассчитывал за 2012-2015 годы получить 8,9 млрд рублей валовой выручки, а по факту вышло примерно на 2,5 млрд рублей меньше. В компании признались, что реализации инвестпрограммы также сильно мешают жители города, которые недоплатили за воду около 800 млн рублей.
«Вина» мэрии в неисполнении «РВК-Воронеж» инвестпрограммы, которую фактически признал представитель власти Александр Сысоев, может стать, помимо прочего, поводом для взыскания с воронежских властей многомиллионных «отступных» в случае досрочного расторжение концессионного соглашения между воронежской мэрией и «РВК-Воронеж».
Согласно пункту 13.10. концессионного соглашения, «в случае досрочного расторжения настоящего концессионного соглашения по инициативе или вине Концедента (воронежских властей. - прим. ред.), он обязан возместить Концессионеру («РВК-Воронеж». - прим. ред.) затраты, произведенные им в рамках выполнения концессионного соглашения, или стоимость созданного (приобретенного) имущества, которое переходит в собственность Концедента в части, которая не была компенсирована Концессионером, в результате реализации концессионного соглашения». Кроме того, мэрия должна будет уплатить «РВК-Воронеж» часть концессионной платы пропорционально оставшемуся времени срока действия концессионного соглашения, в течение одного года с момента расторжения договора. При этом, если инициатива (или вина) исходила от концессионера («РВК-Воронеж»), воронежские власти все равно обязаны возместить траты «РВК-Воронеж», только с «поблажкой» - в течение двух лет.
Напомним, что мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». При этом за время работы «Росводоканала» к нему и раньше возникало много вопросов как по поводу темпов реализации инвестпрограммы, так и относительно ряда крупных аварий сетей. Некоторое время назад ГК «Росводоканал» фактически в обход позиции региональных чиновников пролоббировала на федеральном уровне включение в тарифы 5%-й «административной» надбавки.