Воронеж. 07.12.2015. ABIREG.RU – Большая часть послания президента России Федеральному Собранию была сконцентрирована на социально-экономических вопросах, несмотря на предположения экспертов, что экономические темы скроются за геополитической повесткой, считает депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
По его мнению, президент «задал ориентиры долгосрочного планирования, способного ускорить экономический рост и обеспечить самостоятельность национальной экономики».
По-прежнему актуальна задача преодолеть сырьевую модель экономики. В особой, специализированной поддержке нуждаются строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение.
В этой связи членам комитета по бюджету и налогам, говорит депутат, предстоит взять на себя задачи по защите сбалансированности бюджета, недопущению превышения 3%-го порога дефицита, акцентированию усилий на эффективной реализации госпрограмм.
Сергей Чижов напоминает, что программного подхода при разработке главного финансового документа страны Госдума придерживается с 2013 года.
«В бюджете 2016 года впервые удалось отразить ассигнования не только в разрезе госпрограмм и их подпрограмм, но и основных мероприятий. Однако расходы на реализацию госпрограмм составляют все же немногим более 55 % от общего объема расходов. И нам есть над чем работать», - поясняет депутат.
Он отмечает, что отдельные регионы уже сейчас добиваются значительных успехов. В частности, в 2014 году на реализацию госпрограмм Воронежской области было направлено более 82,5 миллиарда рублей, или 97,4 % общего объема расходов областного бюджета. При этом в текущем году регион сохранят аналогичную динамику.
«Важно, что в условиях бюджетной ограниченности президент по-прежнему делает акцент на масштабных мерах социальной поддержки – исполнении майских указов 2012 года, продлении программы материнского капитала, совершенствовании системы ОМС, создании безбарьерной среды», – подчеркивает Сергей Чижов.
По его словам, комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, при подготовке однолетнего бюджета ко второму чтению как раз предусмотрел перераспределение финансирования за счет неэффективных расходов в пользу социального блока – образования, льгот для социально-незащищенных категорий, и уже 4 декабря бюджет был принят в третьем чтении.