WorldClass

20 апреля 2024, 19:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Идите в трубу!»: «Трансаммиак» считает претензии Алексея Гордеева за аварию на аммиакопроводе в Воронежской области необоснованными, а обозначенные суммы ущерба завышенными

11.12.2015 14:36
Автор:

Воронеж. 11.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Громкая история с прорывом аммиакопровода в Терновском районе Воронежской области продолжает обрастать любопытными подробностями. Спустя почти полгода после техногенной аварии «игру в молчанку» наконец прервал виновник случившегося – ОАО «Трансаммиак». Но извиняться за причиненный региону ущерб и свою безответственную работу компания не намерена. Заявления чиновников и силовиков о многомиллионных убытках (одна только почва пострадала на 855 млн рублей) «Трансаммиак» ставит под сомнение и пытается убедить общественность в обратном: что никакого ущерба не было и в помине, а утечка, наоборот, улучшила состояние сельскохозяйственных угодий!

Как заявил на страницах «Комсомольской правды» гендиректор предприятия Андрей Иванов, некая «независимая экспертиза» якобы «однозначно установила, что вменяемые нам («Трансаммиаку». – ред.) последствия просто не могли достичь указанных в ведомственных документах масштабов». Правда, насколько ущерб преувеличен, господин Иванов предметно уточнять не стал, а ограничился общими словами: «Суммы ущерба, которые нам сегодня предъявляют к оплате, не имеют ничего общего с реальностью. По некоторым статьям цифры завышены чуть ли не в сто раз!» В статье отмечено, что «максимальная площадь загрязнения почвы аммиаком не превышала 0,86 га». Выходит, всего-то чуть больше старых-добрых «шести соток». Остальная же часть ядовитого вещества, по данным неких «специалистов-химиков», успешно испарилась! По данным же воронежского СУСКа, площадь погибших и пострадавших сельхозкультур составила 64,8 га!

«К утру об аварии напоминало лишь ремонтное оборудование на одном из клапанов. Даже запаха весьма «ароматного» вещества в близлежащих населенных пунктах не фиксировалось», - говорится в тексте. Между тем, по данным регионального ГУ МЧС (а этому источнику можно доверять), на следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Но у «Трансаммиака» - своя «реальность», в которой страшных последствий безответственного отношения к работе просто не существует. Только вдумайтесь: в заметке на полном серьезе приводится мысль, что утечка «улучшила состояние сельскохозяйственных угодий», поскольку аммиак – это «ценное азотное удобрение»!

Еще интереснее, что виновник аварии увидел в случившемся происки недоброжелателей: «Возможно, это сельхозпроизводители пытаются обогатиться, воспользовавшись кстати подвернувшимся поводом. Или чиновники решили улучшить статистику собираемых выплат и штрафов, попутно подчеркнув важность собственного существования».

По логике «Трансаммиака», у губернатора Алексея Гордеева, который сразу открыто и резко выступил против безответственных собственников опасного трубопровода, больше нет забот, кроме как «улучшать статистику» и «подчеркивать важность собственного существования». Это при том, что авария вполне могла стоить жизни жителям села Липяги.

К слову, воронежский губернатор – опытный руководитель, который умеет вести корректный и сдержанный диалог с бизнесом практически в любых условиях. Но даже он не смог сдержаться, когда наткнулся на вопиющее поведение отмалчивающегося, отнекивающегося и всячески спихивающего с себя вину «Трансаммиака». «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области, - заявил Алексей Гордеев начальнику филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игорю Побединскому. - Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

Стоит отметить, что для такой решительной реакции у главы региона есть все основания. Как показала проверка регионального ГУ МЧС, проведенная сразу после аварии, «Трансаммиак» работал с целым «букетом» грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, самым вопиющим из которых было отсутствие обязательной системы мониторинга (СМИС) на байпасных узлах трубопровода. Не удивительно, к чему в итоге все это привело.

Правда, сам «Трансаммиак» эти факты игнорирует. Как выяснилось в октябре, устранять грубые нарушения предприятие не спешит. На одной из последних пресс-конференций начальник регионального ГУ МЧС Игорь Кобзев заявил, что необходимую систему оповещения, вероятно, придется делать за счет областного бюджета (это при том, что он и без того дефицитный). А «Трансаммиак», в свою очередь, словами все того же журналиста «Комсомольской правды» продолжает рассказывать про «постоянное патрулирование с вертолетов», про «оснащенные необходимым оборудованием и спецтехникой аварийно-спасательные формирования, в любой момент готовые выдвинуться к проблемному участку» и так далее.

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано. Ущерб только почвам следствие сейчас оценивает в 855 млн рублей.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «ТольяттиАзот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0