WorldClass

26 апреля 2024, 09:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ИТОГИ ГОДА – Вместительные тазики и новый внедорожник: чем запомнилась уголовная хроника Черноземья в 2015 году

15.12.2015 11:23
Автор:

Воронеж. 15.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Нет сомнения, что уходящий 2015 год войдет в историю под разными углами – сирийским, египетским, турецким. Не в последнюю очередь – антикоррупционным. Масштаб развернувшейся «чистки» все чаще заставляет думать о новом тренде, так необходимом в кризисные времена. И пусть с Васильевой не получилось – первый блин всегда комом. Все еще есть надежда на Хорошавина и Гайзера. Черноземье в плане антикоррупционной борьбы не отстает, а кое-где даже обгоняет федеральных коллег. В канун нового года «Абирег» решил вспомнить, чем запомнилась уголовная хроника года уходящего и кому по каким заслугам досталось.

По всей строгости

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией черноземные управления следственного комитета РФ отчитались о проделанной работе. Практически по всем показателям отмечается положительная динамика: все больше дел возбуждается и все больше – доводится до суда. При этом растет статистика и по лицам «особого правового статуса» (депутаты, главы и прочие слуги народа), что не может не радовать. Впрочем, на фоне беспрецедентного федерального тренда по-другому, наверное, быть и не может.

Выше всего «закатали рукава» воронежские следователи: согласно данным регионального управления СК РФ, за девять месяцев уходящего года возбуждаемость по коррупционным делам выросла на 15% – с 326 до 375 дел. Еще сильнее – сразу на 23% – вырос объем «уголовки», доведенной до суда, – с 92 до 113 дел. Количество «неприкасаемых», уличенных в коррупционных преступлениях либо привлеченных за них к уголовной ответственности, увеличилось с семи до 11, а севших на скамью подсудимых – с пяти до восьми.

На таком фоне заслуги черноземных коллег несколько теряются: в Липецкой области возбуждаемость осталась на прежнем уровне (150 дел), а в Белгородской и Тамбовской даже слегка «просела» (165 и 92 дела соответственно). Тем не менее качество работы от этого не пострадало. Белгородские следователи, например, усадили на скамью подсудимых сразу 85 мздоимцев – лишь немногим меньше воронежских коллег.

Впрочем, ярче любой статистики говорят конкретные фамилии рядом с конкретными статьями Уголовного кодекса. И если бы мы могли составить своеобразный «коррупционный рейтинг Черноземья», то его лидерами бесспорно оказались бы два воронежских экс-чиновника – Александр Трубников и Николай Полуказаков. Эдакие Хорошавин и Гайзер местного разлива.

Оба, напомним, были приговорены к крупным срокам и крупным штрафам (15,5 лет колонии строгого режима и почти 225 млн рублей штрафа на двоих). Оба – по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Оба были задержаны при активном участии воронежского УФСБ и оба осуждены осенью этого года. При желании аналогию между уголовными делами можно продолжать. Особо пытливые даже могут увидеть здесь какую-то взаимосвязь. Впрочем, вряд ли в этом есть необходимость.

В глазах общественности уголовное дело господина Полуказакова выглядит не таким тяжким, как преступление господина Трубникова: если последний брал наличными вполне конкретный «откат», то бывший начальник УФМС по Воронежской области просто обменял свой старый Volkswagen Touareg на новый. Да и преференции, обещанные Николаем Полуказаковым за этот коррупционный trade-in, не поражают масштабом (обеспечение «благоприятных условий» при оформлении разрешительной документации). Тем не менее даже раскаяние и частичное признание вины не спасло экс-чиновника от восьми лет колонии строгого режима и почти 75 млн рублей штрафа. Апелляцию Николай Полуказаков уже проиграл и отправился по этапу.

Александр Трубников, в свою очередь, ничего признавать не собирался и не собирается (апелляционная жалоба еще не рассмотрена). Защита бывшего главного дорожника Воронежской области, несмотря на очевидные доказательства (кадры получения крупных сумм и непосредственного задержания экс-чиновника без труда можно найти в Интернете), настаивает на его полной невиновности. Да и сам господин Трубников ведет себя таким образом, словно до сих пор занимает высокопоставленный пост и сам верит в историю с «возвращением долга». Судья Марина Галаган, в конце концов сумевшая приговорить Александра Трубникова к 7,5 года колонии строго режима и штрафу в 150 млн рублей, до последнего переживала, что обвиняемый улизнет из ее рук под предлогом тяжелого заболевания. Из-за этого прессу на процесс не пускали вплоть до самого оглашения приговора: чтобы «не спугнуть».

Любопытно, что наказания в виде лишения свободы господин Трубников, скорее всего, избежит. Ни он сам, ни его защитники не скрывают, что с имеющимся заболеванием пребывание экс-чиновника в местах изоляции от общества исключено. А колоссальный штраф, наложенный судом, будет практически полностью компенсирован за счет содержимого знаменитых «тазиков с деньгами». Выходит, даже если Александр Трубников и проиграет апелляцию, то из «воды» он выйдет все равно практически «сухим».

Чем можно объяснить такой разный подход к этим двум уголовным делам? Возможно, тем, что господина Полуказакова судили в Белгородской области (там он обменял злополучный Touareg), где с «иноземным» чиновником решили не церемониться, а господина Трубникова – в Воронежской области, можно сказать, «дома». Возможно, некие высшие силы сыграли на руку последнему (не будем забывать про все те же «тазики с деньгами» и всем известные родственные связи). Так или иначе, ставить под сомнение решение суда вправе только вышестоящая инстанция.

По мнению адвоката Игоря Татаровича, несмотря на два самых громких за последние годы судебных прецедента, говорить о каком-либо антикоррупционном тренде в Черноземье пока преждевременно. «Существуют ведь и обратные примеры. Далеко не все дела доходят до суда, а дошедшие – до приговоров. По общему ощущению, ничего сверхординарного в борьбе с коррупцией не наблюдается. Два приговора с серьезными сроками для высокопоставленных чиновников – нетипичный случай. Но, по моему ощущению, говорить о каком-то тренде нельзя, поскольку общее количество подобных дел серьезно не изменилось», - отметил господин Татарович.

Между тем адвокат подчеркнул, что нынешние кризисные явления вполне могут стать «двигателем» в борьбе с коррупцией. «Несомненно, кризис должен сказаться на работе правоохранительных органов с чиновниками. Когда бюджетных денег будет катастрофически не хватать, должен ужесточиться контроль», - резюмировал Игорь Татарович.

Рука руку кормит

На Александре Трубникове и Николае Полуказакове ряд пойманных за руку высокопоставленных мздоимцев Воронежской области не заканчивается. В апреле 2015 года плеяду пополнили сразу несколько сотрудников регионального Госавтодорнадзора под началом его экс-руководителя Жозефа Еркнапешяна. Сейчас против них расследуются уголовные дела о систематическом взяточничестве и организации преступного сообщества. Согласно данным, опубликованным ранее, господин Еркнапешян за определенную плату закрывал глаза на нарушения на постах весового контроля. Точный состав преступного сообщества, общий размер незаконного вознаграждения и ущерба, а также иные подробности коррупционной схемы пока неизвестны. Тем не менее уровень огласки, с которым уголовное дело прошлось по местным СМИ, дает основания полагать, что «дело Еркнапешяна» может встать в один ряд с «делом Трубникова» и «делом Полуказакова».

К слову, господина Еркнапешяна с поличным задержали воронежские чекисты, без которых, похоже, уже не обходится ни одно громкое уголовное дело. Например, они же в ноябре этого года «раскрутили» бывшего замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергея Бобровникова. Высокопоставленный чиновник попался на незаконном предпринимательстве. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы параллельно с исполнением своих служебных обязанностей господин Бобровников «принимал участие» в управлении рекламной фирмой «Альфамедиа» (подконтрольна супруге его сына) и оказывал ей различные «льготы и преимущества», а также способствовал получению рекламных контрактов без проведения торгов. На данный момент расследование уголовного дела продолжается и в СК о нем особо не распространяются.

Для остальных регионов Черноземья уходящий 2015 год не стал особо богатым на крупные коррупционные «уловы». Так, в Липецкой области самым громким стало уголовное дело против бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора, попавшегося на взятке в 410 тыс. рублей. Правда, имя коррупционера не фигурирует ни в отчетах следственного комитета, ни в материалах СМИ. По разным данным, взятка предназначалась то ли за содействие в трудоустройстве, то ли за подделку результатов проверки. Сейчас дело рассматривает суд.

Кроме того, интерес вызвало дело начальника управления ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Липецка Ивана Татьянина, которому недавно было предъявлено обвинение по двум эпизодам получения взятки (в общей сложности 230 тыс. рублей). Казус заключается в том, что чиновник до сих пор числится в штате горадминистрации. Более того, в августе председатель департамента образования Евгений Павлов заявлял местным СМИ, что его подчиненный не будет уволен до тех пор, пока находится в статусе подозреваемого.

В традиционно «тихой» Белгородской области громкими коррупционными делами практически и не пахло. Себе в заслуги местный СК записал разоблачение двух региональных чиновников: главного государственного инспектора управления Госавтодорнадзора и консультанта отдела мониторинга, весового контроля и согласования маршрутов движения транспортных средств управления автодорог и транспорта (имена, опять-таки, в сводках не фигурируют). За определенную плату они рассказывали предпринимателям информацию о местонахождении постов весового контроля и тем самым позволяли им беспрепятственно перегружать фуры.

Никакой коррупции, только бизнес

Впрочем, громкие коррупционные преступления – это только вершина айсберга, сопровождавшего деловую сферу Черноземья в 2015 году. Куда больше уголовных дел возникает «под водой» и остается скрытым от взгляда СМИ и общественности, поскольку следствие зачастую не горит желанием освещать подобные инциденты. И только благодаря различным «доброжелателям» имена подозреваемых попадают в сводки.

Так, например, нашумевшее уголовное дело экс-руководителя воронежского КБХА Владимира Рачука, возбужденное следственными органами регионального МВД в начале 2015 года, вряд ли бы вообще «всплыло на поверхность», если бы в этом не было интереса одной из управляющих компанией структур. Господина Рачука заподозрили в превышении должностных полномочий при отчуждении криоцеха КБХА в 2003 году. Ущерб оценивался в 85 млн рублей. Однако спустя некоторое время дело было признано незаконным и благополучно забыто. При этом беспочвенное уголовное преследование серьезно подмочило репутацию многолетнего управленца и впоследствии стоило ему занимаемой должности.

Трудно не увидеть политическую подоплеку в уголовном деле экс-кандидата в Воронежскую городскую думу Алексея Климова, который был задержан сотрудниками регионального УФСБ фактически на финише предвыборной кампании. Господина Климова обвинили в организации преступного сообщества и сутенерстве. По примерным подсчетам воронежских следователей, под контролем экс-кандидата находилось от 200 до 300 проституток, а доход от незаконной деятельности исчислялся десятками миллионов рублей. Выборы в городской парламент Алексей Климов проиграл с минимальным отрывом. Надо ли говорить, что без уголовного «хвоста» он без труда получил бы мандат депутата. На данный момент обвиняемый находится в СИЗО.

Особняком стоит затяжное уголовное дело против депутата орловского областного совета и бизнесмена Виталия Рыбакова. Намерение упечь парламентария за решетку источает чуть ли не вся властная вертикаль региона. Но то ли местный следственный комитет работает из рук вон плохо (прокуратура уже дважды возвращала уголовное дело господина Рыбакова обратно в СК на доследование), то ли его вины в предъявляемых обвинениях действительно нет, но за полтора года дело, состоявшее из пяти пунктов, потеряло большую часть своего «веса» и так и не дошло до суда. К слову, суть вменяемых преступлений с течением времени заметно трансформировалась. Если изначально бизнесмену предъявляли обвинение в многомиллионных махинациях с муниципальной землей, то теперь – в злоупотреблении полномочиями на посту муниципального предприятия. На данный момент орловский СК готовится в третий раз направить уголовное делу на одобрение в областную прокуратуру.

Громкой историей обернулось возбуждение уголовного дела против действующего на тот момент депутата Белгородской областной думы и экс-руководителя «Белгородэнерго» Виктора Филатова. Парламентария заподозрили в организации хищения денежных средств у МРСК Центра. По версии следствия, в 2008-2010 годах господин Филатов формально уволил более 1 тыс. IT-специалистов энергокомпании и перевел их в подставную фирму. Сотрудники, будучи официально уволенными, продолжали выполнять свои должностные обязанности на прежних рабочих местах по договору аутсорсинга. В результате ущерб компании составил более 240 млн рублей. На данный момент Виктор Филатов находится в СИЗО.

Сразу ряд уголовных дел в 2015 году также были возбуждены в Черноземье по факту неуплаты налогов гендиректорами крупных промышленных предприятий. Под раздачу попал даже воронежский хоккейный клуб «Буран», директор которого Сергей Ткачев задолжал налоговикам 24,5 млн рублей НДФЛ. Правда, вряд ли эти дела имеют реальную судебную перспективу, поскольку после погашения задолженности все они обычно благополучно закрываются.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0