Воронеж. 22.12.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Какие ассоциации возникают при упоминании Бобровского района? Прежде всего это живописные уголки природы – водные просторы Битюга, запах соснового бора, разнотравье лугов и, конечно, знаменитый на всю страну Хреновской конезавод, откуда родом орловский рысак. Наверное, удивительнее и интереснее мест для развития сферы отдыха и туризма сложно найти. Что власти района сразу прекрасно уловили. И активно культивируют – и среди людей, и среди властей – интерес к местному туризму: разрабатывают маршруты, выделяют земли для потенциальных инвесторов. Кроме того, район привлекателен и с точки зрения вложений инвестиций в промышленность. Недаром такой завидный инвестор, как «ЭкоНива», уже построил здесь комплекс, который будет открыт в ближайшее время, и думает над строительством еще двух. Сегодня платформой экономики района являются мясное и молочное животноводство, в частности производство свинины, а также птицеводческие хозяйства с акцентом на продажу яиц. Правда, наполняемость местного индустриального парка только формируется. Уже известно, что здесь будут располагаться грибное и овощное хозяйства, машиностроительный завод. Но район готов помочь получению всех возможных преференции и для других инвесторов, которых наверняка найдется немало. Ведь рядом проходит федеральная трасса – транспортный коридор для прохождения любых грузов. Чем еще может быть привлекателен Бобровский район как инвесторам уровня Штефана Дюрра, так и руководителям небольших хозяйств, рассказывает глава Анатолий Балбеков, который занимается этими и другими вопросами уже почти 20 лет. И, как показывает жизнь, небезуспешно.
- Анатолий Иванович, какие преимущества предлагает ваш индустриальный парк будущим инвесторам?
- Прежде всего будут предоставлены дополнительные преференции проектам статуса «особо значимые». Их отбирает специальная комиссия экономического департамента в облправительстве. Затем они утверждаются областной Думой.
Я считаю, каждая область должна иметь такой индустриальный парк, как в Липецке, – со множеством крупных резидентов. Но будем честными, что даже там иностранные инвесторы до конца не выстроились. Те же чехи (компания «Агрострой Пелгримов». - прим. ред.) задержались со сдачей проекта более чем на год из-за последних событий в стране. Напомню, что речь идет о строительстве завода по выпуску прицепной сельхозтехники и комплектующих. Сначала они собирались разместиться в липецком индустриальном парке (ОЭЗ ППТ «Липецк». - прим. ред.), даже подписали губернаторское соглашение. Но впоследствии убедились, что у нас им будет интереснее. С учетом того, что воронежский губернатор пообещал им преференции как минимум не хуже, чем в Липецке.
Немаловажно, что одним из условий инвестора было обучение кадров в районе, и администрация организовала подготовку специалистов машиностроительного техникума. Причем практику они проходят на заводе инвестора. В следующем году практиковаться идет 20 человек. Проект завода «Агрострой Пелгримов» очень интересный – 400-500 человек рабочих, большой оборот. Но самое важное, что там задействованы высокие технологии, чего нам всем не хватает. Поэтому мы получили не просто предприятие в район, но кузницу специалистов.
- То есть на сегодняшний день у вас есть подготовленные кадры для работы индустриального парка? И теперь вопрос – в развитии самих проектов, появлении договоренностей, начале строительства, я правильно понимаю?
- Правильно.
- У отечественных резидентов есть ли желание разместиться у вас в парке?
- У нас есть несколько отечественных проектов. Один из них – грибной. Второй реализуется москвичами и предполагает создание завода по выращиванию, хранению и переработке овощей. В следующем году мы рассчитываем завершить этот проект. Первый склад мощностью в 11 тыс. тонн уже построен и будет запущен к весне. Еще два строящихся склада в совокупности увеличат эти мощности на 40-50 тыс. тонн. На сегодня в рамках проекта освоено уже 200-250 млн рублей.
- Какие проекты являются ключевыми в индустриальном парке?
- Все те, которые я назвал. По крайней мере заявлять о других проектах еще рано. Сегодня экономическая обстановка такова, что заявлять о новом проекте неблагодарно раньше запуска самого производства. Когда можно будет наглядно продемонстрировать продукцию, тогда и можно будет сказать, что у нас в районе появился новый резидент индустриального парка. Ведь был случай, когда уже готовый завод так запущен и не был. Не говоря о том, что начатые стройки часто приостанавливаются.
- Как вы можете охарактеризовать 2015 год с точки зрения экономического развития района? С какими проблемами сталкивались, какие планы не удалось осуществить и почему?
- Год прошел непонятно. У большинства инвесторов была и остается одна проблема – с финансированием. Разве банки сегодня активно кредитуют предприятия? Даже наш Бобровский мясокомбинат с оборотом более 1 млрд рублей в течение двух лет не может взять кредит ни в одном банке на строительство десятка свинокомплексов. Наши отечественные ресурсы достаточно дорогие.
Если брать свиноводство, то эта отрасль неплохо развивается. Бобровский мясокомбинат за собственные средства построил второй комплекс. Также «Агроэко» создает у нас свои площадки. То есть в свиноводческой отрасли есть хорошие перспективы. Продукция востребована и не требует великой поддержки от государства.
По птице – производству яиц – у нас нет проблем. Суточное производство района составляет более 1 млн яиц. Отмечу, что вопрос со сбытом не стоит.
В производстве мяса птицы тоже наблюдается хорошая экономика. Правда, эта продукция у нас идет после яйца как вторичная. Так, объем убоя птицы составляет около 2 тыс. тонн в год. Зато по яйцу у нас стоит задача выйти на годовое производство в 1 млрд штук при имеющемся объеме по итогам прошлого года в 275 млн яиц.
Держится на уровне и экономика по молоку. Цена на него сегодня хорошая. По моему мнению, государство должно отдавать приоритет в первую очередь молочной отрасли и во-вторых – мясному производству КРС. Поголовье мясного КРС в районе сегодня насчитывается в количестве 20 тыс. Через несколько месяцев эта цифра должна увеличиться до 30 тыс. голов КРС. Но реализовывать этот проект гораздо сложнее, чем другие, потому что он долгооборотный.
Не могу не упомянуть про наш сырзавод, выпускающий в сутки от 15 до 18 тонн сыра. Сейчас пусконаладочными работами на предприятии занимаются датчане, итальянцы, испанцы. Отмечу и завод по переработке молока «Экомилк» (продукция марки «Юдановские просторы»).
Инвесторы, как водится, охотнее всего идут в районы, расположенные поближе к Воронежу. Мы находимся далеко, поэтому нам тяжело соперничать с тем же Хохлом, не говоря уже про Рамонь. Но наши плюсы очевидны – прохождение рядом трассы М-4, электро- и газопровода, а также наличие современных очистных сооружений. Наша позиция такова, что инвестор должен зайти на готовую площадку со всеми коммуникациями и не должен соприкасаться ни с СЭС, ни с пожарными, ни с чиновниками.
- Как развивается туризм в районе?
- Нас природа одарила прекрасной территорией для развития экотуризма – красивейшие места, живописные берега Битюга, леса. Один сосновый бор имеет площадь около 40 тыс. га. При этом у нас масса идей, как развивать экотуризм, разработаны хорошие маршруты.
Чтобы не быть голословным, приведу такой факт. На всероссийском конкурсе «Маршрут года – 2015», где участвовало 34 региона страны с 121 проектом, гран-при в номинации «Лучшая идея маршрута» получил именно отдел культуры администрации Бобровского района с проектом «Провинциальный экспресс».
Вкратце: посетителям маршрута за один день предлагалось прокатиться на автобусе до четырех главных остановок Бобровского района: молочный завод ООО «ЭкоМилк», цех «Дом шерсти», Бобровский краеведческий музей и Хреновской конный завод. При этом кульминацией маршрута стала остановка у Хреновского конного завода, основанного в конце XVIII века.
Что касается этого конного завода, то нас сегодня не все удовлетворяет в нем. Проблема в том, что само государство сегодня не заинтересовано в том, чтобы развивать конное дело.
- В Воронежской области есть общественные организации, которые занимаются продвижением экотуризма на уровне обсуждения проектов при участии облправительства. И многие интересные проекты охватывают территорию всей области. К вам с такими проектами не обращались?
- Обращались. Но кто им сегодня даст кредит на реализацию проекта? Да, мы и область можем попросить выдать ходатайство, и маршруты разработаны, и земля есть. Вопрос в том, где взять на это средства…
- За время вашего руководства районом наверняка многое изменилось в социальной сфере. Расскажите об этом.
- Прежде всего мы закрыли вопрос c предоставлением жилья привлеченным тренерам, которые у нас работают. Только за последние три года было выделено 25 квартир этой категории работников. Многие из наших тренеров достаточно именитые, имеют опыт, профессионализм и как минимум являются кандидатами в мастера спорта. То есть, во-первых, мы заботимся о том, чтобы у людей в районе была крыша над головой. Второй этап – содержать эту крышу и тех, кто под ней находится. Третий этап – организация достойного отдыха, возможности заниматься любимыми видами спорта, а также медицинское обслуживание. Главное, чтобы у людей было спокойствие, в том числе благодаря тому, что молодежь должна ближе держаться к спорту и дальше от дурных дворовых соблазнов. Вот эти моменты должны быть характерны для территории нашего района.
Возвращаясь к теме обеспечения работников квартирами, отмечу, что такая же ситуация обстоит и в медицине. За шесть лет мы дали около 80 квартир докторам. Потому что реально понимаем, что по-другому в Бобров мы их не привлечем. У нас самое большое количество докторов на 10 тыс. населения.
Сегодня заканчивается строительство немецкой компанией диализного центра, открытие которого запланировано на начало будущего года. Это первый их проект, который реализуется в районе. До этого они приходили со своими инвестициями только в крупные населенные пункты, такие как город Старый Оскол Белгородской области. Однако наш район стал им интересен, потому что мы обучали своих докторов в Израиле, Чехии. Кроме того, у нас в лечебных заведениях задействованы высокие технологии. Ту же коронарографию в этом году начали делать, научились ставить новые колено, бедро.
Что касается физического оздоровления, мы культивируем у себя в районе 43 вида спорта. Упор делаем прежде всего на хоккей. К нам приезжают заниматься ребята из Ростова-на-Дону, Лисок. Наши хоккеисты – одни из лучших. Участвуют везде, где только можно по ЦФО. У нас насчитывается семь спортивных классов (набор с 2002 по 2008 годы), где занимаются одни мальчишки. У них в основе хорошие тренера, а также, что немаловажно, – двухразовое питание.
Кроме того, не могу не отметить наших каратистов, тхэквондистов, дзюдоистов. Есть достойнейшие рукопашник, боксер. Одним словом, имеются все условия, чтобы из детей получилось что-то стоящее. При этом мы не ставим задачу сделать всех великими спортсменами. Но желаем своим воспитанникам физического и психического здоровья.
- Чем еще вы можете занять население по максимуму?
- Вы можете сами проехать посмотреть. У нас есть два бассейна, в том числе детский. Бывает, посмотришь на детишек, которые важно шагают к бассейну в халате и шлепках, и настроение поднимается. Спорт – тоже ведь элемент культуры.
- Ваш район один из первых выступил с инициативой поставить в квартирах, где проживают многодетные семьи, противопожарную сигнализацию.
- Да, можно сказать, что это была наша инициатива. Но нас к этому подвела сама жизнь, так как по итогам прошлого года выросло число погибших в результате пожаров. При этом мы лидируем среди районов по количеству пожарных машин. У нас два областных гарнизона, федеральный. Имеется крупный центр лесопожарного тушения, где содержится 20 единиц современной техники. Кроме того, содержатся машины и при двух лесхозах. Не забывайте, в районе много леса.
По итогам 2010 года, когда повсеместно прошли пожары, мы сделали для себя выводы и запаслись всем необходимым, чтобы впредь избежать выгорания лесов. И область нас в этом поддержала. И это вовсе не проблема – содержать массивный штат служащих в сфере пожаротушения. Наоборот, это большая помощь власти.
У нас все семьи, входящие в категорию повышенного уровня опасности, взяты на карандаш. Речь идет о людях, у которых сохранилось печное отопление, а также о неблагополучных семьях. Часто эти две составляющие совпадают. Поэтому в жилищах таких семей мы разместили противопожарные сигнализации, чтобы при первых признаках опасности (например, запах дыма) предотвратить пожар. Гибелей пока, слава Богу, не было.
Важная составляющая в этом вопросе – конечно, профилактика, которая проводится два-три раза в год. Здесь только одна проблема – нехватка людских ресурсов. Станки можно купить, коров – привезти. Но самый главный фактор, в том числе для инвестиционной привлекательности района, – наличие трудовых квалифицированных ресурсов.
- То есть у вас ярко выражена демографическая проблема? Или люди уехали жить в города?
- Напротив. Три года подряд у нас наблюдается прирост населения. По прошлому году он составил порядка 700 человек.
- Я так понимаю, с жильем работникам социальной сферы у вас проблем нет, а план строительства социальных объектов имеется?
- План есть. Несмотря на то что мы закрыли вопрос с квартирами тренерам, задач по спорту у нас немало. К примеру, не хватает закрытых помещений, еще одного катка. В социальной сфере нам предстоит также додавить вопрос со строительством крупного образовательного центра, которое осуществляется при губернаторской поддержке. По сути, проект содержит три в одном: школу, интернаты для малокомплектных школ и спортсменов, а также машиностроительный техникум.
- В каком году планируете построить такой образовательный центр?
- Я планировал вчера, но жизнь доказывает свое. Пытаемся в следующем году войти в федеральную программу, потому как одной области тяжело потянуть такой дорогостоящий проект стоимостью 1,3 млрд рублей. Кстати, он включает как раз создание ледовой площадки.
У нас самое тонкое место – интересные рабочие места для молодежи. Сегодня мы сможем обеспечить работой всех желающих. Другое дело, что далеко не все хотят идти работать на мясокомбинат, к примеру, в разделочный цех или грузчиками туш. Многие хотят более квалифицированную работу, связанную с компьютером, и тому подобное.
- И последнее. Обозначьте планы на 2016 год.
- Планы наполеоновские. Конечно, в первую очередь будем заниматься теми, кто решает проблему трудоустройства людей.