28 ноября 2024, 05:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Воронежский свиноводческий кластер: как регион решает дефицит поставок свинины из-за границы

22.12.2015 14:12
Автор:
Воронеж. 22.12.2015 Аналитика - Воронежскую область традиционно принято относить к числу регионов, ориентированных на АПК. В последние годы власти стараются добавить региону мощи в животноводческой нише. Аграрные компании активно инвестируют в строительство новых комплексов, увеличивают поголовье и планируют через пару лет заметно прибавить в весе и объемах. Эксперты прогнозируют дефицит поставок товарной свинины на рынок РФ в течение ближайших лет, поэтому инвестиционные планы в данном сегменте бизнеса как никогда актуальны.

Воронеж. 22.12.2015 ABIREG.RU – Аналитика – Воронежскую область традиционно принято относить к числу регионов, ориентированных на АПК. В последние годы власти стараются добавить региону мощи в животноводческой нише. Аграрные компании активно инвестируют в строительство новых комплексов, увеличивают поголовье и планируют через пару лет заметно прибавить в весе и объемах. Эксперты прогнозируют дефицит поставок товарной свинины на рынок РФ в течение ближайших лет, поэтому инвестиционные планы в данном сегменте бизнеса как никогда актуальны.

По оценкам аналитиков, в том числе Национального союза свиноводов (НСС), дефицит поставок на рынок РФ в течение ближайших лет составит порядка 1,1 млн тонн в год. Эксперты тем не менее полагают, что на рынке сформирован костяк профессиональных производителей, которые имеют достаточно опыта и компетенций, чтобы решить эту задачу буквально за несколько лет и не только полностью обеспечить внутренние потребности в свинине, но и начать экспортировать существенные объемы.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в своем недавнем интервью подчеркнул, что импортозамещение должно основываться на долгосрочной государственной стратегии, включающей программы господдержки важных проектов.

«Импортозамещение – это очень важная задача, но она долгосрочная и должна основываться на стратегическом экономическом подходе, а не привязываться к санкциям», - уточнил глава региона.

Также он выразил мысль, что Воронежской области для достижения результатов в импортозамещении нужно около трех лет.

В качестве успешных примеров импортозамещения губернатор назвал создание в регионе мясного и молочного кластеров. Одним из самых амбициозных региональных инвестпроектов назывались планы воронежской группы «АГРОЭКО» по строительству свинокомплексов и сопутствующей инфраструктуры в семи районах области.

В настоящий момент группа «АГРОЭКО» представляет из себя крупного производителя свинины. Производственные мощности группы созданы с нуля за пять лет (2011-2015) и состоят из пяти свинокомплексов трехплощадочного типа общей мощностью 70 тыс. тонн, комбикормового завода мощностью 230 тыс. тонн в год, элеватора объемом 60 тыс. тонн и станции искусственного осеменения. Для производства товарных поросят используется датская генетика DanBred, которая представляет одну из наиболее эффективных и скоординированных племенных программ в мире.

Масштабный региональный проект компании в Воронежской области подразумевает создание в 2016 году нескольких современных свинокомплексов общей мощностью 57 тыс. тонн свинины в живом весе в год, племенного репродуктора, карантина племенного репродуктора, станций искусственного осеменения и селекционно-генетического центра.

«Проект охватывает семь районов Воронежской области. Таким образом, с учетом ранее введенных очередей проекта ГК «АГРОЭКО» в Воронежской области создаваемый кластер будет включать в себя переработку зерна в корма, собственную генетику и далее производство свинины, что обеспечивает максимальную независимость проекта от ключевых внешних факторов, а также снимает фитосанитарные и прочие риски, связанные с оборотом продукции через границы различных регионов», - рассказали в компании.

На сегодня в стране существует дефицит мощностей селекционно-генетических центров, который усугубляется запретом ввоза чистопородных свинок из Европы. Невозможность обновлять стадо в ближайшей перспективе является критически важной проблемой для всех производителей. Строительство подобного объекта в Воронежской области важно, по данным компании, прежде всего с точки зрения продовольственной безопасности.

Планы «АГРОЭКО» нашли поддержку у местных властей, губернатор отнес проект к системообразующим, имеющим особую значимость и требующим федеральной поддержки. С правительством Воронежской области заключено инвестиционное соглашение о предоставлении различных финансовых льгот. Поддержка осуществляется в соответствии с рядом программ и касается субсидирования процентных ставок по кредитам, возмещения расходов на строительство внеплощадочной инфраструктуры и другого. В компании отмечают, что поддержка на региональном и федеральном уровнях позволила добиться значительных результатов за относительно короткий срок деятельности.

По информации «АГРОЭКО», проект предполагает и социальную нагрузку – строительство детских площадок, ремонт школ и детских садов и многое другое.

«Окупаемость проекта зависит от множества факторов. В общем случае, можно рассчитывать на пять-восемь лет», – прокомментировал перспективы проекта финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

В компании также подчеркивают, что уделяют первостепенное внимание безопасности будущих и действующих проектов.

«Мы реализуем усиленный подход к биобезопасности. В ходе разработки мер защиты нами, к примеру, изучался опыт хирургических операционных блоков в больницах. Система обеспечения биобезопасности включает целый перечень технологических мероприятий, помимо этого есть и ряд организационных мер. По отношению к высшей степени защиты комплексов – четвертому компартменту – этими дополнительными мерами мы добились принципиального нового уровня биозащиты, между собой мы называем его «пятый компартмент», - заявляли ранее в агрокомпании.

Эксперты поясняют, что поддержка государства и новые инвестпроекты уже дают результат, однако наличие зарубежных поставок все же необходимо для внутреннего рынка.

«На конец октября 2015 года поголовье свиней в РФ выросло на 7,9% г/г, до 22,2 млн. За январь-октябрь текущего года производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных выросло на 13,9% г/г, до 1,8 млн тонн. Основным драйвером роста стал процесс импортозамещения из-за совокупности факторов – введения эмбарго на ввоз продуктов питания, ослабления рубля и масштабной господдержки», - резюмировали в ИХ «ФИНАМ».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0