Липецк. 29.01.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Задонский район Липецкой области – одна из самых эффективных точек развития региональной туриндустрии. Об автотуристском кластере «Задонщина», о туристах, которые предпочитают отдыхать в русском Иерусалиме и об энтузиастах турбизнеса рассказал «Абирегу» глава Задонского района Григорий Мосолов.
- У вас район преимущественно сельскохозяйственный?
- Задонский район – это район сельскохозяйственный, имеющий 76 тыс. га пашни. Развито растениеводство и птицеводство. В прошлом году, например, на территории нашего района «Куриное царство» запустило крупнейший инкубаторий в Европе. Для того чтобы он функционировал, сейчас строятся площадки для выращивания и содержания материнского стада. В этом году будет построено шесть таких площадок. На каждой порядка 20 птичников. Также в прошлом году запустили вторую очередь по выращиванию индейки на птицефабрике «Задонская» в селе Верхнее Казачье. В районе имеется небольшое поголовье овец и маточное поголовье коров мясной породы черный ангус. Если говорить о промышленности, это обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. У нас есть два карьера. В Лукошкинском карьере добывают глину, которая поставляется на кирпичные заводы, в Хмелинецком – щебень, основной потребитель которого – Липецкий металлургический комбинат. Предприятие «Лайм Стоун» производит высококачественный отделочный материал из природного камня, который идет на отделку фасадов, интерьеров и для ландшафтных работ. Есть также сахзавод в селе Хмелинец, хлебозавод в Задонске, небольшой мясокомбинат.
- Сейчас вы развиваете новое направление – турбизнес. Что будет представлять собой автотуристский кластер «Задонщина»?
- «Задонщина» - это территория в 100 га, расположенная около трассы М-4 «Дон». Туда уже вложили больше 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Там подготовлена вся инфраструктура. По проекту в кластере будет построены парк развлечений, где, возможно, будет зоопарк, аквапарк, центр конного спорта, гольф-клуб, картинг-центр, сеть кафе и ресторанов и гостиничный комплекс. Есть планы построить в районе Острой Луки Дона археологический парк. Там планируется воссоздать обстановку разных эпох от скифо-сарматской до XIX века. В парке построят курганы бронзового и раннежелезного веков, построят языческое капище и мегалитический лабиринт. Реконструируют жилища древнерусского периода. Там туристы смогут пожить в качестве кузнецов, мельников или гончаров и т.д. Но в настоящий момент мы изменили концепцию, и в этот кластер входит не 100 га, а весь район. И теперь в рамках программы развития туризма мы можем оказывать поддержку не только тем инвесторам, которые планируют строительство или уже строят свои объекты около трассы М-4, но и всем, кто строит объекты туристического назначения в других местах района.
- Уже есть чем развлечь туристов?
- Есть. Вот, например, «Кудыкина гора» – это социальный проект АПО «Аврора». Его развивает семья Уваркиных. Огромный ландшафтный парк, где много необычного: сафари-парк с кенгуру, ламами, верблюдами, страусами и другими экзотическими для наших мест животными, контактный детский зоопарк с «детьми» домашних животных, птичий двор, как в сказке Андерсена... Я не говорю про батуты или цирковые шоу и огромный детский городок. Там и крепостные сооружения, и город мастеров, и тематические праздники с «настоящими» индейцами и т.д. Вход в парк бесплатный. Для тех, кто хочет окунуться в атмосферу дворянской жизни, есть усадьба генерала войны 1812 года Муравьева-Карского. Билеты на любое мероприятие в этой усадьбе исчезают за месяц до его начала. Арендовать зал для проведения семейных торжеств (свадеб, юбилеев) надо не позднее, чем за полгода. Районная и городская администрация воссоздают дворянский усадебный комплекс «Дом Ульриха», где размещаются краеведческий музей и гончарная мастерская. Несмотря на то что в 2015 году там проводился ремонт, в «Доме Ульриха» побывало более 10 тыс. туристов. Для тех, кто любит пощекотать нервы, есть «Форест Парк». Это место для туристов спортивных: одна из лучших лыжероллерных трасс в Черноземье, веревочный городок с тремя уровнями сложности прохождения, пейнтбольный клуб. И зимой, и летом весь номерной фонд «Форест Парка» занят. Часто его арендуют спортивные клубы Липецка, Воронежа, Москвы и других городов и используют как тренировочную базу. Фирмы вывозят своих сотрудников на корпоративные праздники со спортивной начинкой. Кстати, спортивный туризм в последнее время набирает в нашем районе обороты. В 2015 году по программе областной администрации в Задонске открылся ледовый дворец «Айсберг». За полгода его существования прошло три серьезных международных турнира по хоккею среди детей. К нам приезжают на сборы команды Липецка, Воронежа, Москвы. Это стало толчком к строительству рядом с ледовым дворцом гостиницы. И это далеко не полный перечень успешных туристических проектов.
- Вы развиваете туризм. Есть ли на него спрос?
- Я начну со статистики. Уже появились данные о развитии в России внутреннего туризма по итогам 2015 года. В целом по стране спрос на услуги внутреннего туризма вырос на 10-15%, в Задонском районе – на 17%, а с 2012 года – на 52%. Пару лет назад летом я специально проезжал вдоль Дона. Это 20 с лишним километров. И нигде не было свободного места, чтобы поставить палатку. Все было занято. И, судя по номерам, в основном были москвичи. Кто-то скажет, что в этом нашей заслуги нет, мол, повезло с природой – вот «дикари» у вас толпами и отдыхают. Но у нас есть и впечатляющие результаты организованного отдыха. Например, в том же семейном парке «Кудыкина гора» тоже столпотворение. Летом, как мне говорят владельцы этого парка, туда приезжает по 8 тыс. человек в день. И тоже, судя по автономерам, там собираются туристы со всей России. Были случаи, когда люди ехали из Москвы или Питера на юг и останавливались отдыхать в наших местах. То есть ехали мимо, им понравилось, и они остались. Зачем куда-то ехать еще 1000 км, если и здесь хорошо?
- Им есть где остановиться или просто перекусить?
- Конечно, есть инфраструктура, необходимая для туристов. Так сложилось исторически, что еще в советские времена у нас вдоль берега реки Дон, в прекрасном сосновом лесу, было много домов отдыха и пансионатов. Большая часть из них получила новую жизнь. Например, был пансионат «Клен», куда приезжали отдыхать со всего Советского Союза. Сейчас его сохранившаяся инфраструктура вышла на качественно новый уровень. Здесь оздоравливают детей не только из Липецкой области, но и других регионов страны. Наиболее популярны базы отдыха «Голубой огонек», «Чайка», «Донской лес». Там есть любые условия – от деревянных домиков до апартаментов класса люкс, плюс к этому прекрасная кухня. Появились у нас гостевые дома «Мальвы» и «Теплый хутор», которые дают туристу возможность насладиться сельской пасторалью. Уже несколько лет напротив мужского монастыря работает гостиница «Задонск», есть муниципальная гостиница. Правда, пока мест все еще не хватает. Прошлым летом, особенно в выходные дни, поселить всех желающих в наши дома отдыха и гостиницы было практически невозможно. Что касается сферы питания, мы готовы предоставить туристу достойный перечень заведений с разнообразной кухней, интерьерами и размером среднего чека. Например, кафе «Дорожное» - старейшее предприятие питания, которое можно охарактеризовать тремя словами: доступно, добротно, достойно. Шеф-повару этого заведения аплодировали туристы из Англии, когда он приготовил им стейк с кровью, А французский фотохудожник, после того как отведал блинчики с яблоками, решил остаться в России. Ресторан-пивоварня «Брой бауэр» предлагает свежесваренное пиво четырех сортов. Кто был в Германии, говорят, что у нас пиво не хуже. В ресторане «Замок роз» хороший антураж и кулинарные изыски. В кафе GALAXY на тематические вечеринки съезжается молодежь Воронежа и Липецка. Всего в сфере питания работает около 30 заведений, и многие продолжают эти услуги развивать.
- Спрос на туристическую инфраструктуру вызывает энтузиазм у тех, кто готов вложить деньги в этот бизнес?
- Я думаю, что да. У нас есть инвесторы, которые работают в сфере туризма. Нам везет с людьми. Например, в селе Скорняково над воссозданием усадьбы Муравьева-Карского успешно работает собственник инвестиционной компании FORTU FAMILY Алексей Шкрапкин. Он в 2015 году стал обладателем премии IV международного культурного форума в Санкт-Петербурге в номинации «Меценат года» за восстановление усадьбы «Скорняково-Архангельское». Годом раньше результаты деятельности генерального директора АПО «Аврора» Александра Уваркина позволили ему войти в состав победителей Общенациональной акции «Меценат Года культуры». Это наряду с такими именами, как благотворительные фонды Тимченко, Потанина, Дерипаска. Но мы работаем не только с крупными инвесторами. В 2013 году в селе Нижнее Казачье стартовал проект гостевого дома «Теплый хутор». Его хозяйка Ольга Корыстова приехала к нам в район из Москвы, где возглавляла Союз дизайнеров России. Побывав на районном туристическом «Клубничном фестивале», который проводится в селе Нижнее Казачье, она вышла с инициативой проведения в его рамках фестиваля эко- и этномоды и в 2014 году успешно воплотила свою идею в жизнь. В 2015 году в показе участвовали молодые дизайнеры из Воронежа, Ельца, Орла, Курска, Тамбова и Тулы. Одним словом, инвесторы видят, что на туризме в нашем районе можно заработать, и идут в этот бизнес. Правда, их планы несколько нарушил кризис. Кризис многих насторожил, и они выбрали выжидательную позицию. Но в задонском Рождество-Богородицком монастыре монахи, когда трудно, говорят, что «тучи сгущаются перед рассветом». Я уверен, что так оно и есть.
- Кроме того у вас развит и паломнический туризм?
- Паломнический туризм у нас был развит всегда. Город Задонск получил свой «городской» статус благодаря монастырю. В 1769 году Богородицкую обитель избрал для пребывания на покое ушедший в отставку по болезни епископ Воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Соколовский) - человек, уже при жизни почитавшийся народом за святого. Именно в стенах Задонского монастыря этот архиерей достиг небесных высот на пути земном. А спустя полтора десятилетия, 13 августа 1861 года, состоялось, наконец, долгожданное для всей православной России официальное прославление нового угодника Божия. В прошлом году на праздник, который мы празднуем 26 августа как Память Тихона Задонского, в город с 10-тысячным населением прибыло около 300 тыс. паломников! Тысячи паломников со всех концов России стали основой функционирования городской экономики, сориентированной на обслуживание приезжих.
- А церковь как-то помогает в работе над турпроектом?
- Ну, я не думаю, что церковь относится к паломникам как к туристам. У них другие, более высокие духовные задачи. Но туристическую притягательность, которую создают нашему району православные святыни, в первую очередь мощи Святителя Тихона Задонского, монастыри и храмы, трудно переоценить. А это не только объекты культа, как сказали бы в советские времена, но и памятники культуры, подчас мирового уровня. Кроме того монастыри развивают и сервисные услуги. Паломников кормят и размещают на ночлег в монастыре. Сейчас в рамках воссоздания первоначального вида комплекса Рождество Богородицкого мужского монастыря строят гостиницу.
- Туризм может стать серьезной статьей дохода вашего бюджета?
- Могу сказать, что по большому счету мы в этом деле только учимся делать первые шаги. Меняем свой взгляд и стараемся показать населению новые возможности получения доходов, которые дает туризм. Учимся взаимодействовать в вопросах продвижения территории и турпродуктов. Работая с инвесторами, изучаем и сразу же применяем на практике новые законы, регламентирующие деятельность в сфере туризма. Я думаю, что продвижение России на туристическом рынке должно быть системным и длительным процессом. И тогда я уверен, что эта отрасль сможет стать серьезной статьей дохода бюджета Задонского района. Во всяком случае мы к этому стремимся.