Воронеж. 29.02.2016. ABIREG.RU – Светская хроника – 27 февраля оркестр RockestraLive вновь приехал в Воронеж и отыграл двухчасовую симфоническую программу «Все и сразу».
Выступление было разбито на два отделения: UK и US. Сначала музыканты играли брит-поп и хиты инди-музыки: песни Coldplay, Radiohead, Muse, Oasis и других групп. Следующее отделение посвятили американским рокерам всех видов и направлений: System of a Down, Korn, Linkin Park, Nirvana, Red Hot Chilly Peppers.
Такое деление вполне уместно: первая часть готовит слушателей ко второй. Песни из первого отделения – эмоциональные, чувственные, и в то же время яркие и динамичные: «Battle for the Sun» от Placebo, «Don't look back in anger» от Oasis, «Creep» от Radiohead и другие песни становятся произведениями на стыке классики и современной музыки – звучит ужас как банально, но такое можно поставить старшему поколению, не вызвав реакции «а раньше было лучше».
Вторая часть – американская – отличалась и по звучанию, и по эмоциям. Тут уже больше упор не на чувства, а именно на звук. «Freak on a leash» от Korn получил новую жизнь. Был лишь один вопрос: как оркестр справится с вокалом Джона Девиса и его фирменными «битбоксами»? Трубы и скрипки, оказывается, очень неплохо заменяют вокал. Кстати, это «фишка» всех композиций: вокальную часть замещают скрипки и духовые инструменты.
Конечно, не всякая музыка идеально «ложится» на симфоническое звучание. Например, RHСP, известные своими простыми и ритмичными мелодиями, в симфонической обработке приобретают множество дополнительных звуков, что делает мелодию, с одной стороны, оригинальной, а с другой – трудно узнаваемой, только рефрен «Give it away» помогает определить песню. А вот с System of a Down ситуация другая: то «месиво», которое, например, в «Chop Suey» исполняют гитары и барабаны, в исполнении RockestraLive ложится на плечи целого оркестра: скрипки, контрабасы, барабанщик и в их главе дирижер, как заводные, гонятся за ритмом динамичной «системы». Слушатели это ценят – каждая такая «гонка» награждается взрывом аплодисментов.
Динамику произведений очень чутко ощущал дирижер: иной раз, как попрыгунчик, он двигался в такт музыке, двигал руками, да так ритмично, что палочка улетала куда-то вбок. Что, впрочем, ничуть не омрачало молодого дирижера – он продолжал управлять оркестром.
Отпускать RockestraLive со сцены так просто никто не хотел: музыканты под аплодисменты исполнили нирвановский «Smells like teen spirit» и Blur «Song №2» – громогласное «ву-ху» в исполнении всего зала слышали даже на улице.