WorldClass

19 апреля 2024, 01:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Дело продолжается: воронежский Росприроднадзор убедил суд в сомнительности результатов полученной из федцентра экспертизы

07.04.2016 16:29
Автор:

Воронеж. 07.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Управлению Росприроднадзора по Воронежской области в ходе очередного заседания арбитража удалось убедить суд в сомнительности результатов экспертизы из Российского федерального центра судебной экспертизы (ФБУ «РФЦСЭ») при Министерстве юстиции РФ. Напомним, эксперты федцентра сделали вывод, что вреда почве от аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак» в селе Липяги Терновского района летом 2015 года нанесено не было, с чем в корне не согласно ведомство, которое и предъявило иск к компании о взыскании ущерба в 12 млн рублей. В итоге судом приняты два ходатайства Росприроднадзора.

Первое – о привлечении к делу компетентного биолога-почвоведа, профессора, доктора наук ВГУ, которому предстоит проанализировать методы оценки ФБУ РФЦСЭ и ответить на вопрос, возможно ли выявить загрязнение земли, ссылаясь на источники, использованные специалистами федцентра. Второе ходатайство – о вызове экспертов ФБУ «РФЦСЭ» в арбитраж для пояснения своего заключения. Заметим, что Росприроднадзор даже готов взять на себя их расходы на трансфер, чтобы услышать, каким образом эксперты не обнаружили загрязнения и порчи земель в результате прорыва трубы и крупной утечки аммиака. Тогда силами МЧС было экстренно эвакуированы почти 800 жителей села Липяги и минимум один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких, выжжены посевы фермеров, усох лес, а в реке Сухой Карачан всплыли тысячи мертвых рыб. Следующее заседание суда назначено на 12 апреля.

Росприроднадзор твердо намерен до последнего отстаивать свою позицию. Получив заключение ФБУ «РФЦСЭ» и изучив его, начальник надзорного отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев заявил, что оно «вызывает массу вопросов и наводит на подозрительные мысли».

«Такое ощущение, что во всем этом замешан денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом. Поэтому мы продолжим настаивать на своей позиции, будем думать, как это сделать в рамках законодательства», – отмечал Сейдалиев накануне суда.

Вчера в ходе судебного заседания Росприроднадзор аргументировал, почему «считает доводы экспертов неубедительными и безосновательными». Специалисты ФБУ «РФЦСЭ» не указали ссылки на нормативно-правовые акты, на ГОСТ, который как раз дает определение загрязнению земель, а ссылаются лишь на зарубежную литературу, а также цитируют выдержки из Закона об охране окружающей среды, чего, по мнению Росприроднадзора, недостаточно.

«Непонятно, на основании каких нормативно-правовых актов сделаны выводы об отсутствии загрязнения почв. Заключение экспертов неполное, в нем нет ясности», – выразили свою точку зрения представители ведомства в суде.

В региональном управлении Росприроднадзора уверены в законности применяемой ими методики, на основании которой была посчитана сумма ущерба. Они применяли действующую методику, которая утверждена указом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2010 года №238.

Что касается второй стороны процесса, то «Трансаммиак» на этот раз представляли новые адвокаты, которые всячески пытались убедить суд в том, что экспертизу ФБУ «РФЦСЭ» он должен принять, а все заявления и ходатайства Росприроднадзора признать необоснованными. «Сомневаться в объективности данных экспертов не приходится, поскольку это госучреждение высокого уровня», – привели в качестве довода юристы «Трансаммиака».

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0