WorldClass

19 апреля 2024, 14:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Зампредседателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов: «Наша задача – помочь бизнесу произвести продукт и накормить людей»

11.04.2016 13:02
Автор:

Воронеж. 11.04.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Виктор Логвинов занял пост зампредседателя правительства Воронежской области в конце 2015 года, покинув должность главы администрации Рамонского района (одна из самых инвестпривлекательных территорий региона). Он признает, что взять на себя ответственность за агропромышленный комплекс целой области было непростым решением. При этом чиновник уверен, что региону удастся сохранить хорошую динамику производства и усилить поток инвестиций даже в такой непростой для экономики период.

– В прошлом году, будучи главой администрации Рамонского района, Вы уверяли, что о переходе на более высокий пост даже не думаете. И вот в ноябре 2015 года Вы становитесь куратором всего регионального АПК. Почему изменили позицию?

– Предложение главы региона Алексея Васильевича Гордеева было очень неожиданным. В начале ноября он прибыл в Рамонский район с рабочим визитом, а на следующий день пригласил меня к себе. Когда ехал, думал, что, возможно, у губернатора есть какие-то замечания к моей работе, а в итоге получил предложение о переходе на работу в облправительство. Фронт ответственности, естественно, не сравним с масштабами района, но я все-таки решился. Считаю, что АПК – одна из самых главных отраслей сегодня, потому что Россия сталкивается с проблемой недостаточного обеспечения продовольствием. Наша задача – помочь бизнесу произвести продукт и накормить людей. Если нечего будет кушать, то и работать будет невозможно. Я благодарен Алексею Васильевичу за то, что он оказал мне доверие. Я рад, что у меня есть такой опытный руководитель.

– Как осваивались на новом месте, тяжело было?

– Конечно. Если посмотреть мою трудовую биографию, то почти половина – 14 лет – пришлись на работу в Рамонской администрации. Из этого срока 7,7 года я руководил районом. Сколько сил вложено в его развитие! Я каждую травинку там знаю, не говоря уже о работе предприятий и развитии инвестпроектов. За время моей работы главой администрации при поддержке губернатора объем инвестиций в основной капитал (по полному кругу предприятий, а их построено очень много) составил 57,5 млрд рублей, создано 9,32 тыс. рабочих мест. Объем доходов, собираемых районом в консолидированный бюджет Воронежской области, был в 2008 году 267 млн рублей, а 2015 году составил 1,473 млрд рублей – увеличение в 5,5 раза; это позволило району стать одним из лидеров развития области и выйти на самообеспеченность. К такому принципу работы я буду стремиться и на этом посту. Сейчас, например, проводим ревизию всех проектов, которые пользуются господдержкой. Необходимо детально изучить каждый из них, каждого инвестора, чтобы понимать, как с ними работать, какая помощь нужна от правительства и на какие результаты мы выходим.

– На Ваш взгляд, какое из направлений АПК Воронежской области сейчас развивается лучше всего?

– У нас в регионе нет концентрации на какой-то одной сфере сельского хозяйства, они все развиваются довольно динамично и примерно в равных темпах. В растениеводстве, например, мы по-прежнему сохраняем лидерство среди регионов ЦФО. В прошлом году собрали 4,2 млн тонн зерновых, 4,9 млн тонн сахарной свеклы, больше 1 млн тонн подсолнечника. Очень хорошо развивается направление плодовых культур. В 2015 году заложено 420 га, а затраты на 1 га сегодня – до 350 тыс. рублей. Поэтому общий объем инвестированных средств, сами понимаете, очень внушительный. Сейчас стоит задача: за четыре года выйти на самообеспеченность плодовыми культурами. Если и дальше будем работать такими темпами, все должно получиться.

По развитию животноводства наш регион – в числе лидеров России. Объемы производства мяса остаются на очень высоком уровне: в 2015 году произведено 340 тыс. тонн. По приросту объемов производства товарного молока за пять лет (+150 тыс. тонн) область занимает первое место в России. Ежегодно вводится в эксплуатацию по два-три крупных молкомплекса. За семь лет таких построено 15. В этом году, например, несмотря на экономическую ситуацию в России, воронежский «Молвест» завершает строительство крупнейшего комплекса на 5 тыс. дойных коров в Аннинском районе. «ЭкоНива» сейчас приступает к строительству комплекса на 3 тыс. голов в Лискинском районе. Планируем проведение реконструкций ферм от 400 голов и выше, так как эти проекты включены в программу господдержки. Продолжает развиваться мясной кластер, сегодня общее поголовье которого составляет более 135 тыс. голов. Поэтому нам есть еще куда расти.

Такие хорошие темпы развития достигаются во многом благодаря господдержке. В прошлом году общий объем субсидий составил 9,7 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей – это средства областной казны.

– А на 2016 год какие планы по объемам субсидий?

– Год, конечно, экономически очень сложный, но объемы субсидий в сравнении с прошлым снижены не будут. Пока установлен лимит из средств федерального бюджета в размере 5,17 млрд рублей, на этот счет уже подписано соглашение с Минсельхозом России. Из областного бюджета будет направлено на развитие сельского хозяйства региона 2 млрд рублей. Консолидированный бюджет отрасли сельского хозяйства составит 7,17 млрд рублей. Потребности же региона в федеральных ассигнованиях по состоянию на начало апреля составляют 9,5 млрд рублей. Кроме того, в 2013, 2014 и 2015 годах заявки аграриев области на федеральные средства были не полностью удовлетворены, и, соответственно. сложился дефицит по субсидиям прошлых лет в размере 1,9 млрд рублей.

– В прошлом году заявлялись несколько очень крупных и относительно новых для региона проектов. В том числе и по выращиванию шампиньонов, и по производству индейки. Как сейчас они развиваются с учетом того, что экономические условия в России в настоящее время не очень способствуют масштабным инвестпроектам?

– Сейчас у нас в стадии реализации находятся 30 инвестпроектов, из которых восемь добавились как раз в 2015 году. Планы инвесторов, заявившихся с проектами в прошлом году, оцениваются примерно в 33 млрд рублей. Среди них и питерская компания «Полонис Групп», которая планирует построить масштабный комплекс по выращиванию шампиньонов. Очень внушительны параметры проекта: производство 10 тыс. тонн грибов в год, комплекс по переработке на 2,5 тыс. тонн в год и комплекс по выпуску мицелия и компоста на 40 тыс. тонн. Проект находится в стадии реализации. Сегодня уже выделены участки, согласованы проекты и точки подключения необходимых коммуникаций. Аналогичная ситуация и с проектом по производству индейки. Банки активно проектами интересуются, поэтому, думаю, в ближайшее время вопрос с привлечением заемных средств тоже будет решен.

Более того, сейчас рассматривается вопрос о включении этих проектов в Программу социально-экономического развития Воронежской области.

– Большую популярность сейчас получило развитие тепличного производства. Соседние регионы активно пытаются это направление осваивать. Чем может похвастаться Воронежская область?

– У нас пока самый масштабный проект из заявленных – это тепличный комплекс ООО «Родина» в Семилукском районе. Объем инвестиций первого этапа на 6,2 гектара – 1,8 млрд рублей. Общая площадь под проект – 30 га. Инвестором уже подведены газ, ведется строительство основной линии электрических сетей мощностью 18 МГВат. Проект очень перспективный. Одноименное предприятие сейчас работает и в Бобровском районе. Пока построено пять теплиц на площади примерно в полгектара. Планируют расшириться до 5 га. Нам показывали, как там выращивают клубнику. Очень грамотно построен процесс в этом хозяйстве, молодцы. Ну а в целом направление действительно перспективное, хотя очень трудоемкое. Предложений поступает много, все рассматриваем. В ближайшем будущем, уверен, появится еще несколько серьезных инвесторов.

Компанией «Продимекс» продолжается модернизация сахарных заводов, сумма инвестиций составляет более 4 млрд рублей.

А в области пищевой промышленности у нас самый большой проект – это кондитерская фабрика федерального холдинга КДВ. На сегодняшний день инвестировано уже больше 10 млрд рублей из планируемых 15,7 млрд рублей. Проектная мощность – 180 тыс. тонн кондитерских изделий в год. В этом году все мероприятия в рамках первой очереди должны быть завершены. Не исключено, что скоро регион пополнится еще одним «кондитерским» проектом. Мы провели рабочую встречу с одной крупной компанией, которая планирует построить у нас в регионе мармеладную фабрику. Проект ожидается достаточно масштабный. Сейчас пока ведем переговоры.

– Очень активно в регионе развивается и свиноводство. Помимо тех проектов, что реализуются, было заявлено в прошлом году и несколько масштабных…

– Да, в свиноводстве у нас сосредоточены очень крупные и «именитые» инвесторы. Например в ГК «Агроэко» на сегодняшний день производится 47% свинины на 16 производственных площадках, ведется активное строительство еще девяти производственных объектов. К 2020 году объем производства свинины в живом весе достигнет 140 тыс. тонн. Проект предусматривает возведение племенного репродуктора, карантина племенного репродуктора и станции искусственного осеменения. Инвестиции составят более 11 млрд рублей. Группа «Черкизово» ведет работу по расширению своих свинокомплексов в регионе. Ожидается, что объем вложений в Нижнедевицком и Семилукском районах составит около 10 млрд рублей. Десять свинокомплексов в Острогожском районе должен построить «Донской бекон». В Верхнехавском районе Селекционно-генетический центр, «Альфа» и «Спецхоз Вишневский» производят 20% свинины.

– С губернатором области встречались и представители белгородского «Промагро»…

– Верно. Прорабатывается вариант вхождения этой компании на территорию Воронежской области. Речь идет о производственной площадке полного цикла. По планам, предприятие будет давать до 60 тыс. тонн свинины в год. Для реализации своих планов агрохолдингу необходимо минимум 5 тыс. га земли. Сейчас рассматриваем варианты участков и районов, которые им можно предложить.

– Чего ждете от этого года, на какие итоговые показатели рассчитываете?

– Состояние озимых культур, вызывавшее опасения в зимний период, улучшилось после выпадения мартовских осадков. Их гибель не превысит допустимой нормы 8-10%. При благоприятно складывающихся условиях ожидаем получить не ниже: зерновых культур – 3,5 млн тонн, сахарной свеклы – 4,2 млн тонн, сахара – свыше 600 тыс. тонн, масла растительного – 700 тыс. тонн, сыров – 70 тыс. тонн. В отрасли животноводства планируем сельхозпредприятиями региона произвести молока 525 тыс. тонн, мяса – 275 тыс. тонн.

В целом и в растениеводстве, и в животноводстве, и в других направлениях АПК ждем хорошей динамики, несмотря на кризис. Губернатором области Алексеем Гордеевым созданы прекрасные условия для инвесторов. Сегодня каждый проект рассматривается на Экспертном совете при правительстве региона, и если проект признается значимым, то инвестор может рассчитывать на налоговые льготы и другие преференции при реализации своих планов. Будем и дальше совершенствовать эти условия. Работа над этим ведется постоянно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0