WorldClass

24 апреля 2024, 10:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Новые специальности, взаимоотношения с работодателями, строительство учебных и спортивных объектов – о чем рассказал Воронежский госуниверситет в своем отчете за 2015 год

11.04.2016 13:56
Автор:

Воронеж. 11.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На сайте ВГУ в конце марта был размещен отчет о деятельности вуза за 2015 год. Вроде бы ничего особенного: каждое серьезное предприятие ежегодно публично отчитывается о проделанном. Но найти подобных обширных отчетов, пролистав с десяток интернет-ресурсов крупнейших вузов страны, а также нескольких региональных, не удалось. О чем же рассказал воронежский классический университет на 350 страницах убористого «почерка»?

Глядя на увесистое сочинение, понимаешь, что вуз со всей серьезностью подошел к подготовке отчета за прошлый год. На его страницах можно почерпнуть полную информацию о жизнедеятельности госуниверситета не только за предыдущий год, но и за прошедшие лет пять. Информация четко структурирована и представлена не в обтекаемой литературной форме, а в виде конкретных цифр и фактов по различным направлениям. И результаты этой деятельности впечатляют.

В прошлом году вуз ощутил «дыхание» кризиса вместе со всей страной, говорится в докладе. Однако ВГУ продолжил реализовывать стратегию развития, направленную прежде всего на повышение качества образования, эффективности научных исследований, конкурентоспособности вуза, взаимодействия с потенциальными работодателями и бизнес-структурами. Причем по многим ключевым показателям, как следует из отчета, наблюдается перевыполнение плана стратегического развития ВГУ.

«За прошедший год мы стали сильнее во многих отношениях, мы ощущали себя неотъемлемой составляющей высшей школы страны и вузовского сообщества региона, сознательно и ответственно готовы решать те задачи, которые ставит перед нами государство и общество», – приводятся в отчете слова ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого.

Рейтинги, рэнкинги и научные изыскания

О многом говорят результаты авторитетных рейтингов. Так, ВГУ вошел в топ-100 лучших университетов российских вузов в рейтинге AcademicRanking – Europeanstandard (ARES), в мировой рейтинг научной деятельности University Ranking by Academic Perfomance (URAP). Воронежский госуниверситет выполнил все контрольные показатели и тем самым обеспечил себе высокие позиции в четвертом мониторинге эффективности деятельности вузов Минобрнауки. Успешно пройдена процедура госаккредитации образовательной деятельности.

В своеобразном соревновании вузов, заключающемся в публикационной активности преподавателей, ВГУ также не уступает свои позиции. Чтобы стимулировать в этом своих сотрудников, особо отличившимся ВГУ начисляет премии. По результатам 2015 года были премированы более 60 сотрудников вуза, опубликовавших свои статьи в высокорейтинговых журналах, а также более 200 сотрудников, опубликовавших свои статьи, реферируемые в базе данных Scopus.

ВГУ среди воронежских вузов лидирует по количеству журналов, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии Минобра. Три журнала ВГУ включены в международные базы данных.

Что касается в целом эффективности научных исследований, в прошлом году ВГУ, несмотря на некоторое секвестирование средств, получил на эти цели из разных источников более 363 млн рублей. При этом в прошлом году объем бюджетных ассигнований составил 59,4% от запланированных средств. Еще 37,2% средств вуз привлек за счет предприятий-заказчиков, ориентированных на внедрение исследований.

ВГУ был признан лучшим инновационным вузом Воронежской области 2015 года.

Стратегия развития ВГУ – по полочкам

В ВГУ принят программно-целевой подход в деятельности. За каждым проректором закреплены определенные задачи и проекты. Скажем, у проректора Юрия Бубнова задачей №1 является выполнение плана стратегического развития вуза на 2012-2016 годы. Программа подразумевает поэтапное решение нескольких глобальных задач: модернизация образовательного процесса, научно-исследовательского потенциала и инновационной деятельности, развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся, модернизация инфраструктуры, совершенствование организационной структуры вуза и повышение эффективности управления. При этом если первые три года ее выполнение финансировалось за счет бюджетных и внебюджетных источников (более 250 млн рублей), в 2015 и 2016 году мероприятия по реализации плана полностью финансируется за счет собственных средств ВГУ. Как сказано в отчете, 48 из 53 показателей исполнения этой программы уже выполнены на 100 и более процентов. Например, доля магистрантов при запланированных 9,5% из числа обучающихся по факту составила почти 13%. По программам повышения квалификации и профессиональной подготовки при запланированных 213 человеках обучилось 416 человек (в среднем за год). А объем финансирования хоздоговорных НИОКР при запланированных 53 млн рублей составил 135,414 млн рублей (то есть 255,5%).

В прошлом году ВГУ выполнил задание по контрольным цифрам приема студентов (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Надо отметить, что вуз ориентирован не только на воронежскую молодежь и абитуриентов из ближайших регионов Черноземья. Треть поступивших в университет – ребята из 76 субъектов Федерации. Что, безусловно, говорит о высокой репутации вуза. Такой важный индикатор, как доля выпускников, трудоустроившихся по специальности в течение первых трех лет после окончания вуза, составил 98,51% при заложенных в программе 95%. В отчете подчеркивается, что востребованность выпускников ВГУ из года в год растет.

Инновации ВГУ – на пользу реальной экономике

«В инновационной сфере успешно реализовывалась программа сотрудничества с ведущими предприятиями ЦФО, в том числе выполнялись проекты по созданию высокотехнологичного производства в интересах ОПК и экономического развития региона», – говорится в отчете ВГУ. И это действительно так.

Надо признать, этот пункт удается ВГУ в последнее время (и не только по результатам 2015 года) на пять с плюсом. Даже Forbes удостоил отдельного внимания совместный проект вуза и «Воронежсельмаша» по созданию уникального отечественного зернового сепаратора, за который предприниматели и вуз получили грант Минобра в 80 млн рублей. В 2015 году таких инновационных проектов в сотрудничестве с бизнесом было немало. Например, с одним из стратегических партнеров – холдингом «ЭФКО» – ВГУ выиграл конкурс в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» с общим объемом финансирования проекта из федерального бюджета на 2015-2017 годы в 34 млн рублей.

Проректор вуза, отвечающий за это направление, Татьяна Давыденко отчитывается в документе: в прошлом году консолидированный финансовый результат инновационной деятельности составил более 350 млн рублей. Сюда включены доходы от малых инновационных предприятий вуза, средства софинансирования проектов индустриальными партнерами, средства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие источники. Объем средств, привлеченных в ВГУ на развитие инновационных проектов и инновационной инфраструктуры, составил почти 150 млн рублей. В числе индустриальных партнеров, в сотрудничестве с которыми реализовывались инновационные проекты, – АО «ВЗПП-Микрон» (Воронеж), ОАО «Турбонасос» (Воронеж), ОАО «Эфирное» (Белгород) и многие другие.

В прошлом году на различные конкурсы инновационных проектов было подано 157 заявок.

В 2015 году при вузе было создано четыре новых малых инновационных предприятия (МИП). В отчете ВГУ отмечается, что в последние годы наблюдается рост оборотов денежных средств МИП, активность в реализации инновационных проектов. Объем выпуска продукции и услуг МИП ВГУ в прошлом году составил более 76 млн рублей.

Экономика и финансы

В отчете ВГУ отмечается: несмотря на финансовые трудности, вуз сумел не допустить резкого повышения платы за обучение, сокращения профессорско-преподавательского состава и добился повышения оплаты труда своим сотрудникам.

В прошлом году общая сумма поступлений уменьшилась более чем на 125 млн рублей (5%). Связано это было с сокращением бюджетного финансирования почти на 188 млн рублей. Даже рост внебюджетных поступлений на 62 с лишним млн рублей не смог покрыть недостаток средств.

Впрочем, снижение внешнего финансирования активизировало получение собственных доходов, которые направлялись на приобретение и строительство новых объектов. В прошлом году за счет собственных средств было профинансировано 23,8% поступлений основных средств и 26% затрат на капитальное строительство. Капитальные вложения в основные средства позволили снизить процент изношенности активов. Так, за счет введения в эксплуатацию нового общежития изношенность недвижимого имущества сократилась с 20 до 18,4%.

В целом финансовое состояние ВГУ по результатам 2015 года ухудшилось. Но связано это было в том числе с такими приятными тратами, как увеличение зарплаты преподавательскому составу более чем на 13 млн рублей, расходы на строительство бассейна (при общей стоимости почти в 209 млн рублей ВГУ потратил 25,7 млн рублей собственных средств) и т.п.

Повышению финансовой устойчивости вуза во многом способствовала деятельность созданного в 2013 году Эндаумент-фонда ВГУ. Стоимость его активов за 2015 год выросла на 28,9%, составив 17,248 млн рублей. Количество жертвователей достигло 135 человек и организаций.

Создание кластера, трансформация факультета, 100-летний юбилей

В 2016 году университету предстоит большая работа. В частности, в структуре вузов региона ВГУ полностью возьмет на себя организацию классического университетского образовательно-научного кластера с привлечением к нему других вузов области. Также предстоит разработать и формы сотрудничества с другими двумя кластерами – техническо-инженерным и аграрным.

В 2016 году ВГУ плотно занимается трансформацией биолого-почвенного факультета в медико-биологический, в связи с чем уже нынешним летом появятся новые, востребованные на рынке специальности, по которым будет объявлен набор студентов, – медицинская кибернетика, медицинская биофизика, медицинская биохимия.

ВГУ продолжит практическое внедрение программно-целевого подхода: индикатором этого станет успешное выполнение проректорами закрепленных за ними проектов.

И, конечно, вуз начнет подготовку к своему юбилею. 100 лет – возраст солидный. Некоторые планы уже созрели. Теперь предстоит заняться ими вплотную.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0