Воронеж. 31.08.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Августовского затишья в Воронеже вновь не случилось. Конечно, гидроэлектростанции в регионе не рушились и здания милиции не взрывались, однако кризис в Минудобрениях с поставками калийных удобрений, крупные контракты для авиазавода на авиасалоне МАКС-2009 и снос киосков фастфуда (какой регион – такие и проблемы) не давали скучать. А возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора (теперь экс) ГУП «Молодой коммунар» вообще заставило задуматься – чего же нам ждать от наступающего политического сезона…
Если выбрать самые важные для экономики Воронежской области события, то большинство из них все же оказываются со знаком плюс, чем минус, что не может не радовать. Так, самым «громким» можно назвать скандал вокруг благоустройства торгово-офисного центра «Свободный город», который ведет «Галерея Чижова» - трехдневная война компании «Робин Сдобин» против городских властей закончилась, конечно же, сносом невписывающихся в концепцию фаст-фудов. Однако, сама сеть умудрилась выторговать себе гарантии несноса других торговых точек в центре и даже несколько новых мест под разворачивание павильонов.
Городские власти пошли на поводу у предпринимателей, которые уже не один год борются против сноса киосков и павильонов на центральных улицах. Теперь мэрии будет намного сложнее провести очистку киосков у той же «Электроники», которые специализируются на продаже дешевой бытовой техники. А эта операция запланирована на нынешний год – вместе с программой по демонтажу ставших ненужными трамвайных рельсов. Городские власти в этом вопросе уже заручились поддержкой населения, проведя необходимые социологические исследования.
Порадовали озвученные в августе итоги социально-экономического развития Воронежской области в I полугодии 2009 года. Эти данные должны были дать объективную оценку тому, как мировой финансовый кризис повлиял на региональную экономику. Потому как особого доверия бизнесу и власти в этих вопросах нет. Первые начали активно прибедняться перед вторыми, чтобы попытаться получить свой кусочек бюджетного пирога, а сами власти перед федералами, чтобы тоже что-то получить.
Официальные данные статистики за I полугодие 2009 года подвергают сомнению катастрофические последствия для региональной экономики. Посудите сами: среднемесячные доходы выросли на 10,8%, оборот розничной торговли увеличился на 5,1%, платных услуг - на 2,8% (в успешном I полугодии 2008 года он вырос лишь на 9,3%). Оборот организаций в Воронежской области снизился всего на 2,5% до 238,1 млрд рублей. Индекс промышленного производства - на 12% и это при громких остановках заводов. Незначительно снизился объем работ в строительстве - на 9,6%. При этом больше всего в Воронежской области пострадали грузоперевозки - сократились на 29,1%.
С другой стороны – Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ заявил, что выдал более 1,5 тысяч автокредитов в Черноземье по правительственной программе, что составляет 8% всех выданных кредитов в России.
Хорошие новости с московского авиакосмического салона МАКС-2009 в августе привезли воронежские авиастроители. «Ильюшин Финанс Ко» подписала контракты на поставку в финансовый лизинг 90 самолетов, причем 54 из них будут производиться в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». Речь идет о контрактах на сумму около 2 млрд долларов. При этом на авиасалоне «Ильюшин Финанс Ко» договорилась о финансировании строительства 70 самолетов с Внешэкономбанком. Если этот банк еще и выделит деньги на модернизацию ВАСО, то авиапром сможет внести серьезный вклад в удвоение валового регионального продукта Воронежской области.
В августе нашел свое продолжение еще один проект, доставшийся правительству Алексея Гордеева от предшественников. Siemens подтвердила планы строительства под Нововоронежем завода по производству трансформаторов. Объем инвестиций для области не такой уж большой – 50 млн евро. Гораздо большее значение этот проект имеет для самой компании Siemens. Напомним, что завод она собиралась строить только в том случае, если ее оборудование будет допущено к использованию на строящихся атомных станциях России – а это миллиарды долларов. Вероятно, обещание в лоббировании этого вопроса было получено от губернатора Алексея Гордеева.
Сдвинулся с мертвой точки и еще один долгострой – наконец-то «Евроцемент» начал строительство нового цементного завода в Подгоренском районе Воронежской области на базе своего «Подгоренского цементника». По непонятным причинам целый год проект был заморожен. Теперь уже определен генеральный подрядчик – им стало ООО "Корпорация Инжтрансстрой" и работы вроде как должны начаться. Вероятно, у «Евроцемента» были сложности с финансированием проекта. Напомним, они обращались в правительство РФ с просьбой выделить кредит на свои проекты из инвестфонда.
Еще одно важное событие, которое косвенно касается Воронежской области, произошло в Санкт-Петербурге. Компания Балтика проиграла суд «Русскому солоду» по поводу невыгодных условий поставки солода на пивзаводы компании. Напомним, что в Воронежской области представлены активы обеих компаний – и «Русского солода» и «Балтики». В Балтике этот спор не комментируют и отказываются говорить о возможных последствиях решения, пытаясь оспорить его.
К числу отрицательных экономических событий можно отнести процедуру банкротства «Петровского пассажа», проблему с выпуском калийных удобрений на Минудобрениях и подробности проекта строительства нового гранитодобывающего карьера «ВБ Девелопмент». Так, «Петровский пассаж» предпринял ряд юридических схем для того, чтобы контролировать процедуру банкротства. Внешне эта процедура не выглядит идеальной… По ситуации с «ВБ Девелопмент» выяснилось, что государственный «Внешэкономбанк» отказал в выделении кредита под реализацию проекта воронежского проекта, несмотря на то, что выделение средств было одобрено кредитным комитетом. Банк просто не выполнил свои обязательства. Возможно, это связано с позицией предыдущих региональных властей, которые, как выясняется, блокировали запуск этого проекта.
В ситуации с Минудобреними выяснилось, что предприятие закрыло целое направление – по выпуску калийных удобрений, оставив без работы 700 человек в райцентре Россошь Воронежской области. Об этом, кстати, стало известно из федеральных СМИ, а не от самого предприятия, которое работает достаточно скрытно от средств массовой информации.
Отдельного упоминания заслуживает и уголовное дело в отношении теперь уже бывшего главного редактора областной газеты «Молодой Коммунар» Александра Пирогова. И не важно само дело – его судебная перспектива вызывает справедливые сомнения. Важен сам факт возбуждения – как сигнал – неприкасаемых больше нет. Напомним, что появился новый заместитель начальника ГУВД Воронежской области, который прославился уголовными делами в отношении первых лиц орловской городской и областной администраций. Можно уверенно говорить, что ближайшая осень в Воронеже не будет скучной.
Самым главным политическим событием августа я бы назвал коммунальный бунт в Воронеже. И не важно, кто в данной ситуации прав, кто виноват. Сам факт того, что в преддверии выборной компании многие бизнесмены и политики проявили недальновидность, доведя ситуацию до штурма управляющей компании и чуть ли не коммунального бунта, который удалось погасить путем неимоверных усилий и неординарных действий, вызывает много вопросов. Складывается ощущение, что основные оргвыводы из этой ситуации еще не сделаны….