23 ноября 2024, 20:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Черноземные металлурги в 2015-м: балансирование на волнах кризиса

19.05.2016 14:45
Автор:

Воронеж. 19.05.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Рынок металлургии уже который год не может восстановиться и, пожалуй, к своему идеальному состоянию вернется нескоро, да и не факт, что вернется. Сохраняющийся негативный тренд в ценах на металлургическую продукцию тянет за собой вниз и показатели рентабельности предприятий. Впрочем, сколько лет ни сокрушаются металлурги о своем плачевном состоянии, черноземные предприятия (НЛМК и «Металлоинвест») демонстрируют довольно нейтральную отчетность, подтягивая общие показатели (финансовые, производственные) до вполне крепкого уровня.

Глобальной проблемой отрасли в последние несколько лет остается переизбыток мощностей, а также рост конкуренции, спад спроса на сталь и падение цен. Прошедший год исключением не стал. Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов рассказал, что выплавка стали на планете в 2015 году снизилась на 2,3%, почти до 1,114 млрд тонн. В России производство стали в минувшем году уменьшилось на 1,8%, до 69,4 млн тонн, стального проката – на 4,5%, до 60,3 млн тонн. По словам эксперта, в немалой степени на спад в отечественной черной металлургии повлияла сложная ситуация в ряде потребляющих секторов, в частности в автомобилестроении и строительстве, которая была компенсирована девальвацией рубля, сделавшей отечественную продукцию более привлекательной по цене на зарубежных рынках. На российском рынке снижение спроса в 2015 году составило 9%. Впрочем, частично оно было компенсировано ростом потребления трубной продукции. В определенной степени российским компаниям оказывает поддержку и ослабление рубля, дающее конкурентное преимущество отечественной продукции. Более того, рост цен на китайский прокат (а Китай сегодня – один из основных конкурентов российских металлургов) позволил российским экспортерам побороться за рынки Ближнего Востока.

Девальвация помогла с продажами

Несмотря на существенное ухудшение рыночной ситуации, черноземные металлургические гиганты демонстрируют довольно стабильные показатели как производства и продаж, так и финансов. По словам эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, годовые отчеты НЛМК и «Металлоинвеста» в целом отражают состояние отрасли и сопоставимы с результатами крупнейших отечественных металлургических компаний.

НЛМК, в частности, сохранил приличный уровень загрузки мощностей (93%). Объем выпуска стали, согласно данным самой компании, немного снизился – до 15,85 млн тонн, но в целом, можно считать, остался почти на уровне прошлого года (15,92 млн тонн). Основным производителем стали в группе по-прежнему остается липецкая площадка, показатели которой демонстрируют рост на 3%, до 12,87 млн тонн. На этом фоне НЛМК удалось нарастить объем консолидированных продаж на 5%, до 15,9 млн тонн, благодаря повышению реализации полуфабрикатов (на 24%) и запасов.

«Да, ухудшение экономической ситуации в России оказало негативное влияние на потребление стали на внутреннем рынке. Однако наличие конкурентного преимущества по себестоимости производства и присутствие на ключевых рынках сбыта позволило компании нарастить продажи, сохранив максимальную загрузку мощностей ключевых активов», – комментировал итоги вице-президент по финансам группы НЛМК Григорий Федоришин.

«Металлоинвест» почти на 2% увеличил производство железной руды (до 39,5 млн тонн), на 5% – выпуск окатышей (23,8 млн тонн), на 3% – ГБЖ/ПВЖ (до 5,4 млн тонн), на 7% – чугуна (до 2,5 млн тонн). Выпуск стали остался почти на уровне предыдущего года – 4,5 млн тонн.

Показатели выручки черноземных металлургов в 2015 году демонстрировали снижение, но, несмотря на это, лидирующие позиции в своем сегменте им удалось сохранить. Динамика снижения выручки НЛМК оказалась меньше, чем у «Металлоинвеста», поэтому разрыв между итоговыми показателями компаний оказался почти двукратным стандартно в пользу НЛМК (8,008 млрд долларов против 4,4 млрд долларов).

Чистая прибыль НЛМК за 2015 год составила 967 млн долларов, увеличившись на четверть. Рост, как объяснили в НЛМК, связан с низкой базой 2014 года, когда были начислены существенные убытки от обесценения. Динамика роста чистой прибыли «Металлоинвеста», в свою очередь, в 2015 году оказалось очень внушительной – показатель вырос в 3,3 раза, до 218 млн долларов. Компании удалось увеличить чистую прибыль в основном благодаря снижению начисленных курсовых разниц по долларовой части долга и сокращению чистых процентных выплат.

«На лучшие показатели НЛМК повлияло наличие у группы собственных производств в Европе и США, благодаря чему ей удается успешно обходить ограничения на импорт российского проката на этих территориях – компания экспортирует на свои предприятия сырье и производит прокат на месте», – поясняет господин Калачев.

Европа усмотрела российский демпинг

И без того непростую обстановку на металлургическом рынке в 2015 году обострило внешнеполитическое противостояние стран ЕС и России.

Так, российские металлурги оказались в определенном выигрыше благодаря девальвации рубля: расходы они понесли в рублях, а экспортную выручку получили в валюте. Это во многом и позволило им значительно укрепить свою конкурентоспособность на международном рынке. Такое положение дел стало определенным поводом для антидемпинговых расследований в Европе.

В феврале, например, Евросоюз по итогам такого расследования ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России сроком на шесть месяцев. В начале года к этой волне подключилась и Турция, которая оказалась недовольна ценами импортеров горячекатаного проката. В апреле, правда, Анкара прекратила антидемпинговое расследование, затрагивавшее НЛМК, а временные пошлины были отменены.

По словам Леонида Хазанова, введенные же в ЕС пошлины против холоднокатанного проката из России довольно неприятны, ведь европейский рынок важен для черноземных производителей. Впрочем, прогнозы у эксперта оптимистичные.

«НЛМК, равно как «Северсталь» и ММК, попавшие под их действие, сумеют выстоять, а пошлины рано или поздно отменят: все-таки европейцам стоит больше бояться китайского импорта, учитывая огромные мощности, существующие в КНР, и феноменальную активность поставщиков из бывшей Поднебесной империи, стремящихся любыми методами получить максимум прибыли. Нашим металлургическим компаниям не привыкать сталкиваться с различными ограничениями, чем очень грешат не только в Европе, но и в США», – отметил эксперт.

Он добавил, что «Металлоинвест», например, активно экспортируя железорудную продукцию, имеет широкую географию поставок и сумел в четвертом квартале 2015 года существенно нарастить отгрузки в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии, компенсировав тем самым их снижение в Европу и другие регионы мира. Страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в санкциях против России не участвуют, предпочитая развивать с ней торговые отношения. Схожим образом обстоят дела и у НЛМК, который тоже расширил экспортные поставки металлопродукции как в четвертом квартале, так и в целом за весь 2015 год.

Что касается географического распределения выручки, то в связи со снижением поставок в Россию на 6% и под влиянием существенной девальвации российского рубля доля выручки от продаж на российском рынке у НЛМК снизилась до 39%. Выручка от продаж продукции на зарубежных рынках под влиянием ценового фактора снизилась до 4,9 млрд долларов, наибольшая доля поставок пришлось на рынок Европейского Союза (20%), США (17%), Ближнего Востока и Турции (9%). Доля внутреннего рынка в консолидированной выручке «Металлоинвеста», в свою очередь, выросла до 42,7%. На Европу и Ближний Восток в 2015 году пришлось 22% и 16,4% выручки соответственно. Доля Азии составила 5,8% выручки.

Металлурги повышают эффективность

В 2015 году черноземные металлурги продолжили работу по основным направлениям, повышающим экономическую эффективность производства: улучшение операционной эффективности, снижение издержек и долгового портфеля, а также инвестиции в строительство и модернизацию производств.

Как отмечал господин Федоришин, комментирую итоги работы НЛМК, в 2015 году группа продолжила работу масштабной программы повышения операционной эффективности.

«Реализация 1,8 тыс. оптимизационных проектов позволила структурно увеличить прибыль 2015 года на 197 млн долларов, что более чем в два раза превышает запланированный уровень. Увеличение объемов продаж и экономия, полученная от оптимизационных программ, позволили сохранить рентабельность EBITDA на высоком уровне – 24%», – отметил он.

В 2015 году НЛМК начал активную стадию строительства фабрики окомкования на Стойленском ГОКе (Белгородская область), которую планируется запустить во втором полугодии 2016 года. Этот фактор определил рост инвестиций до 595 млн долларов.

Замгендиректора – финансовый директор УК «Металлоинвест» Павел Митрофанов отмечает, что в 2015 году компания работала над оптимизацией структуры долгового портфеля и поддержанием достаточного уровня ликвидности.

«Мы успешно привлекли денежные средства на внутреннем и международном рынках капитала и улучшили график погашения. В текущем году мы продолжаем работать над улучшением нашего долгового портфеля. Так, мы подписали соглашение о привлечении нового предэкспортного финансирования и разместили выпуск биржевых облигаций», – отметил он.

У компании в последние годы было два масштабных инвестпроекта – запуск обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе (Курская область, работы завершились в начале 2016 года) и строительство ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе (Белгородская область). Эти проекты, как ожидается, окажут существенную поддержку долгосрочному росту «Металлоинвеста». Всего в 2015 году компания инвестировала 417 млн долларов.

В целом аналитики очень осторожны в прогнозах развития ситуации на рынке, но довольно оптимистичны в оценке перспектив черноземных холдингов.

Леонид Хазанов отмечает, что спрос нельзя назвать сильным и быстрые подъемы цен на сортовой и плоский прокат, наблюдающиеся в последнее время, могут точно так же смениться падением. В конечном счете все будет зависеть от ряда факторов, начиная от загрузки сталеплавильных мощностей, которые в мире избыточны, особенно в Китае, и заканчивая уровнем спроса стальной продукции.

С ним солидарен и представитель «Финама», добавив, что отрицательное влияние на отрасль окажет стабилизация и укрепление рубля, что несколько обесценит валютную выручку. Однако есть и положительные тенденции: похоже, что в начале 2016 года началось восстановление мировых цен на продукцию металлургии.

«Несмотря на всю неопределенность будущего поведения рынка стали, Группа НЛМК и «Металлоинвест» имеют хорошие предпосылки для успешной деятельности, а о консервации их мощностей вообще говорить не приходится», – резюмирует он.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0