Up

Благотворительный фонд Чижова

25 января 2022, 14:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:49

Праймериз «Единой России»: Воронежский регион снова отличился в цифрах

Воронеж. 23.05.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Итак, Воронежская область снова отличилась в цифрах. Пока что в предварительных цифрах предварительного голосования. Как сообщили в региональном оргкомитете по проведению праймериз, явка в воскресенье составила около 13%, тогда как во всей стране – около 9,5%.

Как бы не сглазить, как бы не спугнуть

- В целом мы довольны результатами Единого дня голосования. Они являются ярким свидетельством того, что воронежцы неравнодушны к судьбе своего региона, всей нашей страны,- сказал руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов.

Цифры явки, сравнимой с итоговой федеральной, мы достигли еще к 14.00 воскресного дня, когда лидер воронежских единороссов собрал журналистов на первый тематический брифинг.

Но почему-то тогда Нетесов постеснялся говорить о цифрах.

- Задач по явке не ставилось. Лично для меня неважен результат, главное – прозрачность процесса.

Слышать о том, что единороссов (да любых партийцев) не интересуют цифры голосования, было странно.

К вечеру все стало на свои места. Важными, не важными – но результатами Нетесов остался доволен.

Ложка дегтя для господина зампредседателя

Главный результат - рейтинг каждого кандидата - будет неизвестен только к середине недели, после окончательного подсчета голосов. Но лидерство отдельных представителей гонки было заметно даже во время выборов. Буквально перед самым брифингом «Единой России» в Воронеже по «Маяку» шел сюжет о ходе праймериз. И единственный кандидат (на всю страну!) которому доверили дать комментарий по этой теме, был Евгений Ревенко. Даже какая-то гордость пробила. Вот, наш, воронежский кандидат, говорит о нашем воронежском регионе!

Хотя с другой стороны, можно было бы и придраться, к тому, что явный пиар происходит в день голосования. На общенародных выборах это было бы невозможно. Но ведь сейчас не общенародные выборы, а внутрипартийное голосование. И организаторы явно использовали быстро сужающийся зазор между партийным регламентом и федеральным законодательством.

Ревенко был и был героем воскресной программе «Вести», «гвоздем» упомянутого брифинга, и даже фоном для сюжета о предварительном голосовании губернатора Гордеева.

Наконец, сам календарь агитировал за телезвезду: у Ревенко 22 мая был день рождения, с чем его коллеги-соперники искренне поздравили. Впрочем, нашлись и такие, кто готов был добавить ложку дегтя в бочку меда.

Кандидат Владимир Стенюшкин так и заявил во время брифинга: хочу добавить ложку дегтя. И высказал праведное недоумение: почему, мол, некоторые приезжие избираются от неродной им территории.

- Я ценю принципиальную позицию моих коллег, - негромко, но отчетливо сказал московский гость. - Но мы выбираем федеральный парламент. Тот, кто может более качественно представлять, не побоюсь сказать, – лоббировать интересы региона, - тот достоин стать его депутатом. А лоббировать интересы надо в Москве. А там такие хищники бродят!

Сразу стало понятно, что Гордеев с Ревенко обсуждали на своих встречах не только телевизионные программы.

И другие потенциальные лица

По предварительной и пока неофициальной информации из оргкомитета праймериз, Евгений Ревенко уверенно лидирует в голосовании по партийному списку. Скорее всего, на втором-третьем месте окажутся фермер Александр Князев и сопредседатель регионального ОНФ Татьяна Сапрыкина. А действующий депутат – интеллектуал Илья Костунов рискует затеряться в середине, если не в конце рейтинга.

На одномандатных округах уже может праздновать предварительную победу заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей  Марков. Это фигура, наиболее уязвимая для обвинений в использовании административного ресурса. Вероятно, поэтому в день голосования Марков был все время на виду у публики. Да и во время подготовки к голосованию выложился по полной - стал единственным, кто побывал во всех районах сельского Павловского округа, издал листовку, участвовал в трех дебатах. Но отговорить от излишнего усердия чиновников на местах – возможно, самое сложное для кандидата «от облправительства».

На Аннинском одномандатном округе, оставшимся без тяжеловесов от «Единой России», в лидерах оказался доселе почти безвестный Хабаров Андрей финдиректор ООО «Спецавтоматинструмент-Воронеж». Классический «технический кандидат».

Скорее всего, правы окажутся те злопыхатели, которые предполагали не очень красивую договоренность по Аннинскому кругу, куда допустят лицо, приближенное к «Единой России» - лидера «Родины» Алексея Журавлева.

Наблюдение за наблюдателями

Обменявшись впечатлениями на брифинге, кандидаты сделали интересное открытие: почти ни у кого на участках не было замечено наблюдателей. «Да нужны ли эти наблюдатели?» – засомневалась местная звезда дебатов – но, кажется, не самого голосования Светлана Кравцова.

Только на том участке, где голосовал лидер воронежских единороссов, было аж четыре наблюдателя.

Но Нетесов тоже был склонен поддержать Кравцову:

- Все кандидаты — люди достойные. Вдумайтесь, человек сам пришел на внутрипартийную процедуру. И он не верит партии?

- Тратить время и силы на подготовку наблюдателей имеет смысл, когда у вас высокие шансы на победу и есть твердая уверенность в том, что у вас эту победу хотят украсть,- прокомментировал наблюдения политолог Роман Савенков. - В ходе дебатов были видны преимущества действующих депутатов, чиновников, представителей СМИ: они выступали более аргументировано и убедительно. При этом всем достаточно трудно было спорить между собой, так как все они – единомышленники по большинству обсуждаемых вопросов. Но участники «праймериз» оставались – и пока остаются в конкурентных отношениях.

Александр Саубанов
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое