WorldClass

11 мая 2024, 06:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Время меняться: почему игроки воронежского строительного рынка с неохотой занимаются импортозамещением?

06.06.2016 13:11
Автор:

Воронеж. 06.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Строительный рынок Воронежской области бурно развивался все предыдущие годы, объемы ввода жилья росли, компании крепли, власти отдавали под многоквартирные дома новые площадки. Грянувший кризис и девальвация рубля первоначально сулили существенные проблемы этому рынку, который традиционно наиболее чувствителен к экономическим потрясениям. Однако, по оценкам экспертов, бурю пока удается пережить без критических потерь. Более того, переформатирование экономики, долгожданное обращение внимания властей на внутренних производителей вроде бы открывают широкие горизонты для всех компаний, имеющих отношение к строительству. Однако удачную конъюнктуру рынка отечественные фирмы пока используют слабо, хотя для этого время как нельзя подходящее.

Предпосылки

В конце апреля текущего года в Воронеже прошла выставка-форум «Строительство. Тенденции-2016». Заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков, выступая перед участниками рынка, отметил, что равнодушных к теме строительства, жилой недвижимости и инновациям в этой сфере в нашем регионе нет. Он заметил, что строительная отрасль в области оказалась одной из устойчивых в период экономической нестабильности.

Интересные данные привел заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов. По его словам, за пять лет в регионе было введено более 6 млн кв. м жилья (свыше 93 тыс. квартир). Что любопытно: прошлый 2015 год, на который пришлась пока что самая острая фаза кризиса, не просел в плане строительства и продолжал демонстрировать положительную динамику.

По его мнению, необходимо и дальше повышать доступность ипотеки, потому что потребность в жилье у наших граждан остается. Также развитие строительного рынка будет зависеть от мер государственной поддержки, выдачи субсидий на развитие инфраструктуры.

Своим видением ситуации делится и еще одна сторона, которая традиционно заинтересована в рынке жилья, – это банкиры. В начале года зампред Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Баленко рассказал, что по итогам прошлого года в банке наблюдали рост портфеля именно за счет жилищного кредитования и в текущем году тенденция должна сохраниться.

При этом в крупных банках подчеркивают, что за последние 1,5 года удалось существенно снизить ипотечные ставки. Сейчас на рынке есть кредитные предложения, которые даже ниже докризисных.

То есть у строительного бизнеса сейчас наступает время активных действий, и тут речь обо всех игроках, которые так или иначе имеют отношение к этой отрасли, а не только о застройщиках. По мнению экспертов, отечественные компании должны сейчас пользоваться моментом, чтобы заполнять пустоты, наращивать свои доли в производстве материалов и комплектующих для строительства. То есть заниматься тем самым пресловутым импортозамещением, о котором все так давно и упорно говорят.

«Условия игры на строительном рынке с момента кризиса существенно изменились. Остались только наиболее эффективные игроки, которые вдобавок смогли еще и пережить девальвацию рубля, при этом бОльшая часть техники и часть строительных материалов – импортные», – прокомментировал финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По его оценкам, импортное строительное оборудование за прошедшие с момента девальвации 1,5 года подорожало в среднем на 25-55% в зависимости от страны изготовления и условий в договоре поставки.

«Доля российских производителей комплектующих и оборудования для строительной сферы на падающем рынке РФ будет, несомненно, возрастать на фоне опережающего сокращения импортных поставок», – резюмировал эксперт.

Время бизнеса

«Конечно же, меры господдержки в виде снижения налогов и других преференций действенны. Но предоставление льгот для производителей, работающих по программе импортозамещения, должно иметь целевой характер и предоставляться именно тем предприятиям, которые производят энергоэффективную высокотехнологичную продукцию», – высказался ранее по теме член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин.

Выбор иностранного производителя чаще всего обусловливается высоким качеством предлагаемой продукции, энергоемким исполнением, которых еще не хватает нашим предприятиям. Президентом Владимиром Путиным ставится задача повышения энергоэффективности во всех сферах жизнедеятельности человека. Это и создание новых технологичных сфер бизнеса, и модернизация промышленности, и улучшение условий проживания наших граждан, и производство новых высокотехнологичных товаров.

«Стимулируя новаторов, мы не только сможем эффективно заменить иностранных производителей, но и поднять на более высокий технологический уровень российских», – подчеркивал господин Лукин.

Однако текущая ситуация на рынке показывает, что не все в стране готовы делать деньги прямо сейчас, заполняя места выпавших иностранных игроков. Причем ситуация интересна тем, что никто не может предсказать, сколько у отечественных производителей еще будет времени. Помните, как совсем недавно воронежские аграрии пожаловались президенту во время прямой линии, что, мол, их беспокоит отмена санкций: их уберут и российская продукция перестанет быть востребованной (ее заменит иностранная).

Участники рынка объясняют, что есть ряд объективных факторов, мешающих процессу. Многие производители комплектующих для строительного рынка до сих пор не осознали открывшиеся перед ними возможности и предпочитают работать по старым лекалам. Особенно это касается крупных производственников, которые «сидят» на госзаказах и не развивают кооперацию с более мелкими игроками.

Один из воронежских производителей энергооборудования рассказывал, что в порядке вещей ситуация, когда контрагент соглашается поставить необходимые комплектующие, а затем либо начинает длительную задержку (объясняя это трудностями с логистикой), либо и вовсе отказывается от обязательств.

Дело в том, что для крупных игроков потеря небольшого контракта не принципиальна, а мелкие и средние бурно развивающиеся компании намного чувствительнее к подобным трудностям.

«Сейчас самое подходящее время, чтобы развивать российские бренды», – недавно заявлял в интервью «Абирегу» директор подобной развивающейся частной компании «Стегра Ойл» Ваге Степанян.

По его мысли, российские марки могут развиваться и заполнять рынок, охватывая все новые регионы. И это пойдет только на пользу стране: все подрядчики, все производители работают в России, процесс удешевляется, всегда есть с кого спросить.

Собственно, «Стегра Ойл» – одна из воронежских компаний, работающая на рынке строительства и активно инвестирующая в развитие собственного производства энергооборудования, а также занимающаяся поиском новых рынков сбыта. Организация, начавшая работу буквально несколько лет назад, не так давно вышла за пределы региона (Москва и Волгоград).

«Запускаем новую линию лазерной резки металла, увеличиваем в два раза штат, проводим автоматизацию производства. Сейчас время действовать, заказы есть. Наши линейки расширяются согласно запросам самого рынка. Надеемся увеличить свои объемы в три раза, а также снизить себестоимость своей работы. Это хорошо для рынка, ценовая политика становится более гибкой и вариативной. Энергоэффективность – одна из важнейших составляющих строительного рынка», – рассказали в воронежской компании.

Также там добавили, что современные региональные компании, которые наращивают свои доли, увеличивают масштабы производства, важны и с социальной точки зрения: персонал набирается, как правило, из местных специалистов, снижается напряжение на рынке труда, увеличиваются налоговые отчисления в бюджет области и т.д.

Работающая с ними Воронежская кондитерская фабрика поясняет, что найти качественного подрядчика сегодня очень непросто. «Обычно наши заказы имеют плановый характер, согласно техническому заданию и условиям договора по ремонту и замене того или иного оборудования. Как и на любом крупном производстве, не исключены и экстренные работы, требующие высокой оперативности и высокой согласованности в выполнении заказа. Добросовестного партнера найти непросто, даже в рыночных условиях. Знаете, хороший поставщик – это не только приемлемая цена, хотя понятно, что стоимость имеет значение», – уточнил главный энергетик фабрики Игорь Ерошенко.

Свято место…

От участников строительного рынка можно часто услышать: нас подвели партнеры, не поставили продукцию, привезли некачественный материал. Некоторые компании идут по пути развития цикла полного производства, то есть стараются замкнуть на себе все процессы, чтобы не зависеть от поставок извне и не подводить своих заказчиков. Другие продолжают играть по текущим правилам, надеясь, что в будущем что-то изменится.

Аналитики и участники рынка утверждают, что если отечественный производитель не будет работать над повышением качества своей работы, не будет улучшать логистическую составляющую, то упустит хороший шанс сделать свое предприятие успешнее. Один известный российский бизнес-тренер говорит, что если ты не позаботишься о своем клиенте, о нем позаботится кто-то другой.

Собственно, так может скоро произойти и в Воронежской области. По информации игроков с энергорынка, в регионе сложилась ситуация, при которой местные производители так и не смогли избавиться от инертности и неповоротливости. Не так давно появились данные, что в область может зайти известный зарубежный производитель Schneider Electric.

Очевидно, что конкурировать с большими иностранными игроками трудно. Как известно, где большие финансовые обороты, там и ценовая политика лояльнее. Малым и средним воронежским компаниям (как и российским в принципе) еще не поздно нарастить свое присутствие на строительном рынке. Тем более и сами власти не против помочь (было бы кому). Иначе место займет другой, более изворотливый конкурент с зарубежной пропиской.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0