23 ноября 2024, 05:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Владелец крупнейшего белгородского плодопитомника Виктор Городов: «Чтобы накормить Россию своими яблоками, нужны субсидии и влияние на торговые сети»

09.06.2016 18:30
Автор:

Белгород. 09.06.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородские власти три года назад заявили, что область будет производить до 1 млн тонн яблок, и взялись активно завлекать в эту отрасль всех подряд, в том числе и мясников. Владелец крупнейшего в Белгородской области садового хозяйства «Корочанский плодопитомник» Виктор Городов рассказал «Абирегу» об упорной борьбе садоводов за место под солнцем в Минсельхозе и развитии отрасли.

– Расскажите, как сейчас обстоят дела в садоводстве, как выживаете в условиях снижения покупательской способности?

– Как и везде, ситуация сложная. Мы на себе ощущаем снижение покупательской способности граждан. Очень явно мы заметили в декабре прошлого года. Раньше, когда надо было продать яблоко, мы опускали цену на 3-5 рублей и за товаром выстраивалась километровая очередь. А в 2015 году опускали и на 5, и на 10 рублей, чтобы заработать денег на погашение кредитов, но желаемой выгоды так и не получили. Хотя предыдущие 10-15 лет эта система действовала. Сейчас у людей просто нет денег.

Но мы не собираемся сидеть сложа руки, будем развиваться. Три года назад губернатор Евгений Савченко заявил, что область должна производить до 1 млн тонн яблок в год. Садоводство – не самое простое занятие, ему нужно учиться. В прошлом году в области прошли подготовку 100 начинающих фермеров, я помогал в практической части. Около 40 из фермеров уже заложили сады. Остальные планируют высадить их в этом году. В основном это небольшие хозяйства. В итоге мы планировали посадить 500 га садов, а высадили уже 1 тыс. га. Это серьезные показатели, в этом мы даже можем конкурировать с Краснодарским краем, где ежегодно высаживают около 1,5 тыс. га. В этом году мы запланируем разбить еще 1 тыс. га садов.

– Для начинающих садоводов субсидии предполагаются?

– Да, небольшая поддержка есть. В прошлом году на закладку новых садов выделяли неплохие деньги – 238 тыс. рублей на гектар и около 20 тыс. рублей на уход за садом. Это уже существенное подспорье. Во многом благодаря этому мы перевыполнили план по закладке садов. И тут же возникли проблемы: деньги, которые должны были выплатить на закладку садов на этот год, уже отдали тем, кто разбил сады в прошлом. То есть для новых фермеров на этот год денег уже нет. Подобная ситуация по всей стране. В целом в России план перевыполнили на 40% – высадили 14 тыс. га садов. Но в бюджете на это не хватило примерно 1,6 млрд рублей.

– Есть ли вероятность того, что деньги все-таки выделят? Можно ли увеличить объем финансирования?

– Вопрос пока не решен, но активно обсуждается в правительстве. Ассоциация садоводов России подняла эту проблему, мы обращались во все инстанции, провели много встреч. И могу сказать, что лед тронулся, нас услышали. Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу просчитать дополнительные финансовые затраты и выделить деньги. Однако субсидии пока не распределили и процесс затягивается.

– Почему и кто затягивает процесс?

– Дело в том, что в высоких кругах нашлись большие бизнесмены, которые тоже хотят войти в долю. Их лоббисты и затягивают решение вопроса.

Садоводство – это доходная отрасль, но нужны большие капвложения, а отдача будет только лет через десять. Не у всех хватает терпения. На своем примере могу сказать, что бывают годы без урожая: в 98-м, 99 году не было завязи из-за заморозков, в 2000 году что-то завязалось, но все осыпалось, в 2001 году была холодная дождливая весна, яблоки были только там, где стояла пасека. Какой бизнес выдержит четыре года провалов подряд? Я люблю это дело, поэтому не бросаю.

– У вас уже большое хозяйство, на чем сейчас сосредоточили усилия по развитию?

– Для начала надо привести в порядок сады. Как и во всех сферах нашей жизни, в садоводстве есть мода на сорта. Если несколько лет назад все просили макинтош, что сегодня он никому не нужен, яблоко плохо продается, поэтому приходится раскорчевывать из-за этого сады. Сейчас хочу заменить эти плантации более современными сортами. Кроме того, мы стараемся выходить на новые рынки сбыта – поставляем яблоко в Сибирь и на Дальний Восток: Благовещенск, Уссурийск, Магадан, Сахалин. Новосибирск, Томск, Омск.

– Сколько яблок нужно вырастить, чтобы накормить ими Россию?

– В последние годы садоводы сильно сократили производства – до 600 тыс. тонн в год. А выращивать нужно 6-7 млн тонн. По официальным данным, в страну ввозят около 1,5 млн тонн яблок, а по неофициальным, думаю, эти цифры доходят до 3 млн тонн. Но и с учетом этих объемов все равно есть дефицит. В Европе на человека приходится 115-117 кг яблок в год, в России – по 10-15 кг. Если мы хотим иметь здоровое население, нужно поддерживать и развивать садоводство.

– Под поддержкой вы имеете в виду именно субсидии или возможны другие меры?

– Мы благодарны за то, что уже есть. Сейчас у нас субсидируется около 10-15% затрат на закладку садов. Сейчас через правительства регионов садоводы направили властям свои пожелания по поддержке отрасли, и это не только субсидии. Мы понимаем, что денег нет. Это могут быть и меры, которые не потребуют бюджетных вливаний. Например, можно регулировать работу крупных торговых сетей. Большая часть из них принадлежит иностранцам, и они лоббируют свои интересы, привозят импортный товар, им невыгодно брать наш. Можно ограничить импортные поставки, и для этого не нужны дополнительные деньги.

Есть проблемы и с привлечением рабочих. Мы предлагаем изменить правила найма иностранцев. Наши люди не хотят быть рабочими, поэтому приходится нанимать иностранцев. А на их оформление уходит месяц, в течение которого они не могут работать. А трудоустройство без регистрации – штраф 400-800 тыс. рублей. Мы просим на период уборки ускорить процесс оформления граждан стран, с которыми действует безвизовый режим.

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей мы также предлагаем снизить НДС с 18 до 10%. Просим разрешить беспошлинный ввоз тракторов и специализированной техники, не имеющей отечественных аналогов. Но пока это все пожелания. Будут ли они реализованы, пока не понятно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0