Воронеж. 12.07.2016. ABIREG.RU – Воронежское ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» отреагировало на результаты опубликованного ранее Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за 2016 год (составлен Агентством стратегических инициатив, АСИ), в котором регион потерял девять позиций и не вошел в двадцатку лидеров, следует из пресс-релиза учреждения.
По мнению агентства по инвестициям и стратегическим проектам, в связи с «закрытым характером методики проведения» рейтинга и «отсутствием данных по другим регионам с аналогичным состоянием регуляторной среды», оценка по ряду показателей выглядит «неоднозначно».
В качестве примера учреждение приводит показатель «эффективности института оценки регулирующего воздействия в субъекте РФ», который в рейтинге АСИ не получил оценки. При этом в рейтинге Минэкономразвития Воронежская область по данному показателю заняла 13-е место.
«В этой связи планируется проведение консультаций с организаторами Национального рейтинга АНО «Агентство стратегических инициатив» с целью разработки программы мероприятий по улучшению позиции нашего региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации», – резюмировали в воронежском агентстве.
Напомним, что в топ-20 рейтинга АСИ попали практически все регионы Черноземья за исключением Воронежской и Курской областей. В частности, Белгородская область заняла 2-е место, Орловская – 13-е, Липецкая – 16-е, Тамбовская – 19-е.
По данным агентства по инвестициям и стратегическим проектам, Воронежская область заняла 23-е место из 81 и «укрепилась в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса». Оценка проводилась по 45 показателям, из которых по 15 параметрам регион улучшил свое положение, по 12 – ухудшил и по 13 – сохранил на прежнем уровне (еще по двум показателям регион не оценивался, а три показателя были впервые введены в 2016 году).
Среди положительных моментов в учреждении отметили мероприятия, которые привели к «значительному сокращению времени регистрации прав собственности, повышению оценки деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращению среднего количества контрольно-надзорных мероприятий в год, улучшению качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов, повышению оценки деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет и доступности трудовых ресурсов».
Между тем к ухудшению показателей привело «снижение оценки деятельности органов власти по регистрации юридических лиц, увеличения среднего времени получения разрешения на строительство, а также увеличения среднего количества процедур при подключении к электрическим сетям».
Напомним, что впервые Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России был составлен АСИ в 2014 году. Тогда в пилотном проекте принял участие 21 субъект. В следующем году рейтинг охватил 76 регионов, а в 2016 году – уже 81 субъект РФ (по четырем регионам – Ненецкому АО, Чукотскому АО, Республике Крым и Севастополю – выборка оказалась недостаточной).
Основой Национального рейтинга является мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. В 2016 году число респондентов составило порядка 400 тыс. предпринимателей – около 8% от их общего количества в стране.