Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 13:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 13:14

Воронежский бизнес без кредита: пока выживает слабейший

Воронеж. 25.07.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Часто бывает, что статистические данные и реальность несколько расходятся. На рынке кредитования расхождение даже сильнее: порой статистика, заявления банкиров, жалобы бизнеса дают диаметрально противоположную картину. Например, едва ли не каждую неделю появляется информация об очередном снижении ставок по кредитам. В то же время статистика Воронежской области по средневзвешенным ставкам по заимствованиям свидетельствует о росте стоимости денег за первые пять месяцев года на 0,6 п.п. В значительной степени этот парадокс объясняется тем, что сейчас гасятся относительно дешевые кредиты, выданные в 2014 году и ранее, а стоимость денег в 2016 году все еще выше, чем в спокойные годы прошлого.

Еще одно распространенное заблуждение – что банки имеют высокую доходность – также не подтверждается статистикой. Разница между ставкой по кредитам и депозитам сейчас на минимумах за всю послесоветскую историю. Другие источники ресурсов не дешевле: ключевая ставка Центрального банка более чем на 1 п.п. выше стоимости депозитов, а надежда на рублевые средства западных инвесторов (которые потихоньку возвращаются на отечественный рынок) и вовсе выглядит странной.

Неудивительно, что в таких условиях банки все меньше кредитуют: за пять месяцев объем ссудной задолженности предприятий Воронежской области сократился на 10% (без учета валютной переоценки – на 8%). Впрочем, утверждение, что банки кредитуют только «крупняк», оказывается недостоверным. Быстрее всего падали показатели как раз таки крупного бизнеса, в то время как малые предприятия почти полностью сохранили объемы кредитования (падение за пять месяцев менее чем на 1%). Кредитование населения также упало всего на 1%, а ипотека и вовсе растет темпами, близкими к рекордным. Крупные воронежские девелоперы в неофициальных беседах признают падение цен на свои объекты, но отмечают сохранение спроса и наличие прибыли даже в текущих условиях.

Безусловно, среди расхожих утверждений есть и достоверные. Банки действительно сейчас имеют подушку ликвидности и действительно могли бы кредитовать в больших объемах. Вопрос остается в рисках невозврата, которые, по мнению банкиров, остаются достаточно высокими. К тому же значительная часть ликвидности получена в иностранной валюте, которую и население, и предприятия почти не берут, опасаясь скачков курса. В результате средняя ставка по кредитам в евро в нашей области, например, уже близка к уровням западных банков (4,1% годовых), а вклады населения в долларах привлекаются по самой низкой средней ставке за всю новейшую историю (1,2% годовых).

Таким образом, кредитование переживает очень непростое время, и пока перспективы существенного улучшения ситуации не прослеживаются. Предприятия не готовы привлекать средства на нынешних условиях, а банкиры – серьезно снижать ставки. При сохранении нынешней сверхосторожной политики ЦБ ставки снизятся до интересного бизнесу уровня не ранее чем через два года.

Бизнес в этой ситуации вынужден искать альтернативные способы финансирования своей деятельности. Прошлый год многие называли облигационным: многие компании разместили свои бонды, в том числе и черноземные (ряд крупных сельскохозяйственных компаний и металлургов). Однако стоимость такого финансирования была не сильно дешевле банковского (средняя ставка по итогам 2015 года по широкому рынку корпоративных облигаций – 11,51%), к тому же облигационный путь доступен для компаний с выручкой «хотя бы в несколько миллиардов рублей». Другим источником финансирования является прибыль компаний, тем более что консолидированный финансовый результат за 2015 год, по предварительным данным, не сильно хуже прошлых лет. Весь 2015 год депозиты предприятий и остатки на счетах росли, то есть запас денег увеличивался. В этом году объемы свободных средств предприятий начали сокращаться. Часть бизнесменов утверждает, что ничего хорошего в этом нет и деньги просто «проедаются», а не инвестируются. Серьезно обсуждать всякую экзотику типа ВИП-ломбардов тоже не имеет смысла. Даже в структуре источников финансирования малого бизнеса разнообразные «некредитные» формы привлечения средств (займы не связанных с учредителями лиц, ломбардное финансирование, размещение векселей и т.д.) составляют доли процента от общего объема. Скорее всего, нехватка дешевых ресурсов – проблема нескольких ближайших лет. Возможное лечение проблемы в «глазьевском» стиле рискует оказаться хуже болезни, а другие предложения отсутствуют даже на уровне экспертного обсуждения.

Впрочем, есть и другое мнение: значительное искажение в итоговую статистику кредитования внесло погашение одной очень крупной сделки (около 40 млрд. рублей). Если убрать ее влияние, то выяснится, что по факту наблюдается топтание на месте (падение объемов кредитования на 1% за полугодие). Тревожным звоночком можно считать и минимальный рост на рынке кредитования АПК (за пять месяцев – менее 2%), то есть выдыхается даже главный драйвер роста последнего времени в Воронежской области. Тем не менее реалистичный прогноз для региона на 2016 год по кредитованию бизнеса – рост объемов на 2-5%. Это, конечно, меньше инфляции, но тем не менее рост. Способствовать этому будет и ожидание снижения процентных ставок – об этом говорят представители практически всех банков. Бизнес также надеется на улучшение ситуации на рынке в связи с адаптацией потребителей к новым условиям. Представители крупных торговых сетей уже отмечают рост спроса в ряде сегментов.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое