Воронеж. 25.07.2016. ABIREG.RU – Внесение соответствующих поправок в закон о торговле позволит развиваться отечественному производителю более эффективно, считает депутат ГД от Воронежской области, куратор регионального молочного кластера Аркадий Пономарев.
Так, в июле текущего года стартовал партийный проект мониторинга четырех законов, принятых в Госдуме, который будет проводить «Единая Россия». Речь идет о законах об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, о «зеленом щите», о вырубке лесов и о торговых сетях.
Аркадий Пономарев выступил одним из инициаторов поправок в закон о торговле. По его словам, изменения в данном законе в парламенте вызывали наибольшее недовольство и сопротивление заинтересованных групп. «Знаете, каков размер «бонусов», которые выплачивают торговым сетям предприятия хлебопекарной и молочной промышленности? Он равен годовому бюджету Министерства сельского хозяйства России», – подчеркнул господин Пономарев.
Он пояснил, что данные средства могли бы пойти на модернизацию сельскохозяйственных производств, создание новых рабочих мест и возрождение сельских территорий.
«Сегодня президент Владимир Путин и правительство России сделали ставку на реальное производство. И одним из флагманов экономического развития должно стать сельское хозяйство. Это – козырь нашей Воронежской области, мы уже сегодня первые в стране по росту производства молока», – добавил парламентарий.
Напомним, что Аркадий Пономарев по поручению губернатора Алексея Гордеева занимается развитием молочной отрасли в Воронежской области и является куратором регионального молочного кластера. Идея создания в регионе молочного кластера появилась в 2014 году. Тогда объем финансирования объединения воронежских «молочных» инвесторов оценивался в 60 млрд рублей. Почти половину требуемых средств составят вложения частных инвесторов, которыми могут стать компании, уже реализующие проекты на территории региона, и новые инвесторы, в том числе из других регионов и стран. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде поддержки создания инфраструктуры и частичного покрытия процентных ставок по кредитам и на другие цели.