WorldClass

29 марта 2024, 08:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Поставщики ресурсов vs управляющие компании: кто оплатит новый коммунальный «банкет»?

23.08.2016 18:40
Автор:

Воронеж. 23.08.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Постановление правительства РФ №603 в сфере ЖКХ ограничивает оплату общедомовых нужд жестким нормативом. Однако не дает пояснения, кто компенсирует ресурсникам сверхнормативный ОДН, потребленный собственниками квартир.

Второй месяц лета оказался богат на события в сфере ЖКХ. Помимо ежегодного изменения тарифов с 1 июля вступило в силу постановление правительства №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Новый документ переносит увеличение повышающих коэффициентов для тех собственников, кто не установил индивидуальные приборы учета. Сейчас эта цифра составляет 1,4. Планировалась, что в июле она вырастет до 1,5. Однако по постановлению №603 этого не произойдет до января 2017 года.

Также документ ограничивает объем коммунальных ресурсов на общедомовые нужды величиной норматива, в том числе и для случаев, когда исполнителем коммунальной услуги является РСО.

«За июль «урезанные» общедомовые нужды (ОДН) жителям выставили те поставщики ресурсов, которые находятся на прямых расчетах. Это МКП «Воронежтеплосеть», ООО «РВК-Воронеж», ООО «Жилищник», ООО «Котельная ДСК» и ООО «Теплоэнергоснаб», – пояснила пресс-секретарь АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ ВО» (ЕПСС) Елена Печурица.

Что изменит нововведение для жителей и РСО? В ЕПСС предлагают рассмотреть в качестве примера стандартный 5-этажный дом на 120 квартир и горячую воду. Горячую – потому что именно этот коммунальный ресурс является одним из наиболее дорогостоящих. Если раньше объем потребления, к примеру, горячей воды на ОДН составлял приблизительно 0,7 куб. м с одной квартиры, то в июле эта же цифра в соответствии с нормативом будет равна 0,07 куб. м. С точки зрения оплаты разница довольно существенная – в среднем одна квартира заплатит на 150 рублей меньше.

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию глазами ресурсоснабжающей организации. Раньше плата за ОДН рассчитывалась в соответствии с 354-м постановлением правительства РФ. Из показаний общедомового прибора учета вычитался суммарный объем потребления по дому, включающий в себя как показания индивидуальных приборов учета, так и нормативный объем. Разница «раскидывалась» по жителям в зависимости от площади квартиры. Так, на примере того же дома ОДН в июле составили 78,7 куб. м.

За счет чего образуются такие излишки? Ведь горячей водой не моют пол в подъездах и цветы в палисаднике не поливают.

Самая распространенная причина – когда в квартире, не оборудованной индивидуальными приборами учета, проживает больше человек, чем прописано. Люди платят по нормативу лишь за часть объема, который израсходовали. Но общедомовой прибор учета (ОДПУ) не обманешь, он показывает все.

«Первый способ, который напрашивается для борьбы с такой ситуацией, – это уход от норматива и обязательная установка индивидуальных приборов учета (ИПУ). В последние несколько лет в этом направлении идет реальное «закручивание гаек»: нормативы для тех, кто приборы учета не установил, повышаются медленно, но верно. Следует сказать, это работает. Если проанализировать звонки на тему ИПУ в наш контакт-центр, то их количество увеличилось в два раза – с 10,7 тыс. в 2014 году до 21,1 тыс. в 2015 году», – рассказали в ЕПСС.

В свете последних изменений в законодательстве ресурсоснабжающие организации напрямую заинтересованы в том, чтобы сверхнормативной разницы на ОДН не было.

«Нами уже была проведена работа по инвентаризации договорных отношений с собственниками и пользователями нежилых помещений в многоквартирных домах. В результате все выявленные случаи внедоговорного потребления горячей воды и отопления были пресечены, и сейчас учет налажен таким образом, чтобы ОДН распределялся на все помещения в доме, в том числе и на все встроенные нежилые помещения», – пояснила пресс-секретарь МКП «Воронежтеплосеть» Наталия Пирогова.

Возвращаясь к новому 603-му постановлению, нужно отметить, что долю ОДН теперь рассчитывают, умножая площадь мест общего пользования на норматив. Норматив, в свою очередь, зависит от этажности и степени благоустройства дома: чем больше этажей и современнее дом, тем ниже норматив. Норматив по рассматриваемому дому по горячей воде составляет 0,025 куб. м в месяц на 1 кв. м общего имущества. Исходя из этой площади объем ОДН в июле составит 9,5 куб. м на дом.

Разницу между объемом ресурса на ОДН по правилам №354 (до июля 2016 года) и по постановлению №603 (с июля 2016 года) посчитать несложно. 78,7 куб. м минус 9,5 куб. м – получим 69,2 куб. м. Именно столько горячей воды останется не оплаченной жильцами, которые ее потребили. А для поставщика ресурса это прямые убытки. Умножим этот объем на тариф по горячей воде, который в МКП «Воронежтеплосеть» равен 146,21 рублей, получим 10,12 тыс. рублей убытков поставщика на сверхнормативном ОДН только за один месяц и только по одному дому. В год эта цифра опять же по одному дому будет больше 120 тыс. рублей.

А многоквартирных домов, для которых ЕПСС выпускает квитанции с услугой теплосети по горячему водоснабжению – более 500. И это уже десятки миллионов рублей, «зависших в воздухе».

Кто оплатит израсходованное жителями, но ими не оплаченное? Прописано ли в новом постановлении, как исполнителям коммунальных услуг выполнить новые требования законодателя по нормативу и при этом не угодить в финансовый капкан?

«На данный момент законодательство не дает ответа на вопрос, кто должен оплатить сверхнормативный объем ОДН. РСО считают, что это должны делать УК, а УК кивают на РСО. Обе позиции логичны. РСО мотивируют тем, что за общее имущество в доме отвечает УК, следовательно, и за все, что собственники потребили в доме, тоже. Управляющие организации, в свою очередь, говорят о том, что вся имеющаяся судебная практика и законодательная база указывают на то, что обязательства УК перед РСО не могут быть выше, чем обязательства населения перед УК. И поставщики не имеют права требовать с УК деньги, которые последняя от населения не получала», – прокомментировали в Едином расчетном центре.

И все же оплата сверхнормативного ОДН – скорее проблема ресурсоснабжающих организаций. Особенно тех, которые перешли на прямые расчеты с жителями. Уже сейчас общественное обсуждение проходят изменения в Жилищный кодекс РФ, по которым РСО будут рассчитываться с жителями напрямую, без какого-либо участия управляющих компаний. И пресловутое 603-е постановление – очередной шаг на пути к плавному выводу УК из финансовых отношений с собственниками по поставке коммунальных услуг.

А раз федеральные власти пока не дали четкого объяснения, за чей счет «банкет», определенность в вопросе придется вносить судам. По мнению экспертов Единого расчетного центра, случится это не раньше чем через несколько месяцев, когда сложится судебная практика.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0