Воронеж. 31.08.2016. ABIREG.RU – По качеству проработки нормативной базы, а также степени готовности субъектов к заключению соглашений государственно-частного партнерства Воронежская область занимает второе место среди всех субъектов РФ, сообщил начальник отдела департамента экономического развития Воронежской области Павел Командоров в рамках прошедшего круглого стола «Государственно-частное партнерство. Воронежский опыт».
Организатором мероприятия выступило ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». В работе круглого стола приняли участие представители воронежской власти, предприниматели, а также эксперты в области медицины, образования, ЖКХ, которые обсудили основные проблемы при реализации проектов ГЧП, а также перспективы его развития в регионе и в России в целом.
Так, Воронежскую область опередила лишь Ленинградская, где и началось активное развитие темы ГЧП в России. По словам господина Командорова, достичь высоких результатов в данном направлении Воронежской области удалось во многом благодаря активной позиции власти и бизнес-сообщества. Так, в 2009 году был открыт индустриальный парк «Масловский», где участниками проекта выступили федеральные и областные власти с одной стороны, а с другой стороны в проект вложили свои инвестиции частные компании.
В свою очередь, директор АНО «Территориальный центр развития муниципально-частного партнерства» Игорь Лотков рассказал, что на данный момент проекты ГЧП реализуются в основном в сфере коммунального хозяйства, транспортной сфере, здравоохранении. В числе успешных проектов – строительство федеральной трассы М-4, запуск гемодиализных центров в нескольких районах области, концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж», а также создание АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ ВО».
Что касается коммунальной сферы, то благодаря эффективному взаимодействию государства и частного капитала на территории области удалось внедрить федеральные стандарты качества жилищно-коммунального обслуживания в части взаиморасчетов. В Воронеже был запущен единый платежный документ и контакт-центр по разъяснению начислений. Эти меры позволили повысить собираемость средств за «коммуналку» с 94 до 97%.
«Наше акционерное общество – яркий пример эффективного ГЧП. Расчетный центр аккумулирует данные по расчетам, задолженностям за услуги ЖКХ, что позволяет власти оперативно выявлять болевые точки в сфере и быстро реагировать, проводя позитивные изменения в ЖКХ. ЕПСС принимает участие в законотворчестве, выступает медиатором при разрешении споров между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. На сегодняшний день не решенной осталась одна проблема: в федеральном законодательстве не определен статус расчетных центров. Это мешает нам полноценно работать, принося еще больше пользы потребителям», – прокомментировал технический директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Павел Колтаков.
Резюмируя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что процесс развития ГЧП в целом по России пока что тормозится. В качестве причин, влияющих на это, они назвали не до конца проработанную законодательную базу, отсутствие механизма долгосрочного финансирования, нехватку самого опыта, а отчасти и нежелание сторон работать в новых, непривычных условиях. На этих направлениях и предстоит сконцентрироваться бизнес-сообществу и региональным властям.