25 ноября 2024, 19:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Время Воронежа // В конфликт воронежских антимонопольщиков и ЕПСС вмешалась федеральная ФАС

16.09.2016 13:06

Ведомство намерено ввести для региональных управлений единый подход к нарушениям со стороны коммунальщиков

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо региональным управлениям. В нём на примере воронежского УФАС он пояснил, какие действия операторов ЖКХ нарушают закон о конкуренции, а какие нет. Он также потребовал «не выходить за пределы полномочий». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Письмо Артемьева стало своего рода ответом на обращение первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана. Напомним, ранее в генпрокуратуру на действия УФАС пожаловалась Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области. Буксман тогда порекомендовал федеральным антимонопольщикам разработать единых подход к применению норм законодательства.

Впрочем, по информации издания, в письме главы ФАС говорится, что поводом для разъяснения стали «многочисленные обращения территориальных органов».

Игорь Артемьев пояснил, что в полномочия антимонопольного ведомства не входят нарушения жилищного и гражданского законодательств, если при этом не нарушается закон о конкуренции. Наибольшее внимание он уделил законности заключения соглашений между оператором и управляющими компаниям. В письме указано, что сам по себе факт заключения договора не является достаточным доказательством заключения антимонопольного соглашения. В качестве обратного примера Артемьев привёл действия воронежского ФАС.

Напомним, претензии воронежского УФАС к ЕПСС заключаются в том, что оператор в квитанциях указал свой расчётный счёт, а не счета исполнителей коммунальных услуг. По мнению антимонопольщиков, такие действия ограничивают конкуренцию.

Арбитражный суд Воронежской области встал на сторону УФАС, а апелляционная инстанция подтвердила правоту ЕПСС. Однако кассация признала действия антимонопольщиков законными.

УФАС оштрафовало 16 управляющих компаний в общей сложности на 90 миллионов рублей. Суммы для отдельных управляющих компаний достигли 10 – 20 миллионов.

В ЕПСС же уверены, что подобные действия антимонопольщиков «воспрепятствуют деятельности в сфере расчётов за жилищно-коммунальные услуги». О том, что решение воронежского УФАС было преждевременным, говорится и в письме Буксмана. По его словам, такие действия создают угрозу «обеспечению законность при расчётах за ЖКУ», а кроме того, что немаловажно, несут за собой дополнительные расходы для потребителей. В письме также говорится, что если другие регионы возьмут за пример действия местных антимонопольщиков, то это может привести к неблагоприятным социальным последствиям по всей стране.

К слову, в Воронежской области единый платёжный центр был создан по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Целью проекта было обеспечения прозрачности платежей. Каждый клиент оператора будь то управляющая компания, поставщик ресурса или же собственник может отследить передвижение денег через специально созданные электронные сервисы. Помимо прочего, система, по которой платежи населения минуют счета управляющих компаний, защитила жителей от недобросовестных УК.

Кроме того, эффективность модели, по которой работает ЕПСС, признали на международном форуме по энергоэффективности, проходившем в ноябре 2015 года в Москве по инициативе Минэнергетики РФ.

Тем не менее, из-за претензий УФАС специалисты ЕПСС разработали новую модель передвижения денег. Теперь все средства, которые поступают от плательщиков, будут напрямую переводиться исполнителям коммунальных услуг, минуя расчётный счет.

Отметим, сейчас у воронежцев есть только два способа перечисления платежей за ЖКХ. По первому, когда деньги расщепляются на уровне банков и поступают сразу на счета УК и РСО, работает только ЕПСС. По второму, все перечисления жителей уходят на расчётные счета управляющей организации, которая потом перечисляет часть средств РСО. Такую схему используют большинство расчётных центров города. Эта модель давно показала свою неэффективность.

Евгения Полухина
Время Воронежа, 12:39, 12.09.2016.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0