Воронеж. 08.11.2016. ABIREG.RU – Проект постановления правительства, размещенный Минпромторгом на портале проектов нормативных актов, предполагает введение лицензий с 1 января 2017 года на полгода для стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в соответствующем документе.
Напомним, что это уже третье постановление правительства, устанавливающее полугодовой срок для лицензирования импортного щебня и гравия. В декабре 2015 и июне 2016 года правительством уже принимались аналогичные заградительные меры. Как говорится в пояснительной записке Минпромторга, мониторинг показал, что благодаря лицензированию были положительные результаты: выросло качество импортируемого щебня и гравия, увеличился объем отгрузок российских карьеров.
До введения запретов Украина, не являющаяся членом ЕАЭС, ежемесячно поставляла в Россию 1,2 млн тонн щебня. После введения лицензирования поставки щебня из Украины сократились вдвое. По данным специализированного портала «Щебень России», ограничения на ввоз украинского щебня за год обошлись строительной отрасли России в 5 млрд рублей дополнительных расходов.
Торговый аналитик Ольга Васильева считает, что заградительные меры против дешевого украинского щебня носят вынужденный характер, так как из-за уменьшения объемов строительства и сокращения заказов Минтранса на строительство новых дорог рынок российского щебня за последний год уменьшился на 10-20%. Но поскольку прямого запрета нет, украинские производители постараются пройти все лицензионные процедуры и сохранить свое присутствие на российском рынке, так как поставки украинского щебня в Европу малорентабельны из-за значительных расстояний.
Очевидно, что самый крупный в России производитель щебня ОАО «Павловск Неруд» (Воронежская область) окажется в значительном выигрыше от продления сроков лицензирования импортного гравия и щебня.
Исполнительный директор Ассоциации «Карьеры Евразии» (Екатеринбург) Ирина Викулова считает, что перераспределение рынка щебня несет позитивные изменения. Из карьеров Урала теперь везут продукцию в Поволжье и Татарстан. Раньше это был рынок сбыта «Павловскгранита», которого теснили в Черноземье именно украинские производители с их низкой ценой. Теперь павловский щебень поставляется преимущественно в Центральную Россию, не обременяя себя поиском дальних рынков сбыта. Эксперт считает, что в будущем рост цен в отрасли не грозит. «Цены на продукцию не зависят от украинских карьеров. Ее себестоимость повышается из-за роста тарифов на электроэнергию, взрывчатые вещества и других факторов».
Напомним, что бывший владелец ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов утратил контроль над активом еще в 2011 году. В 2013 году было ведено конкурсное производство, поскольку предприятие не смогло расплатиться по пятимиллиардному кредиту Сбербанка, взятому господином Поймановым еще в 2008 году. Сергей Пойманов, против которого неоднократно возбуждали и закрывали уголовные дела по злоупотреблению полномочиями, продолжает оспаривать решения по изъятию у него активов в судах.
В начале 2014 года «Павловскгранит» был разделен на два предприятия – ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв». В сентябре 2014 года АО «Национальная нерудная компания» (основной владелец – Юрий Жуков) приобрело с разрешения ФАС по 100% акций обоих предприятий. Выручка ОАО «Павловск Неруд» в 2015 году составила 3, 57 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года предприятие только по железной дороге отгрузило свыше 6 млн тонн щебня.