Воронеж. 24.11.2016. ABIREG.RU –Третий энергоблок Нововоронежской АЭС, работающий с 1971 года, будет остановлен и выведен из эксплуатации в конце декабря, сообщил «Абирегу» директор НВАЭС Владимир Поваров.
Третий блок станет донором для четвертого блока. В частности, туда будут перенесены системы безопасности, благодаря чему система станет четырехканальной. На самом четвертом блоке в настоящее время проводятся 35-дневные плановые регламентно-ремонтные работы, которые продлятся до 16 декабря. Ведется ремонт парогенераторов, главного циркуляционного насоса, паротурбинных установок, турбогенераторов и производится перегрузка топлива, запланирован монтаж системы аварийного газоудаления. Поскольку в настоящее время электроэнергию вырабатывают только 3-й и 5-й блоки НВАЭС, третий блок не будут выключать раньше, чем четвертый блок вернется из ремонта.
Срок эксплуатации блока типа ВВЭР-440, к которым относятся 3-й и 4-й энергоблоки, составлял 20 лет. С 1995 года проводилась модернизация этих блоков, что позволило продлить им срок службы на 15 лет. В 2017 году на четвертом энергоблоке начнутся работы по модернизации, которые позволят продлить срок эксплуатации еще на 15 лет.
Вывод из эксплуатации третьего блока – это плановое мероприятие, не связанное с остановкой генератора на шестом энергоблоке, уточнил директор атомной станции.
Напомним, что 10 ноября в ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Ранее, 27 октября шестой энергоблок в присутствии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева был выведен на 100% мощности, после чего испытания продолжились на максимальной мощности. Шестой блок является самым мощным в России (1200 МВт).
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (7-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №6 и №7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.