Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.
– Как можете оценить уходящий год? Был ли он для вас сложным? Ведь многие на кризис жалуются...
– Кризис был, кризис есть и кризис будет. Не могу назвать уходящий год ни положительным, ни отрицательным, но, учитывая экономическую и политическую ситуацию, он, конечно, был тяжелым. Что касается строительства, то тот объем строительно-монтажных работ, который мы планировали, мы выполнили. Даже небольшой плюс есть, порядка 15-20%. В связи с тем, что наши предприятия-заказчики не вовремя получали субсидии, которые им положены, процесс затянулся, и это тормозит дальнейшее производство. На сегодняшний день три объекта пока стоят без движения. Конечно, это влечет за собой недозагруженность людей, техники, предприятия, поэтому сейчас часть парка мы по просьбе Николая Михайловича Ольшанского и его хозяйства перебросили на перевозку свеклы.
– Что заметного произошло у вас на предприятии?
– В этом году мы расширились: в мае наша группа компаний приобрела завод «Митрофановский». На данный момент мы в десять раз увеличили объем производства, по сравнению с тем объемом, который там был раньше. Сейчас мы открыли порядка четырех новых направлений деятельности. Это производство оконной продукции, стойлового оборудования, сельхозтехники, оборудования для литейного производства. Много средств, времени и сил вложено в данный проект. Представьте себе, мы взяли завод с оборотом, условно, 3 млн в месяц, а сейчас там больше 30-ти. Это кажется, что так легко. Когда мы пришли туда, там трудилось около 60-ти человек – сегодня штат увеличился до 230 человек. Создаются новые рабочие места, производственные, бытовые, административные помещения ремонтируются, ставятся новые системы отопления. Работы хватает. Главное, что мы сохранили коллектив и думаем над его расширением.
– Какими еще проектами запомнился год?
– Мы запустили цех металлоконструкций, мощность которого составляет 1 тыс. тонн металлоконструкций в месяц. Таким образом, мы готовим металлоконструкции сами для себя и не зависим от кого-либо. Это будет, в свою очередь, положительно влиять на себестоимость работ. Большой объект – молочный комплекс в Новомарковке Кантемировского района на 9 тыс. 600 голов. В Николаевке строим несколько комбикормовых заводов, заказчик – компания «Молвест». Кроме того, несколько объектов делаем для «Восток-Агро» в Россошанском районе.
– Насколько известно, вы участвовали в сооружении первого в Воронежской области крахмалопаточного завода ООО «СП Дон». Расскажите об этом.
– Суть в том, что это второй в России и первый в Воронежской области подобный завод – и мы приложили к этому руку. Объект уникальный, краснеть за него нам не придется.
– И все же, на возведении каких объектов вы специализируетесь? Я так понимаю, в приоритете больше промышленные и сельхозобъекты – хотя когда-то говорили, что, возможно, возьметесь за возведение жилых домов.
– С возведением жилья пока себя не связываем, хотя не исключено, что в этом году придется заниматься подобным проектом. Я считаю, что рынок компаний, которые строят жилье, перенасыщен, и невостребованного жилья сейчас достаточно. Сегодня очень сложно найти заказчика-застройщика со своими деньгами. А зачем вкладывать свои, когда их и так не хватает? Вот, к примеру, у нас в планах – взять в свою группу компаний еще один завод.
– Многие называют проблему нехватки высококвалифицированных кадров одной из главных на сегодня. Как у вас с этим?
– Проблема с нехваткой высококвалифицированных кадров есть, и она всегда будет. Если нет проблемы с кадрами, значит, предприятие не работает. Не хватает разных специалистов, начиная от водителей и заканчивая работниками ИТР, проектировщиками, инженерами ПТО, даже бухгалтерами. Замечу, что при этом уровень оплаты труда на нашем предприятии, в среднем, на 20-30% выше, чем в Воронеже. Приток людей есть, но дело в том, что все хотят работать в городе, а в область, где также представлены наши предприятия, редко кто хочет ехать.
– С какими регионами работаете? Есть ли у вас цель открывать новые регионы?
– По предварительным планам у нас должно было стартовать строительство в Белгородской области, где мы работаем с несколькими нашими давними заказчиками, но они решают вопрос с финансами, с кредитом. Есть проекты и по Орловской области. Отмечу, что уходить от темы строительства комплексов для сельскохозяйственной отрасли мы не собираемся. Для этого мы построили цех металлоконструкций, организовали подобное производство на 1 тыс. тонн на заводе металлоконструкций «Митрофановский», о котором я уже упомянул выше. На площадки мы закупили и установили новейшее оборудование. Так, при срочном заказе мы можем оперативно подготовить необходимый материал. Заказчики, думаю, будут. Краснодарский край, кстати, заинтересовался нами. У нас такая политика, что мы пытаемся не сильно поднимать стоимость. На рынке и так много достойных компаний.
– Недостатка в заказах нет?
– Нет, но мы стремимся к дальнейшему развитию.
– Участвуете ли вы в проектах государственно-частного партнерства?
– Я думаю, что как раз «Митрофановский завод» отчасти и является примером реализации таких проектов. Этот завод до нашего прихода пропадал, мы его взяли и поднимаем. В Митрофановке он является градообразующим предприятием: раньше, в соцвремена, там работало до 2 тысяч человек. До поры до времени все бежали в Россошь, в Москву, кто куда, потому что не было там работы, а сейчас они начинают возвращаться. Поэтому, я считаю, что это государственно-частное партнерство. Мы привлекаем людей, увеличиваем объем продукции и ассортимента. Люди заняты, государство получает больше налоговых и пенсионных отчислений.
– Главное событие года для региона – включение в сеть шестого энергоблока НВ АЭС. Ваше предприятие тоже принимало участие в строительно-монтажных работах?
– Считаю, что мы неплохо потрудились. Мы, и в том числе наши подрядные организации, уделили данной работе особое внимание. У нас есть вся разрешительная документация и допуски по работе на объектах атомной отрасли. Не исключаем, что, может быть, и на Курскую АЭС пойдем – ведь опыт есть.
– Насколько оптимистичным для вас может быть 2017 год?
– Да, думаю, будем жить, ничего страшного нет. Во-первых, вот эти санкции, направленные на Россию, оживили страну, народ воспрянул, особенно в сельском хозяйстве, да и в промышленности тоже. Планов много и по промышленности, и по литью, и по металлообработке.
Так что с уверенностью идем вперед, в новый 2017 год. Пользуясь возможностью, поздравляю всех партнеров, коллег, читателей с наступающим Новым годом. Пусть сбудутся даже самые смелые планы.