23 ноября 2024, 04:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Очарование кризиса: как черноземным компаниям удалось заработать на экономическом спаде в 2016 году

30.12.2016 11:14
Автор:

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Можно ли выводить в кризис новые виды продукции на рынок? Как не проиграть в конкуренции с крупными западными компаниями на новом поле игры? Что для увеличения прибыли предприняли крупнейшие агрохолдинги и какие методы оказались выигрышными? С «Абирегом» этой информацией поделились самые успешные в 2016 году компании, работающие в Черноземье.

Високосный агрогод

Санкции, эмбарго и запрет ввоза свинины в страну из-за АЧС в 2016-ом, как и годом ранее, создали все возможности для развития агробизнеса. Помогли и солидные госсубсидии, в результате чего в Черноземье появилось немало новых проектов и были реализованы ранее задуманные.

«Основные факторы, способствующие развитию АПК неизменны и сохраняют свое воздействие на сектор на стабильном уровне – слабый рубль, продовольственное эмбарго и господдержка. Учитывая все вышесказанное, не вызывает удивления высокий уровень инвестиционной привлекательности сектора. В 2015 году агропромышленный комплекс РФ нарастил объем инвестиций на 5% до более 530 млрд руб. Скорее всего, динамика сохранится и по итогам 2016 года», – отметил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Например, агрохолдинг «Мираторг» (АПХ «Мираторг», 3-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), который запустил в августе модернизированный участок заморозки на мясокомбинате «Короча» в Белгородской области. Новая линейка стоит недешево – 1,5 млрд рублей, зато за сутки перерабатывает 320 тонн мяса. Кстати, качество мясных субпродуктов, которые будут там производить, уже оценили придирчивые японцы. В перспективе именно им «Мираторг» планирует экспортировать свою продукцию.

Другому агрогиганту – ПАО «Группа «Черкизово» (15-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – тоже стало тесно на российском рынке даже в кризис. Эксперты связывают это с приближающимся порогом насыщения внутреннего рынка России, что стало возможно благодаря режиму эмбарго и отсутствию конкуренции западных компаний внутри России.

Агрохолдинг отправился на разведку новых рынков сбыта и нашел их. Причем, не где-нибудь, а в Африке. Например, для Анголы «Черкизово» специально откалибровало своих кур до веса 1,3 кг, а для египетских мусульман выпустило специальную марку «халяльных» кур – Dajajti. В перспективе на эти рынки компания планирует поставлять десятки тысяч тонн продукции. При этом, кроме экспортного рынка, компания активно вкладывала в черноземные активы. Например, в середине декабря она завершила строительство первого в Липецкой области репродуктора на 10 тыс. свиноматок стоимостью 1,2 млрд рублей.

Господдержка животноводства и эмбарго на поставки мяса в этом году помогли упрочить позиции ГК «АГРОЭКО» (72-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), которая реализует крупный инвестпроект по производству свинины в Павловском районе Воронежской области. Компания вложит 10 млрд рублей в строительство мясокомбината на 1,2 млн голов в год.

Эксперты отмечают: на фоне проэмбарго и запрета импорта свинины из-за АЧС российские производители очень сильно укрепили свои позиции.

«Совокупность факторов, действительно, дает возможность развиваться российским свиноводам, которые уже давно конкурируют на внутреннем рынке не с Западом, а друг с другом. Объем производства свинины в стране практически достиг уровня потребления. Крупнейшие производители завершают свои проекты по росту мощностей. В их числе и компания «Агро-Белогорье», строящая пять новых свинокомплексов на 54 тысячи тонн», – отметила гендиректор группы компаний «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.

Кстати, ГК «Агро-Белогорье» (5-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году начала наращивать мощности по производству свинины с нынешних 163 тыс. тонн до 217 тыс. тонн в год. Для этой цели строятся три комплекса в Борисовском и Белгородском районах, еще два дополнительных планируется возвести в Грайворонском и Прохоровском районах Белгородской области. Предположительный объем инвестиций – 9,7 млрд рублей.

Турция нам поможет

В 2016 году кроме продэмбарго аграриям выпал бонус в виде запрета на ввоз турецких овощей и фруктов. Как отмечают эксперты, благодаря этому в прошлом году российский аграрный сектор вышел на второе место по показателям экономического роста.

«В разбивке по видам экономической деятельности сегмент АПК вырос на 2,2% за год, уступив с этой точки зрения лишь сегменту финансовой деятельности. В 2016 году ожидается еще более впечатляющая динамика – почти до 3%», – отметил господин Нигматуллин.

Отметим, что компании стимулировала не только возможность крупных поставок на внутренний рынок, но и госсубсидии на капзатраты производства. Целый ряд проектов в этом году был запущен именно на таких условиях.

Так, ставропольское ООО «Эко-культура» начало строить в 30 км от Липецка новый тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья» на 85 га стоимостью 12 млрд рублей. Ожидается, что его первая очередь будет сдана в 2017 году, а на полную мощность комплекс выйдет в 2019 году. Другой аналогичный проект на 60 га теплиц и 37 тыс. тонн томатов в год компания начала реализовывать в Бобровском районе Воронежской области. Объем инвестиций – 18 млрд рублей.

На 5,2 млрд рублей – до 5,6 млрд рублей – нарастила выручку крупная белгородская ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года).

В апреле 2016 года запустило третью очередь тепличного комплекса и расширило общую площадь до 23 га ООО «ТК «ЛипецкАгро». На подходе – четвертая очередь комплекса, которая увеличит площадь до 34 га. Объем выручки с производства овощей в 2016 году может вырасти вдвое, до 813 млн рублей. Объем инвестиций в проект – 2,5 млрд рублей.

Крупнейший черноземный производитель сахара ГК «Продимекс» (11-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) в уходящем году скупал активы курского агропредприятия «Иволга» и параллельно модернизировал Перелешинский сахарный комбинат в Панинском районе Воронежской области. В 2017 году компания потратит на эти цели 2 млрд рублей.

Молочные реки

Как отмечают эксперты, агрохолдинги Черноземья смогли выжить в кризис за счет серьезной консолидации своих активов и работы по повышению конкурентоспособности. При этом, по словам господина Нигматуллина, в 2016 году компании могли бы добиться большего эффекта при условии общей стабильности в экономике макрорегиона.

«Помимо несомненно нужных программ господдержки, требуется стабильный экономический рост в регионе, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках. Без этого работа в данном секторе экономики может показаться хозяйствам слишком рискованной даже с учетом масштабной господдержки», – отметил эксперт.

Кстати, насчет господдержки. В Воронежской области действует молочный кластер, куда входит целый ряд крупных компаний. Согласно договоренностям, государство субсидирует до 50% капзатрат на строительство хозяйств и ферм аграриям. По факту выходит иначе – не более 20%. Правда, даже при такой поддержке наблюдается рост.

Например, компания «Молвест» (21-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году продолжила успешную реализацию двух инвестпроектов: в Верхнем Мамоне на 2,2 тыс. голов, а также в Лискинском районе – на 2,8 тыс. голов. Всего же за последние несколько лет компания вложила 6 млрд в развитие своих проекторов. Сейчас в ее активе – крупнейший в Европе комплекс на 5 тыс. голов в Аннинском районе, два современных комплекса, несколько молочных ферм, восемь заводов и 13 торговых представительств на территории РФ.

За место под солнцем активно боролся еще один «молочник» – агрохолдинг «ЭкоНива» (44-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). В компании сделали упор на продуктах переработки молока, что в будущем скажется на росте ее прибыли. Так, в этом году «ЭкоНива» построила в Лискинском заводе завод по производству твердых и полутвердых сыров мощностью 30 тонн в сутки. На полную мощность предприятие выйдет в 2017 году, объем инвестиций – 250 млн рублей. Как отметили на предприятии, практика переработки молока поможет получить опыт для строительства большого перерабатывающего завода. Сейчас агрохолдинг ведет предпроектные работы по молокоперерабатывающему заводу на 600 тонн в день.

«Сырьевики» на вершине экспортной пирамиды

В плюсе в 2016 году оказались и сырьевые гиганты Черноземья – металлургические и горнометаллургические компании. Как пояснили «Абирегу» эксперты, усилить свои позиции они смогли за счет ориентации на продукцию высокой степени добавленной стоимости, а также сбалансированности поставок на экспорт и внутри страны.

«Помогает то, что есть два рынка – внутренний и экспортный. То есть компании стоят на двух ногах и могут более гибко и устойчиво работать на рынке в кризис за счет падения курса валют. При этом они продолжают наращивать в ассортименте экспортно ориентированную продукцию», – отмечает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев.

По мнению господина Калачева, именно это помогло Новолипецкому металлургическому комбинату (ПАО «НЛМК», 1-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) в текущем году нарастить прибыль за счет увеличения поставок слябов (стальных заготовок) на внутренний рынок страны.

«По данным за девять месяцев, у компании прирост в прибыли примерно на 2%. Да, в валюте у организации видно снижение выручки, при этом наблюдается прирост чистой прибыли. Это произошло за счет падения в первом полугодии цен на металл. Однако из-за высокого экспорта (39%) внутри страны в рублях снизились цены на сырье, соответственно, уменьшились издержки на руду и кокс. Сейчас происходит обратный процесс», – отметил господин Калачев.

Другой черноземный гигант – АО «ХК «Металлоинвест» (2-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – тоже сделал ставку на рост мощностей, которые выпускают продукцию высокой добавленной стоимости, и не ошибся.

«На Михайловском ГОКе была запущена обжиговая машина № 3, которая увеличила производственные мощности «Металлоинвеста» по выпуску окатышей на 5 млн тонн в год. Сегодня на Лебединском ГОКе завершается строительство третьего цеха ГБЖ, ввод в эксплуатацию которого увеличит мощности по производству брикетов еще на 1,8 млн тонн в год и укрепит мировое лидерство «Металлоинвеста» на рынке товарного ГБЖ», – отметили в компании.

«Металлоинвест» в текущем году также нарастил экспорт как горнорудной продукции, так и металлургии. Всего за 2016 год компания нарастила экспортные поставки на два пункта – до 62%. Среди лидеров – Ближний Восток, США, ЕС, Северная Африка и Юго-Восточная Азия.

Старая-добрая химия

В 2016 году в лидеры по росту прибыли в Черноземье вышли компании химического и нефтехимического сектора, которые изначально в большей степени ориентированы на экспорт. Как отмечают эксперты, добиться этого им удалось за счет вывода на рынок новых видов продукции, а также постоянного повышения ее качества.

«Цены на продукцию предприятий отрасли не сильно падали, но даже со снижением компании наращивали производство. Помогли высокие мировые цены на сырье и низкий курс рубля. В итоге практически все компании отрасли оказались в серьезном плюсе», – отметил господин Калачев.

В таком выигрышном положении в 2016 году оказалась отрасль минудобрений Черноземья. Одноименная компания – АО «Минудобрения» (12-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – на фоне дешевого рубля, удобного для экспорта, и пока недостаточного потребления черноземными агрохолдингами минеральных удобрений перевыполнила план загрузки мощностей на 2% произвела более 1,2 млн тонн удобрений. Это на 21,7 млрд рублей выше показателей прошлого года. В 2016-ом компания экспортировала аммофоску в 40 стран мира.

«Общая сумма поставок составила порядка 2,4 млрд рублей. АО «Минудобрения» стабильно наращивает объемы поставляемой продукции на внутренний рынок для удовлетворения потребностей российских сельхозников. Увеличение в 2016 году может составить от 20 до 40% по отдельным видам продукции», – отметил гендиректор «Минудобрений» Юрий Дуденков.

Если год назад отрасль нефтехимии Черноземья не могла справиться с кризисом, то в 2016-ом все кардинально изменилось. Как отмечают эксперты, это произошло благодаря стечению сразу нескольких факторов: снижению внутренних цен на сырье, увеличению качества продукции, росту цен на продукцию высокой степени передела за рубежом. Это позволило основным игрокам рынка запустить реализацию инвестпроектов и начать поставки новых видов продукции.

Как отметил исполнительный директор «Моршанскхиммаш» Валерий Юханов, еще один метод наращивания экономических показателей в период кризиса – запуск довольно масштабных проектов с предварительным размещением заказов под свою продукцию на целой линейке различных предприятий.

«Это создает мультипликативный эффект. Предприятия выполняют ваш заказ, цепочка растет и крепнет. В кризис как раз такой метод позволяет подстраховать предприятия, загрузить работой, чтобы потом они помогли вам реализовать инвестпроект. Этот метод эффективен и для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, и для экспортеров», – уточнил он.

В 2016 году поставки на внутренний рынок сложного оборудования, которое ранее экспортировалось, помогло заработать ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ». Компания разработала новую запорно-регулирующую арматуру для газовой отрасли в рамках господдержки импортозамещения на 200 млн рублей. Опытная партия сейчас готовится на предприятии и в перспективе сможет заменить продукцию компаний Mokveld (Нидерланды), Midland, Bifold, Petro Controls (Англия, Нидерланды), Stream Flo (Канада), Marshalsea (Великобритания), Tescom (США), Rotork, Biffi (США), Breda (Италия).

Российские предприятия, участвующие в программе импортозамещения, наряду с солидными субсидиями на капзатраты получают в Черноземье бесплатную рекламу. Фактически власти регионов рекомендуют их продукцию другим отечественным предприятиям, что позволяет наращивать клиентскую базу и кооперацию. Такому принципу в 2016 году следовал тамбовский производитель лакокрасочных изделий – ПАО «Пигмент» (55-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – который в декабре запустил линию производства акриловых дисперсий за 355 млн рублей. В то же время обновление оборудования помогло за девять месяцев 2016 года нарастить экспорт продукции на 26% и заработать 1,4 млрд рублей.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Этот афоризм как нельзя лучше характеризует ситуацию в бизнес-сообществе Черноземья в 2016 году. Однако в любом случае – заработали вы или нет в год перемен – вам выпал шанс получить прекрасный опыт. Осталось малое – использовать этот опыт во благо в дальнейшем и построить свое дело в новом 2017 году так, чтобы он приносил дивиденды как в финансовом, так и в моральном плане.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0