23 ноября 2024, 04:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Основатель инвестиционной компании «Черноземье» Эдуард Краснов: «По нынешним временам считается, что кредиты берутся «навсегда»

30.12.2016 15:02
Автор:

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – В уходящем 2016 году инвестиционная компания «Черноземье» бизнесмена Эдуарда Краснова с успехом дебютировала в главном рейтинге «Абирега» крупнейших компаний Черноземья, «похваставшись» выручкой в 4,6 млрд рублей. Холдинг объединяет самые различные бизнес-направления: спасенный из банкротства маслоэкстракционный завод «Олсам», Воронежский завод минерального порошка, строительную компанию «Элитстрой», проектный институт «Гипрокоммундортранс», Воронежский экономико-правовой институт и другие подразделения. О главных успехах и сложностях уходящего года, а также о планах на грядущий год, Эдуард Краснов рассказал в эксклюзивном интервью «Абирегу»

– Эдуард Валентинович, какое событие стало для вас самым знаковым в уходящем году?

– В этом году мы полностью погасили кредит по заводу минерального порошка. Также полностью погашены выплаты за здание ВЭПИ. Это две самые знаковые вещи. По нынешним временам считается, что инвестиционные кредиты берутся «навсегда». А мы вот их закрыли. В следующем году планируем и по «Олсаму» расплатиться.

В целом год, конечно, непростой. По строительному сектору – так, вообще, проблемный. Реализация сильно упала. Но мы сохранили коллектив, не уволили ни одного рабочего, не было снижений зарплаты. Жаль, что поднять не смогли, но для этого года сохранить ее на прежнем уровне – уже достижение. Так получилось, что мы купили некоторое количество земель под стройку, часть даже с отсрочкой платежа. Но теперь нужно подумать: начинать строительство в следующем году или нет, потому что в этом направлении резко сократился сбыт.

Что касается завода минерального порошка, то там есть конкретные планы по развитию, открытию филиалов, в том числе в Крыму. На февраль-март планируем. Сейчас ведем переговоры с подрядчиками, которые будут строить дороги на полуострове, там большие объемы.

– Где еще остались нерешенные проблемы?

– В этом году кредиты у нас остались только по стройке, где нагрузка достаточно большая, и по заводу «Олсам». Тем не менее, там была проведена полная реструктуризация, дебиторы удовлетворены, со всеми долгами мы расплатились и вышли на мировое соглашение.

– В чем разница, почему у прежних собственников МЭЗа не получилось, а у вас – получилось?

– Правильно распределили финансовые потоки, перестали раздавать деньги по принципу «кто просит – тому давать, лишь бы семечку привезли». Люди просто не везут и тяжело это окупить прибылью: зарабатываешь не больше 15%, а с предоплатой можешь потерять все 100%.

Сосредоточились на одном банке, у которого самый дешевый ресурс, тем самым сократили процентную ставку. Также получили преференции от области. Небольшие – 150 млн рублей нам дотировали, но зато мы имели пятилетнюю льготу по налогу на имущество и на прибыль. Кажется, совсем немного, но когда каждую копеечку считаешь...

Также сократили издержки на бухгалтерию, на финансы. Так как всё централизованно, пришлось содержать отдельно службу охраны, логистики. Но никого не сократили, при этом производство увеличили в 1,5 раза – с 240 до 420 тонн в сутки.

«Олсам» будет развиваться. Однако объем переработки я пока увеличивать не хочу. Площадка может легко закупать до 120 тыс. тонн подсолнечника, но если закупать больше, то придется работать со сторонними элеваторами, а это на 7-8% увеличит закупочную стоимость и, соответственно, возрастут риски. Сейчас географически всё хорошо расходится, и мы всю семечку закупаем на «воротах», цена закупки на 5-6% дешевле чем у конкурентов.

Еще в планах стоит запуск нового цеха рафинации и дезодорации, а также новой линии розлива. Та, что есть, плохого качества, поэтому сейчас все продаем наливом.

– С кем из поставщиков работаете?

– Объем у нас небольшой, но есть большое количество людей, которым мы доверяем, под «купеческое слово»: берем подсолнечник по нормальной цене от производителей, хорошего качества, но самое главное – он не вызывает подозрений у налоговой инспекции. Мы не боимся проверок по НДС, потому что закупаем половину объема у наших коллег по Воронежской области и у нас есть понятие сырьевой безопасности. Это люди, которым мы доверяем: Князев, Чернушкин, Алименко, Мурашкин, Ниценко и другие. Все они платят 100% НДС. Это очень важно, потому что можно за сезон заработать 30 млн рублей и попасть под штраф от налоговой в 50 млн рублей. У нас в области выращивают 900 тыс. тонн подсолнечника и половина – без НДС. Поэтому всех, кто заходит к нам на завод, мы четко фильтруем.

– Рассматриваете сахарную свеклу как бизнес-направление?

– Это однозначно более рентабельный бизнес, но мы его не рассматриваем. Во-первых, дорогой входной билет, дорого стоит предприятие, да и конкурировать с «Продимексом» затратно, банки не прокредитуют. Во-вторых, мы здесь дилетанты, в этом бизнесе у людей уже есть связи, административный ресурс.

Подсолнечником я занимаюсь давно, мне понятен рынок, тут нет глобального игрока. Все, кто есть – с ними можно конкурировать. Но как можно «бодаться» с компанией, у которой 90% доли рынка, не представляю. Построить для себя один завод, когда у конкурента 17?

– Тогда куда планируете расширяться?

– Расширяться до бесконечности невозможно, теряется управление бизнесом. Расширяться можно только качественно. Было бы здорово заняться сахарной свеклой, джемами, кирпичом, железобетоном... Но широко шагать – штаны порвешь.

Мы собираемся делать то, о чем я говорил несколько лет назад – восстанавливать платежеспособность заводов. Сейчас у нас появился ряд предложений от банков, четыре завода предлагают выкупить. Названия не могу раскрыть, но все они крупнее «Олсама». Мне интересно инвестировать на территории области, в то, что я понимаю, где рынок понимает меня.

– А что насчет выхода в другие регионы?

– Рассматриваем, мы же инвестиционная компания. Но пока комфортно в Воронежской области. Если, допустим, будет предложение выгодно купить завод в другой области, но бизнес-план покажет, что одинаковый объем инвестиций даст одинаковые нормы рентабельности в Воронеже и в любом другом регионе – мы выберем Воронеж. Мы здесь живем, у нас здесь есть репутация, сотрудников удобней набирать. Да и не настолько мы крупная компания, чтобы шагать далеко и широко. Тем не менее, собираемся открывать в Москве филиал своего проектного института, поскольку на нашем рынке мы хорошо себя зарекомендовали. Столичный рынок больше, да и три хороших заказчика в Москве у нас уже появилось.

– Какие самые интересные проекты в строительной сфере сейчас реализуете?

– ЖК «Острова» и ЖК «Трамвай Желаний» плюс еще несколько маленьких проектов. Изюминка в том, что мы пытаемся делать качественное жилье из кирпича по современным технологиям. Да, мы продаем дороже, но есть люди, которые хотят жить именно в кирпичных домах. Сам кирпич покупаем у местного поставщика – «Воронежского комбината строительных материалов» Бориса Затонского.

Самое главное – мы делаем маленькую загрузку на участок, не больше 15 тыс. кв. м на га, не делаем «муравейника», обеспечиваем парковочными местами. На Хользунова – и надземные, и подземные, на Кривошеина – только надземные. Такая посадка не позволяет зарабатывать сверхприбыли, так как капитальные издержки на коммуникации остаются теми же, что и больше 15 тыс. кв. м, зато людям есть где жить, где дышать. У нас есть где поставить детские и спортивные площадки, место для вывоза мусора, места для парковок.

Администрация Воронежа активно борется с плотной застройкой, я их в этом поддерживаю. Для себя мы выбрали стратегию комфортной жизни, чтобы из окна не был виден соседний дом, было большое расстояние, это мы считаем своим большим плюсом. На наши территории не стыдно заходить.

– Как вы отнеслись к отмене всенародных выборов мэра?

– Политическая составляющая заставляет говорить в унисон, что это нормально, но я лично считаю, что мэра должен избирать народ, он является муниципальным, а не государственным служащим, он руководит сообществом горожан. Я высказываю свое мнение. Если депутат, которого я выбрал, так решил – оспаривать не буду. Депутаты проголосовали – и хорошо, значит будем тщательнее выбирать депутатов.

– Кто из воронежских бизнесменов лучше всего себя проявил в уходящем году?

– Александр Князев – выращивает до тысячи центнеров сахарной свеклы. Евгений Хамин, мой конкурент и товарищ, сделал вместе с компанией «Инстеп» великолепное благоустройство территории. Мои друзья, Юрий Дмитращук и Евгений Годник, сделали «Лесково» – лучший поселок в стране, шикарный строительный проект, в котором удобно и комфортно жить. Мне очень нравится, как Евгений Тростянецкий вложился в «Солнечный Олимп», его внешнее оформление.

Прорывы прошли, Воронежская область стала подтягиваться к Белгородской. Я рад, что появился такой человек, как Владимир Маслов – пятый в России по производству свинины, и Сергей Ниценко, который стал суперкрутым производителем говядины – и вся страна узнала о воронежском мясе. Пусть у него есть трудности, вопросы с экономикой, но я рад, что Воронеж «зазвенел». Аркадий Пономарев все больше развивается со своим «Вкуснотеево». Этот бренд – визитная карточка Воронежа. Тот же Штефан Дюрр, который стал самым главным производителем молока в России.

Могу отдельно отметить проект масловской промзоны, это заслуга власти и Воронежской области. Огромная заслуга Алексея Гордеева, что пришли инвестиции в область – и Цыбань, и Чернушкин, и «Сименс».

– Какие у вас ожидания и планы на 2017 год?

– Дай Бог, чтобы 2017 год был не хуже 2016-го. Если мы его переживем, мы найдем тот самый порог, потому что еще сидим на некой подушке, имеем некие возможности. Год будет сложнее для меня как переработчика: в прошлом году я получал дотации за семечку, но еще неизвестно, будут ли они после изменения законодательства в начале 2017 года. Всем будет тяжелее, дотации были большим подспорьем, они были вставлены в бизнес-план и в бюджеты. Государство стало гораздо экономнее.

В Воронежской области – один из самых развитых строительных комплексов, они себя прокормят и и выйдут на другие рынки. Но, к моему сожалению, количество инвестиционных проектов уменьшится, я так думаю.

Если 2017 год мы пройдем не хуже, чем 2016-й, то тогда мы пойдем вверх. Может быть, появятся дешевые иностранные кредитные ресурсы – европейские, американские, откроются зарубежные рынки – мы сможем продавать на экспорт больше продукции. Надеюсь, что все пойдет по нарастающей. Но я больших возможностей не жду, будет плавный рост. Это психологическая вещь: если мы увидим, что начался реальный рост, если все почувствуют, что стали зарабатывать больше, то на фоне эмоционального подъема, вполне возможно, будет и устойчивый рост.

Сейчас страна практически обеспечила себя курицей и мясом, идет производство яйца, строятся овощеводческие хозяйства. Из сельского хозяйства у нас провал только по говядине. В остальном – лидирующие роли в мире – сахар, пшеница. Полностью обеспечиваем семенами подсолнечника, в полтора раз больше производим подсолнечного масла, чем нужно для страны, появился экспортный потенциал. Что нужно еще? Промышленное производство. Машиностроение по цифрам смотрю – рекордное количество заказов на вооружение. Если пойдет с Китаем консорциум, и если рубль еще укрепится, то к осени 2017 года возможно начнется рост.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0