Up

WorldClass

29 сентября 2021, 05:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Воронежсахар» заплатил налоги на 190 млн рублей меньше конкурентов при сопоставимых объемах производства

20.01.2017, 18:21

«Воронежсахар» заплатил налоги на 190 млн рублей меньше конкурентов при сопоставимых объемах производства

Воронеж. 20.01.2017. ABIREG.RU – Проверка департамента аграрной политики Воронежской области выявила существенную разницу в уплате налогов между сахарными заводами Воронежской области, сообщила газета «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на протокол совещания в департаменте.

Согласно ему, ООО «Воронежсахар» (Грибановский сахарный завод) заплатило в 2015 году налоги с одной тонны переработанной свеклы на 500-750 рублей меньше, чем другие сахзаводы области, «сэкономив» таким образом не менее 190 млн рублей за год.

Грибановский сахзавод – единственный из девяти заводов Воронежской области, который не входит в ГК «Продимекс» Игоря Худокормова, лидера сахарной отрасли России. Он принадлежит ГК АСБ (22-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), которой владеют в равных долях Юрий и Татьяна Хохловы. Организационно «Воронежсахар» входит в «Юго-Восточную Агрогруппу» (ЮВАГ), объединяющую также сахзавод «Кристалл» в Кирсанове Тамбовской области и ряд растениеводческих подразделений, в том числе шесть бывших сельхозпредприятий Грибановского района общей площадью 25 тыс. га. За 2015 год Грибановский завод переработал 320 тыс. тонн сахарной свеклы и заплатил при этом 74,87 млн рублей налогов. Для сравнения Эртильский сахзавод за тот же период переработал 313 тыс. тонн и заплатил 267 млн рублей налогов –а Перелешинский сахзавод соответственно – 333 тыс. тонн и 334 млн рублей.

Схема «оптимизации» налогов основана на более чем двукратном увеличении приемочной цены свеклы для аффилированных с ГК АСБ растениеводческих подразделений. У «своих» «Воронежсахар» покупал свеклу по 6,9 тыс. рублей за тонну, а у сторонних сельхозпроизводителей – по 2,8 тыс. рублей. Дело в том, что растениеводческие подразделения ГК АСБ в отличие от сахарных заводов имеют нулевую ставку по налогу на прибыль. Поэтому ГК АСБ весь «центр прибыли» переместила в их сторону. «Воронежсахар» при выручке в 2,68 млрд рублей за 2015 год уплатил налог на прибыль в размере всего 36,8 млн рублей. А по итогам девяти месяцев 2016 года при 2 млрд рублей выручки выплатил 36,58 млн рублей налога на прибыль.

Генеральный директор ЮВАГ и «Воронежсахара» Елена Максимова сообщила «Абирегу», что не знакома с результатами проверки и предложила направить в ее адрес официальный запрос, на который издание оперативного ответа не получило. Газете «Коммерсант-Черноземье» в самой группе АСБ более высокие цены на продукцию подконтрольных сельхозпроизводителей объясняли более жесткими требованиями к срокам и объемам поставки, а также качеству свеклы.

Между тем, претензии воронежских региональных властей к ГК АСБ и его подразделениям длятся не один год. В августе 2015 года губернатор области Алексей Гордеев во время поездки по Грибановскому району публично обвинил «Воронежсахар» в уходе от налогов и нарушении экологических норм – ямы с гниющим жомом находились за пределами завода и в 150 метрах от жилых домов. Через «ничейную трубу» отходы деятельности сахзавода попадают в реку Ворону. После визита губернатора между правительством Воронежской области и ГК АСБ была подписана так называемая дорожная карта, по которой АСБ брала на себя дополнительные социальные обязательства, а также должна была устранить нарушения экологического законодательства. В конце 2015 года УФНС провело выездную проверку «Воронежсахара». В интервью «Абирегу» по итогам 2016 года руководитель воронежского УФНС Сергей Дуканов рассказал, что «один из сахарных заводов» серьезно недоплачивает налоги и пообещал «исправить ситуацию» методом налоговой проверки.

Как пояснила «Абирегу» пресс-служба УФНС, «сделки по реализации сахарной свеклы между ООО «Воронежсахар» и ООО «Грибановский сахарный завод» подпадают под понятие «контролируемые». В соответствии с положениями раздела V.1 Налогового кодекса право проверки соответствия цен рыночным по контролируемым сделкам закреплено за Федеральной налоговой службой, в связи с чем управлением ФНС России по Воронежской области направлено обращение в ФНС России об инициировании проверки полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между этими организациями».

Кроме того, в апреле 2016 года с должности главы Грибановского района был снят Александр Польников, находившийся в жесткой конфронтации с АСБ. Источник, знакомый с ситуацией пояснил, что отставка Польникова была одним из неофициальных пунктов соглашения между Гордеевым и Хохловым. В администрации Воронежской области «Абирегу» пояснили, что до конца свои обязательства АСБ так и не выполнила, но в чем конкретно – пояснить не смогли.

По сведениям газеты «Ведомости», группа АСБ в настоящее время ведет переговоры с УК «Росагро» о покупке 150 тыс. га сельхозземель в Пензенской и Воронежской областях. Сделка, сумма которой оценивается примерно в 3 млрд рублей, позволит ГК АСБ войти в десятку крупнейших землевладельцев в России.

Сегодня АСБ объединяет семь предприятий в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях. Земельный банк группы составляет 291 тыс. га. В Кирсановском районе Тамбовской област ГК владеет одноименными сахарным и маслоэкстракционным заводами «Кристалл» и элеватором единовременной емкостью хранения 100 тыс. тонн. Все предприятия группы принадлежат в равных долях супругам Юрию и Татьяне Хохловым. Муж является генеральным директором группы, а жена – его заместителем. Общая выручка ГК за 2015 год составляет 19,35 млрд рублей. При этом за 2015 год выручка и чистая прибыль «Воронежсахара» составила 2,68 млрд рублей и 36,8 млн рублей соответственно, а Грибановского сахарного завода – 3,43 млрд рублей и 2,12 млрд рублей, Юго-Восточной агрогруппы – 6,9 млрд рублей и 3,69 млрд рублей соответственно. ГК располагает собственным вертолетным парком, каждый из заводов оборудован вертолетными площадками.

Александр Пирогов
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум