Up

WorldClass

29 сентября 2021, 04:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский сахзавод ГК АСБ хочет освободиться от 107 млн рублей налогов

20.04.2020, 18:33

Воронежский сахзавод ГК АСБ хочет освободиться от 107 млн рублей налогов

Воронеж. 20.04.2020. ABIREG.RU – ООО «Воронежсахар» (юридическое лицо Грибановского сахарного завода Группы компаний АСБ Юрия Хохлова) намерено оспорить доначисление почти 107 млн рублей налогов. Это следует из документов Арбитражного суда Воронежской области.

В частности, предприятие хочет признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Воронежской области от 4 декабря. Согласно нему, ведомство предложило Грибановскому сахзаводу уплатить недоимку по налогу на прибыль организаций в сумме 60,07 млн рублей и пени по налогу на прибыль организаций в сумме 22,64 млн рублей (речь идет о периоде 2015-2016 годов). Также «Воронежсахару» был назначен штраф в 24,03 млн рублей за налоговое нарушение. Также инспекция запретила предприятию без согласия ведомства отчуждать недвижимость – земельный участок и производственные здания и сооружения стоимостью 106,76 млн рублей.

Обращаясь в суд с заявлением, «Воронежсахар» попросил арбитраж приостановить действие решения налоговиков. Предприятие мотивировало это тем, что единовременное взыскание в бесспорном порядке суммы доначисленных налогов, пени и штрафа причинит ему значительный ущерб. Судья Екатерина Аришонкова удовлетворила ходатайство компании. Заявление «Воронежсахара» принято к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 26 мая.

Помимо этого Грибановский сахарный завод обратился в суд с еще одним заявлением. В нем предприятие оспаривает решение инспекции от 21 января 2019 года о проведении «дополнительных мероприятий налогового контроля». Судя по документам арбитража, «Воронежсахар» намерен признать незаконными действия по составлению неких дополнений к акту налоговой проверки, состоявшейся в конце 2018-го. Ее суть в материалах суда не раскрывается. Это заявление сахзавода оставлено без движения.

«Воронежсахар» уже спорил в арбитраже с налоговыми органами. Так, осенью 2018 года московский арбитраж отказал предприятию в оспаривании решения ведомства, вынесенного по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов. Она проводилась в связи с совершением сделок купли-продажи сахарной свеклы «между взаимозависимыми лицами» по завышенным ценам (речь идет об отношениях с ООО «Грибановский сахарный завод», которое отвечает за несколько агрофирм и элеватор ГК АСБ). Задолго до этого – в 2015 году – тогдашний губернатор Воронежской области публично обвинял «Воронежсахар» в уходе от налогов. Существенную разницу в уплате налогов среди местных сахарных предприятий власти отмечали и позже.

По собственным данным, Грибановский сахарный завод – одно из старейших предприятий сахарной отрасли России (основан в 1847 году). В состав ГК АСБ оно вошло в 2006 году. Начатая тогда реконструкция завода позволила ему выйти на суточную переработку 3,5 тыс. тонн сахарной свеклы. Выручка «Воронежсахара» в 2018 году достигла почти 2,47 млрд рублей, чистая прибыль – 218,81 млн рублей (последний показатель заметно увеличился за отчетный период: по итогам 2017-го чистая прибыль компании составляла 10,28 млн рублей). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году «Воронежсахар» уплатил почти 53,6 млн рублей налогов.

Группа компаний АСБ Юрия Хохлова ведет деятельность по трем направлениям: зерновому, сахарному и масличному в Воронежской, Тамбовской и Пензенской областях. В состав ГК помимо Грибановского сахзавода входят кирсановские сахзавод и маслозавод «Кристалл» (Тамбовская область), элеваторы для хранения зерна и более двух десятков агропредприятий.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум