18 января 2025, 22:41
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Ветеринарное благополучие области обеспечить можно только совместными усилиями власти, бизнеса и населения – ГК АГРОЭКО

03.02.2017 10:40
Автор:

Воронеж. 03.02.2017. ABIREG.RU – Главным условием выхода Воронежской области из числа неблагополучных регионов по африканской чуме свиней (АЧС) является неукоснительное соблюдение ветеринарного законодательства (правил содержания, перевозки, убоя животных), которое может обеспечить только эффективное взаимодействие государства, бизнеса и населения. Об этом заявил председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» (72-е место в рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) Владимир Маслов (40-41-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году).

Свою точку зрения глава «Агроэко» высказал в региональной Торгово-промышленной палате на круглом столе, посвященном проблемам ветеринарного благополучия области. «Ветеринарные требования и правила должны быть одинаковы для всех – и для крупных животноводческих комплексов, и для малого бизнеса, и для населения. Только так можно остановить неконтролируемое распространение эпизоотий», – считает господин Маслов.

Руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин обратил внимание на то, что закон о ветеринарии предписывает единую обязанность соблюдать нормы и правила, но заставить провести постановку на учет всех свиней и приходить в личные подсобные хозяйства (ЛПХ) с проверкой реального поголовья закон не позволяет. Поэтому животные в ЛПХ в большинстве своем остаются вне ветеринарного надзора.

Как выяснилось в дискуссии, перечень животных, которые подлежат учету, уже создан в федеральном законодательстве, а вот ветеринарные правила пока не приняты, поэтому фермеры успешно пользуются отсутствием штрафов.

Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков (9-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) выразил готовность поднять проблему АЧС на законодательном уровне – при наличии точно сформулированного предложения от представителей воронежского бизнеса.

Как считает кандидат юридических наук Воронежского госуниверситета Наталья Соловьева, федеральное законодательство сегодня – действительно негибкое по отношению не только к запросам бизнеса, но и к налоговой системе, и другим сферам. «Во-первых, ограничен круг субъектов, которые могут внести свои инициативы. Во-вторых, из-за того, что Госдума долго рассматривает законопроект, в итоге через год-два, пока она его принимает, в законе появляется совсем не то, что планировалось изначально. К тому же, любое изменение несет за собой изменения в процессуальные акты, в административное законодательство, а это опять время», – пояснила юрист «Абирегу». Наталья Соловьева добавила, что быстро законодатель принимает только те законы, где есть финансовые интересы государства. Для примера она привела законы о налогах, которые массово принимает Госдума в декабре и уже с января они начинают работать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0