Воронеж. 16.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Участники рынка электроэнергии, от представителей сбытовых компаний до конечных потребителей, считают несправедливой сложившуюся в нынешних условиях цену на мощность. Если крупные предприятия могут избежать переплат за счет самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), то малому и среднему бизнесу приходится довольно туго. Рост счетов на электроэнергию может оказать существенное влияние на стоимость конечного продукта и как следствие, на его конкурентоспособность. «Абирег» решил разобраться, какой из регионов Черноземья может «похвастаться» самыми высокими ценами на электроэнергию.
По данным Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в первом полугодии 2016 года фактическая средневзвешенная цена на электроэнергию, поставляемую юридическим лицам на розничном рынке, в Воронежской области составляла 3,85 рубля за кВтч без НДС, в Белгородской области – 3,45 рубля, в Курской – 3,55 рубля, в Липецкой – 4,26 рубля, в Орловской – 4,24 рубля и в Тамбовской – 4,37 рубля. Средний рост, по сравнению с итоговыми значениями 2015 года по регионам Черноземья и Орловской области составил порядка 24 копейки. Аналогичным был рост в 2015 году по сравнению с 2014-м: среднее увеличение средневзвешенной цены составило 20 копеек. Таким образом, ежегодный рост стоимости электроэнергии составляет около 5%.
Стоит помнить, что конечная рыночная свободная цена электрической энергии (мощности) составляет от 30 до 60% в зависимости от уровня напряжения, на котором подключено предприятие, а остальное – это регулирующиеся государством услуги по передаче, инфраструктурные платежи на оптовый рынок и сбытовые надбавки, а их предельный рост государство ограничивает.
На цену электроэнергии на оптовом рынке, помимо спроса и предложения, влияет лишь некачественное планирование. Цену повышают те заявки на почасовой отбор мощности, которые затем не исполняются, и, если гарантирующий поставщик (ГП) или независимая сбытовая компания некачественно спрогнозировали электропотребление, то цена для них будет включать, в том числе и «штрафы». Тоже касается разных покупателей внутри одного региона.
Генеральный директор ООО «ЭНКОСТ» Владимир Зайцев отмечает, что для каждого предприятия внутри региона цены могут отличаться очень существенно. «Все зависит от профиля предприятия, во сколько смен работает, непрерывен ли процесс производства или это исключительно дневное производство, и так далее. Таким образом, реальная цена на электроэнергию может быть как выше средневзвешенной цены гарантирующего поставщика, так и ниже», – подчеркивает эксперт. Например, в дневные часы, с 8 до 18 часов, цена на электроэнергию выше, чем в ночные, и, если предприятие работает с основной нагрузкой в дневные часы, то средняя цена для такого предприятия будет выше средневзвешенной ГП, так как график нагрузки поставщика более равномерно распределен по часам суток. И наоборот, если основное потребление осуществляется в ночные часы (к примеру, хлебопекарня), то, с учетом того, что ночью электроэнергия дешевле, цена для такого производства будет значительно ниже средневзвешенной цены ГП.
Сбытовая надбавка ГП устанавливается с учетом его необходимых затрат. Она всегда находится в зависимости от максимальной мощности энергопринимающего оборудования потребителя, т. е. чем больше максимальная мощность (крупное предприятие), тем меньшая сбытовая надбавка к нему применяется. В 2016 году сбытовая надбавка составляла 3-9% от цены электрической энергии (мощности). Например, по данным «ЭНКОСТ», сбытовая надбавка ГП в Белгородской области, ОАО «Белгородэнергосбыт», в первом полугодии 2017 года для предприятий с мощностью энергопринимающего оборудования более 10 МВт составляет около 1,8%, а с мощностью менее 150 кВт – 4,6%, во втором полугодии 2017 года – 6,2% и 16,5% соответственно.
Средняя сбытовая надбавка для всех уровней максимальной мощности «Белгородэнергосбыт» в 2017 году составил порядка 7,8% от цены электроэнергии, ПАО «ТНС энерго Воронеж» – 8,3%, курского АО «АтомЭнергоСбыт» – 11,1%, ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) – 5,3%, ООО «Интер РАО – Орловский энергосбыт» – 6,2%, ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» – 5,6%. Доходность ГП и размер необходимых затрат – крайне размытые понятия. Эксперты отмечают, что во многом эта цифра складывается из возможности сбытовой компании договориться и доказать необходимость более высокой ставки.
Помимо этого, существенной составляющей конечной цены является тариф на услуги по передаче электрической энергии, который получают сетевые компании за осуществленную ими транспортировку электрической энергии до точек поставки потребителя. Тариф на услуги по передаче рассчитывается в зависимости от показателей изношенности электросетей, реальной загруженности энергопередающего оборудования, необходимости его модернизации и замены. Данный тариф определяется на несколько лет вперед методом долгосрочного регулирования и подлежит ежегодной корректировке. Возможно его неравномерное увеличение по годам для того или иного региона, в зависимости от этапов планового ввода нового или реконструируемого оборудования.
«Котловые» или тарифы на транспортировку электроэнергии, так же колеблются в зависимости от уровня напряжения: везунчикам на «высоких» уровнях опять же придется платить меньше. Например, по данным «ЭНКОСТ», в Воронежской области в 2017 году одноставочный тариф для ВН составляет 1,3 тыс. рублей за МВтч, для СН1 – почти 2 тыс. рублей/МВтч, СН2 – 2,5 тыс. рублей/МВтч, НН – почти 3,7 тыс. рублей/МВтч. При расчетах по двухставочному тарифу средняя ставка на потери составляет 314,4 рубля, ставка на обслуживание сетей в регионе за 1 МВт в месяц составит 1,1 млн рублей, при этом разница в стоимости для предприятий с разными уровнями напряжения составит почти 50%: для ВН ставка составляет 696,8 тыс. рублей, для СН2 – 1,4 млн рублей.
Самым дорогим средним одноставочным тарифом может похвастаться Курская область – в 2017 году он составил около 2,7 тыс. рублей, самым дешевым – Белгородская (2,1 тыс. рублей). Курская область также стала обладателем самой высокой средней ставки на обслуживание в рамках двухставочного тарифа – 1,6 млн рублей в месяц на 1 МВт. Самые низкие ставки в Воронежской и Орловской областях, где средняя стоимость обслуживания не достигает 1,1 млн рублей.
Верхней ценовой границы для конечной цены электроэнергии не существует. Ценовой коридор регулируется исключительно инструментами оптового рынка, направленными на обеспечения баланса между спросом и предложением. Владимир Зайцев уточнил, что приблизительная цена для среднего промышленного предприятия будет составлять 3-5 рублей за кВтч без НДС, для небольших – 6-7 рублей за кВтч без НДС. Однако точно спрогнозировать цену практически невозможно из-за ряда факторов, например, постоянное изменение потребления, сезонность которого сильно влияет на спрос. На предложение влияет так же обновление и реконструкция генерирующих мощностей и постоянно меняющиеся цены на первичные энергоносители, такие как газ и мазут.
По данным АО «Администратор торговой системы» (АТС) на февраль 2017 года, гарантирующим поставщикам мощность обходилась в 600-650 тыс. рублей за МВт. Дороже всего электроэнергия обходилась «Липецкая энергосбытовая компания» – за МВт оно платило 660,7 тыс. рублей. Далее расположились «Интер РАО – Орловский энергосбыт» – ему МВт обходился в 645,5 тыс. рублей и «Тамбовская энергосбытовая компания» – 629,2 тыс. рублей за 1 МВт. Цены для остальных ГП в регионах Черноземья оказались примерно на одном уровне: для «Белгородэнергосбыт» стоимость МВт составила 612,7 тыс. рублей, для «ТНС энерго Воронеж» – 613,8 тыс. рублей, для «Атомэнергосбыт» – 611,6 тыс. рублей.
Покупать электроэнергию напрямую на оптовом рынке, естественно, выгоднее, но далеко не каждое предприятие может позволить себе выйти на него. Для самостоятельного выхода необходимо не менее 20 МВт установленной мощности энергопринимающего оборудования. Также существует вариант выхода на рынок через уже участвующую в торгах независимую энергосбытовую организацию, при этом установленная мощность оборудования должна быть не менее 670 кВт, и обязательно наличие установленной и сданной в эксплуатацию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Эта система представляет собой совокупность приборов учета электроэнергии, элементов приемо-передающего оборудования и электронных устройств обработки и хранения информации об электропотреблении. Для процедуры потребуется много времени и денег, и, по словам Владимира Зайцева, смена сбытовой компании целесообразна при сбытовой надбавке не менее 900 тыс. рублей за год.