Воронеж. 22.03.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Тема демографического кризиса в нашей стране долгоиграющая. В СМИ много обсуждалось «потерянное» поколение начала девяностых – когда РФ заметно просела в плане рождаемости. Виной тому были острые политические, экономические и социальные проблемы. Принято считать, что в 2000-х государство много сделало, чтобы подобного не повторилось. Десятки и сотни миллиардов бюджетных средств пошли на восстановление и укрепление института семьи. Однако не всегда проблема лежит лишь в области финансирования. Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина и почетный профессор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Олег Аполихин поделился с «Абирегом» своими мыслями о причинах демографических проблем в стране и их последствиях.
– Насколько тема репродуктивного здоровья актуальна сегодня для нашей страны?
– Мы привыкли гордиться большими размерами России – это, как известно, шестая часть суши. При этом по демографии РФ занимает лишь 9 место. В этом вопросе мы проигрываем даже Бангладешу, Нигерии, Пакистану и Индонезии. Если ситуация не изменится, то в 2050 году мы будем занимать 18-е место.
Это тема является для нас вопросом национальной безопасности. Россия – единственная страна в мире, которая повышала градус ВВП. То есть, формирование нашего основного валового национального продукта происходит за счет освоения нефтегазовых месторождений преимущественно северных территорий. Эта работа требует постоянного присутствия человека. Если происходит депопуляция, то это приведет не просто к социально-отрицательному результату, мы можем просто не удержать страну.
Говорят, есть геополитические опасности. Но такими темпами скоро просто некого будет захватывать. По оценкам демографов, достаточно убыли 10 млн человек, чтобы наша страна перестала существовать как единое целое.
– Если более подробно, какие демографические показатели в РФ?
– Смотрите, сегодня на каждую женщину репродуктивного возраста, это до 45 лет, необходимо иметь суммарный коэффициент рождаемости 1,95-2,05 – это значит более двух или трех детей. Российское правительство разработало целый ряд действий в этом направлении, вопрос на контроле президента. Выделено более 600 млрд рублей, а коэффициент в нашей стране остается 1,78. Мы не вышли даже на приемлемый уровень обеспечения рождаемости. Центр общественного мнения провел опрос, согласно их данным, 84,6% женщин сказали, что хотят иметь только двух детей. Лишь в республиках Северного Кавказа есть положительное сальдо.
Еще важный момент. Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, что была в 50-х прошлого века, то что мы увидим? Изменилось соотношение молодежи и стариков. Говоря проще, молодежи должно быть много, а стариков меньше. Но в России все наоборот. И мы прекрасно помним про поколение 90-х, очень малочисленное.
– Какую именно борьбу ведет государство?
– Мы вкладываем деньги в борьбу с репродуктивными потерями за счет строительства перинатальных центров и ряда других технологий. Хорошие результаты есть. Заметно снизилась младенческая смертность – в три раза. Это исторический минимум.
Но главной является не борьба с репродуктивными потерями, вопрос в самом желании иметь детей у граждан и в их здоровье. Как сейчас получается. Взять те же самые перинатальные центры. Мы создали целую трехуровневую систему – 30 центров построено, 30 еще строится. Это очень мощная система. Но с другой стороны, получается, что мы боремся со следствием, а не с причиной. Потому что сегодня 77,4% женщин идут на роды с различными заболеваниями.
Мы боремся за то, чтобы сохранить рождаемость медицинским методом и огромными средствами. Но причина в целеполагании.
– Мы говорим о государстве, о системах, целях и методах. Но какова психология самих людей? Как меняется сознание новых поколений граждан страны в вопросе рождаемости?
– Растет количество разводов, все больше неполных семей – и это следствие целой системы социального эгоизма. Корень проблемы – в мужчинах. Они любят фаст-фуд, у многих вредные привычки. Ведут малоподвижный образ жизни. Накладываем сюда еще и плохую экологию. В связи с этим у сегодняшних мужчин меняется фигура, происходит отложение жира по женскому образцу, на бедрах и животе, что резко снижает репродуктивную функцию. Помимо этого мужчины часто страдают депрессивным настроением, повышается утомляемость, бессонница, раздражительность, падает мышечная сила, развиваются вегетативные расстройства, то есть теряется мужская харизма.
На Востоке, в древние времена, когда происходили сражения, после них победители не убивали побежденного правителя, а кастрировали его. Он больше был не опасен, много ел, толстел. Терял свою харизму лидера.
В настоящее время мужчина глобально в плане популяции сам себя кастрирует. Лидерские качества теряются, он живет для себя – это и есть социальный эгоизм. В обществе становится все меньше лидеров. Поэтому мужчины теряют интерес к браку, ведь там дети, а это ответственность.
Нельзя забывать, что это влечет и экономические трудности. Мужчина – это основной трудовой состав в стране. И когда происходят процессы, которые я описал, за этим неминуемо следует снижение инвестиционной привлекательности.
– Причины и следствия понятны. Что делать?
– Классики говорили, что если хотите победить плесень, то бороться надо с сыростью. Речь об обществе потребления, в котором многие живут, не замечая этого. Основной принцип общества потребления – получай удовольствие, ни за что не отвечай. И если мы сегодня осуждаем парня, который нюхает клей в подвале, но при этом восхищаемся молодым человеком, который меняет каждый месяц дорогие иномарки – это странно. Потому что это одно и тоже.
Если не будет социального горизонта, социальных идеалов, то будет вымирание.
– А если больше конкретики. Какие меры вы предлагаете?
– Для мужчины важно занятие спортом. Отсутствие мышечной массы приводит к гипертонии. Сокращение поперечнополосатых мышц для мужчины – это третий источник тестостерона. Так мужчина формируется гендерно, так появляется лидер.
Если говорить о конкретных действиях и программах, то важно внедрение профилактических и просветительских мер. Мы планируем запустить проект «Сертификат молодой семьи», который поможет пройти бесплатное обследование в «Центре репродуктивного здоровья». В Воронежской области такую программу планируют реализовать в следующем году.
Проект апробируем в Липецкой и Новгородской областях, в Карелии. Важно, что губернаторы откликнулись на эту тему.
Стране нужна точная государственная национальная стратегия в области демографии. Чтобы внедрить реальную профилактику мы должны изменить текущую модель. Мы должны платить за индикаторы здоровья, а сейчас платят за индикаторы болезней. Нужно глобальное изменение сознания.