Воронеж. 06.04.2017. ABIREG.RU – Страны, практикующие реэкспорт, снижают эффективность контрсанкций. Это таит в себе колоссальные риски для продовольственной безопасности, отметил председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов. Законопроект, направленный на создание дополнительных механизмов защиты российского рынка от потока дешевого импорта, будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 12 апреля.
Проект закона предусматривает создание перечня товаров, на оборот которых на территории РФ может устанавливаться запрет. Ограничения распространятся на товары, ввозимые на территорию РФ, например, через Казахстан, Киргизию и Армению. Применение в этих странах более низких ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом ЕАЭС, дает некоторым производителям возможность более дешевого вхождения на российский рынок.
«Договоренности, достигнутые ранее между нашими странами, предполагают, что при ввозе такой продукции в другие страны, импортер обязан доплатить пошлину по Единому таможенному тарифу. Разумеется, что некоторые поставщики стараются сэкономить эту разницу и обойти правила», – пояснил Сергей Чижов.
Он объяснил, что в итоге бюджет теряет в доходах, а отечественная продукция становится менее конкурентоспособной. И действующим законодательством инструменты для изъятия такой продукции из оборота не предусмотрены. Данный законопроект устраняет этот пробел.
По словам Сергея Чижова, ограничения, согласно законопроекту, могут быть введены в отношении «санкционки», которая попадает в Россию посредством механизма реэкспорта. Например, пресловутые белорусские мидии и ананасы.
Также он подчеркнул, что эти инициативы будут эффективны только в комплексе с мерами по повышению качества администрирования внешнеэкономической деятельности.
«Необходимо повышать качество администрирования внешнеэкономической деятельности. Соответствующие решения были приняты еще в 2016 году. Так, в декабре принят закон, наделяющий Федеральную таможенную службу полномочиями по ведению учета торговли внутри ЕАЭС. Ранее этот фронт работы был закреплен за Росстатом», – прокомментировал парламентарий.
По его данным, более 7,5% статистических форм предоставляется в таможенные органы с нарушением установленного срока. А недоучет по импорту с той же Беларусью составлял более 3,5 млрд долларов.
«Еще раньше странами ЕАЭС подписан протокол, которым предусмотрено создание единой системы учета товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС. Эти договоренности не только способствуют повышению прозрачности торговых операций внутри Союза, но и подтверждают уважительное отношение к национальным интересам друг друга», – резюмировал Сергей Чижов.
Окончательное решение о том, какая именно продукция попадет в список запрещенных товаров, будет принимать правительство РФ.