27 ноября 2024, 07:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Сергей Крючков: «Моя задача – выстроить систему, способную работать автоматически»

20.04.2017 11:37
Автор:

Воронеж. 20.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Сергей Крючков возглавил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в тяжелое время: оппозиционные партии пытались добиться признания взносов на капремонт неконституционными, репутация регионального оператора пострадала из-за двух коррупционных скандалов. Сергей Крючков признает, что часть претензий к фонду носили объективный характер, но отмечает, что изменения в деятельности регионального оператора привели к эволюции восприятия населением системы капремонта многоквартирных домов – от недоверия к одобрению.

– Сергей Александрович, тяжело ли было начинать работу в фонде капремонта? В 2015 году региональный оператор постоянно находился в напряжении, как вы прошли процесс адаптации?

– Сказать, что легко – значит слукавить. Конечно, какая-то база была создана в 2014 году, но оставался ряд рабочих вопросов, как организационных, так и технических, касающихся выстраивания работы фонда. Нормативно-правовая база претерпевала изменения, совершенствовалось федеральное и региональное законодательство. И это было для нас толчком, чтобы в максимально короткие сроки перестроиться и соответствовать новым требованиям.

– Каких принципов в работе придерживается фонд и получилось ли переломить коррупционный фактор в его деятельности?

– Самый главный принцип, которого мы придерживаемся, – это принцип открытости и доступности информации о работе регионального оператора. В начале 2016 года мы смогли сформировать матрицу рисков – не только экономических, но и коррупционных. В этой матрице одним из факторов, который негативно влиял на деятельность фонда, были так называемые авансы, выплачиваемые подрядным организациям. Они предусматривались договорными обязательствами регионального оператора. Мы приняли решение отказаться от авансов по двум причинам. Во-первых, правительственная установка на оплату только тех работ, которые уже выполнены, во-вторых, защита денег населения от инфляционных процессов. Пока деньги находятся в банке, на них начисляются проценты. Таким образом, в 2016 году мы смогли капитализировать средства граждан и избавиться от предоплаты, как основного коррупционного фактора.

– Есть ли в фонде кадровая «текучка», или коллектив уже сложился и проблем не возникает?

– Скажем так, не все сотрудники смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования и требованиям, которые предъявлялись к ним и их работе. Причем высокие требования предъявляются не только к профессиональным качествам, но и к личным. Некоторые сотрудники – чуть более 10 человек – не смогли себя показать и реализовать, поэтому с ними пришлось расстаться. Сейчас коллектив способен выполнить все задачи, которые перед нами ставит губернатор и правительство Воронежской области. А я как руководитель должен выстроить систему, способную функционировать автоматически.

– А как вы выстраиваете отношения с подчиненными? Находитесь над коллективом или постоянно взаимодействуете и совместно решаете вопросы?

– Мне нравятся люди, которые проявляют инициативу. При постановке и реализации задач в работе мы часто используем так называемый котловой метод, когда набрасываются все возможные решения для определенного вопроса или проблемы. Причем принимаются любые предложения даже, на первый взгляд, самые абсурдные. Все идеи рассматриваются, взвешиваются все «за» и «против». В итоге оставшаяся после тщательного просеивания идея становится основной. Так и находим решение в сложных ситуациях. И у меня есть правило – любой сотрудник независимо от должности может прийти ко мне не только с предложениями, но и с личной проблемой или просьбой. Моя дверь всегда открыта. Считаю, что принцип человечного отношения к сотрудникам должен быть главенствующим.

– А вы всех своих сотрудников знаете?

– Конечно, даже уборщицу.

– Как принимаете сложные решения? С коллегами советуетесь или, может, с семьей?

– Очень часто препятствия в работе фонда возникают за его пределами, соответственно и решение приходится искать во внешней среде. У нас есть две формы обсуждения. Первая форма – присутствуют заместители, начальники отделов и все желающие, у кого есть идея или мнение относительно обсуждаемого вопроса. Вторая – когда есть несколько продуманных вариантов возможного выхода из ситуации, но необходимо решить, по какому пути пойти. В этом случае привлекаем профессионалов извне, которые могут помочь советом. Мы задействуем потенциал и научного сообщества, и общественников, и обычных граждан. Помимо этого, в фонде проходят Дни открытых дверей – приемы граждан руководителями и сотрудниками всех структурных подразделений регионального оператора. Это хорошая проверка наших знаний, поскольку посетители обычно задают очень каверзные вопросы. Идешь на прием и берешь с собой кипу документов, начиная с Жилищного кодекса РФ и заканчивая методическими рекомендациями, потому что жители многоквартирных домов готовятся еще лучше (смеется).

– За время своей работы можете выделить какое-либо достижение?

– Очень много ярких впечатлений осталось от команды, в которой довелось работать. Было много и положительных, и отрицательных моментов. Например, пожары 2010 года, когда пришлось в кратчайшие сроки восстанавливать жизнь в Масловке. Однако эта беда объединила всех жителей области в борьбе с последствиями стихийного бедствия, показала, что воронежцы могут решить любую проблему, какой бы тяжелой она не была. Из позитивных моментов – изменения, которые благодаря губернатору Алексею Гордееву произошли в ходе подготовки к 425-летию Воронежа. В тот период нам иногда и по 20 часов приходилось работать, сутками не вылезали из проектов. Зато сейчас Воронеж действительно радует глаз. В фонде тоже есть поводы для радости. Было несколько домов, жители которых несколько лет дожидались ремонта еще по 185-му Федеральному закону. В 2016 году мы провели в этих домах комплексный ремонт. Позже фонд получил благодарственные письма от их жильцов. Не скрою, это вызвало приятное удивление, потому что на тот момент было очень много претензий к фонду – как спекулятивных, так и действительно объективных. Те письма нас очень порадовали и показали, ради чего стоит работать.

– У вас есть какой-то жизненный принцип, которого вы придерживаетесь?

– Есть у меня несколько жизненных принципов, и они достаточно просты. Первый, как в песне поется, – не отступать и не сдаваться. Второй – любое решение или поступок должны быть по совести. Это залог душевного спокойствия, потому что и внутри не возникает противоречий, и людям в глаза не стыдно смотреть. И в каких бы организациях или органах власти не работал, необходимо идти на контакт с людьми. Если кому-то не получается помочь – не прятать глаза, а рассказать, объяснить, почему не выходит. И по возможности подсказать к кому обратиться и что нужно сделать для того, чтобы ситуация изменилась. Я и своим сотрудникам говорю: надо с людьми разговаривать. Не только на приемах, но и на общих собраниях жильцов дома, на сходах граждан, в администрациях, в ходе выездных приемов в районах области. Люди хотят быть услышанными, получить информацию из первых уст.

– А помимо работы чем вы любите заниматься? Может быть, есть хобби?

– Еще 20 лет назад у нас сложилась группа единомышленников, которая не изменяет волейболу. Раз в неделю обязательно позволяю себе выйти на площадку и заняться спортом. Ну, и плавание, конечно же, которое дает возможность почувствовать себя более свободным. Большое внимание уделяю детям, их воспитанию. Обязательно беру их по воскресеньям на дачу, отрываю от гаджетов. Дети занимаются небольшим огородом, траву косят, кустарник обрезают. С ними я и сам отдыхаю, наслаждаюсь душевным спокойствием.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2