Несмотря на запретительные пошлины на ввоз российского зерна с 15 марта, ее экспорт по итогам месяца стал рекордным.
Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза
Несмотря на запретительные пошлины на ввоз российского зерна с 15 марта, ее экспорт по итогам месяца стал рекордным
Российский экспорт пшеницы в Турцию по итогам марта этого года вырос в четыре раза по сравнению с февралем. Несмотря на запретительные пошлины, поставки стали рекордными с августа прошлого года. Причина существенного роста в том, что российские экспортеры, которые заключили контракты на поставки еще до запрета, бросились отгружать пшеницу. Мартовский рост экспорта в Турцию отразился на совокупных поставках пшеницы в этом сельхозгоду – по состоянию на 19 апреля Россия поставила на 5,7% больше пшеницы, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Российские экспортеры по итогам марта этого года поставили в Турцию 322 тыс. т пшеницы, в феврале поставки составляли только 82 тыс. т, следует из данных аналитического центра «СовЭкон». Мартовские поставки пшеницы в Турцию стали рекордными с августа 2016 года. В марте 2014, 2015 и 2016 годов поставки составляли 260 тыс. т, 203 тыс. т и 185 тыс. т соответственно, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
Беспошлинный режим ввоза российской пшеницы в Турцию перестал действовать с 15 марта этого года. С этой даты размер пошлины для российских поставщиков составляет 130%, что, по сути, является запретительной пошлиной. Экспортеры смогли нарастить поставки в марте по старым контрактам, которые заключались до 15 марта, пояснил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
– В условиях высокой неопределенности на турецком рынке трейдеры более оперативно выполняли контракты, которые заключались до 15 марта, из-за опасений очередного пересмотра правил игры. В настоящее время практически все объемы по таким контрактам уже поставлены, поэтому в апреле, по всей видимости, объем поставок пшеницы в Турцию будет незначительным, – отметил Андрей Сизов.
По данным Минсельхоза, пока экспорт российской пшеницы показывает рост по сравнению с прошлым годом. В мониторинге ведомства на 24 апреля отмечено, что в этом сельхозгоду (с 1 июля прошлого года) Россия экспортировала 23 млн т пшеницы. Это на 5,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Турция сняла беспошлинный режим в отношении российских экспортеров пшеницы, чтобы получить право ввозить томаты в Россию. Как заявлял министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Россия не намерена снимать запрет на ввоз помидоров из Турции, так как это может оказать крайне негативное влияние на отечественных производителей. Кроме того, отказ от российских поставок пшеницы и так обходится Турции дорого, считает Андрей Сизов.
– Теоретически Турция может закрыть объемы по поставкам, которые приходились на российских поставщиков, за счет стран Европы, но стоимость пшеницы в этих странах выше. Что касается украинских поставок, то качество этой пшеницы ниже, чем у российской, – отметил Андрей Сизов.
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, запрет на беспошлинные поставки пшеницы наносит урон в первую очередь турецким производителям муки.
– У турецких мукомолов налаженные экспортные контракты, и отказаться от российского зерна они не могут. Найти новые рынки сбыта реально, но Турция вряд ли сможет заменить российские поставки, и здесь в первую очередь встает вопрос в поиске надежного и стабильного поставщика. Учитывая те объемы муки, которые отгружает Турция, поставки зерна должны быть расписаны по часам. Закупить сразу большой объем не получится, для этого требуются огромные хранилища, которых у Турции нет, ведь всё их производство поставлено на поток, – отметил Александр Корбут.
Помимо пшеницы с 15 марта этого года Турция сняла беспошлинный режим также в отношении масла и шрота подсолнечника, риса, кукурузы и бобовых. С этой даты пошлина для риса составляет 45%, подсолнечного масла – 36%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых – 9,7%. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел переговоры с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком, в ходе которых было принято решение о повторной встрече уже в мае. К этому моменту Аркадий Дворкович намерен провести межведомственные консультации.
Сергей Фиш
Известия, 00:01, 25.04.2017