Воронеж. 10.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Вы еще не пробовали стать председателем Воронежского областного суда? Попробуйте, может у вас получится. 21 апреля Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) в четвертый раз объявила конкурс на замещение пустующей уже год должности. Ранее, 28 сентября 2016 года и 30 марта 2017 года, ВККС отказала всем кандидатам, в январе 2017 года объявленный конкурс не состоялся.
Безвластие на воронежском судебном Олимпе продолжается с мая 2016 года, после того как свои посты покинули председатель суда Виталий Богомолов, проработавший в руководстве ведомства 20 лет, и его заместитель по уголовному производству Владимир Маслов. Причиной их отставки, по данным СМИ, стали материалы УФСБ по Воронежской области. Речь шла о возможном вымогательстве денег для вынесения решений в интересах обвиняемых. В качестве примеров таких случаев приводились ситуации с убийцей-бизнесменом Эдуардом Ельшиным и обвиняемым в сутенерстве адвокатом Алексеем Климовым. Первый находился при Богомолове под домашним арестом, и только после его отставки был отправлен в СИЗО, а затем и в колонию строгого режима на 12 лет. Второму после судейского скандала заменили подписку о невыезде на содержание под стражей. Считается, что Ельшин является родственником кого-то из бывших руководителей областного суда.
ВККС назначила новый конкурс с невероятной скоростью – между провалом третьего конкурса и назначением четвертого прошло меньше месяца. Срок подачи заявок истекает 23 мая. При этом само заседание ВККС пройдет с 21 по 27 мая. Является ли «наложение» даты конца заявок на дату заседания совпадением? Может быть, и совпадение. Хотя очень удачное. Подавая заявки, кандидаты могут одновременно, не привлекая лишнего внимания, «порешать» вопросы с членами коллегии. Сегодня негласный контроль судейского корпуса со стороны спецслужб достиг своего апогея. И воронежские судьи давно и небеспочвенно страдают манией преследования.
Вероятность того, что нового кандидата изберут уже на майском заседании – ничтожно мала. Повестка для ВККС формируется и обнародуется заранее, «воткнуть» в уже опубликованную повестку «воронежский вопрос» и пригласить кандидатов на заседание теоретически можно, но ведь это продолжение скандала. Хотя, что может быть громче скандала, чем суд пятнадцатого по величине региона России, год находящийся без главы судебной власти?
Так что гораздо вероятнее, что кресло председателя облсуда останется вакантным, по крайней мере, до 9 июля, когда будет назначено следующее после майского заседание ВККС.
История с постоянно проваливающимися попытками назначить председателя облсуда и так уже выходит за рамки приличия. Назвав фамилию кандидата, которого должен назначить (и назначит) президент, ВККС вернет к нормальной деятельности полупарализованную судебную систему региона. Например, в составе президиума Воронежского областного суда, являющегося третьей – кассационной – инстанцией, занимающейся пересмотром приговоров, вступивших в законную силу, осталось всего пять человек. При Богомолове состав президиума достигал 13 человек. Новых хозяев областного суда просто некому назначить. Ведь члены президиума избираются по представлению его председателя.
Негативную реакцию у воронежцев вызвало то, что несмотря на разоблачения прессы, никаких уголовных дел в отношении руководителей суда так и не последовало. Никого не лишили даже статуса судьи в отставке, всех оставили с невероятной для понимания обычного человека пенсией, в размере 80% последней месячной заработной платы. И, кстати, судейская неприкосновенность за ними тоже сохранится.
Силовики решили идти от обратного – если не получается (по каким причинам не будем гадать) возбуждать дела против судей, надо сажать адвокатов. За год пятеро воронежских защитников поменяли свой процессуальный статус. Все стали обвиняемыми, а затем и подсудимыми и осужденными. Все обещали своим клиентам «занести» – трое в суд, двое в следственные органы. Все оперативные разработки проводило воронежское УФСБ. Удивительно, что за год ни в одном адвокатском деле судьи ни в качестве свидетелей, и тем более в каком другом, не фигурировали. Фабула обвинения в основном повторялась: адвокат брал с клиента деньги за решение вопроса, но когда защитника брали с поличным, он предпочитал сознаваться в мошенничестве – дескать, никому он «заносить» и не пытался, а только морочил клиенту голову.
Дело 33-летней адвокатессы Марии Григорашенко было первым – 11 мая 2016 года. Кроме того, оно совпало по времени с написанием заявлений об уходе Богомоловым и Масловым. Григорашенко была не рядовым адвокатом, у нее была своя контора, а еще она была членом общественного совета при воронежском управлении ФСИН. Интернет-издание «В курсе Воронеж» называет Григорашенко «родственницей судей». Ее взяли с поличным прямо перед зданием Левобережного райсуда. Клиенту (матери обвиняемого) адвокатесса объясняла, что деньги предназначаются судье. Сразу после ее задержания в прессе появилась информация, что общая сумма, которую просила за решение вопроса Григорашенко, составляла 2 млн рублей. И потерпевшей женщине, чтобы расплатиться с судьей (ведь мать обвиняемого считала, что передавала деньги именно для судьи), даже пришлось продать квартиру. Но к моменту направления дела в суд инкриминируемая Григорашенко сумма внезапно сократилась вдвое. Причину, по которой сумма ущерба уменьшилась, а, следовательно, и возможное наказание, руководитель Левобережного отдела Следственного комитета Матвей Сладких не уточнил.
По окончательной версии следствия, Григорашенко хотела всего получить 1 млн рублей. И вот важный момент: если деньги предназначались судье, то это пособничество в особо крупном взяточничестве (ч. 6. ст. 290 УК РФ) – от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки. А вот если это мошенничество в особо крупных размерах (ч.4. ст.159 УК РФ), то это от нуля до 10 лет. С очень большой вероятностью «решить» вопрос об условном наказании.
Практика «перебивки» взятки на мошенничество повсеместна – где-то следствию не хватает доказательной базы, чтобы выйти на конечного получателя денег, где-то предпочитают «подвесить на крючок», но чаще всего имеется корыстный интерес. Получается, что у каждой «услуги» – типа домашний арест, смягчение обвинения, применение статьи «ниже низшего предела» или условное наказание – может быть своя цена. Не каждый судья может их выполнить, и не каждый адвокат попросить об этом.
Григорашенко, как мы вправе предположить, как раз и занималась особыми услугами, то есть решением таких вопросов, на которые ни один районный судья без указания сверху не решится. Так что о близости адвокатессы к судейскому Олимпу можно судить уже по фабуле предъявленного ей обвинения.
Но дальше произошла утечка информации о найденном у Григорашенко некоем «зеленом блокноте», в котором защитница вела строгий учет получаемых судьями денег. Или этот был как раз «прейскурант»? Сообщалось, что в блокноте – 200 страниц особо ценной информации, и что хранится этот сверхценный вещдок в сейфе у следователя следственного управления. И что на этот ценный блокнот уже затеяна настоящая охота. СМИ, падкие на сенсацию, сделали блокнот героем многочисленных публикаций.
Но как-то никто не обратил внимания, что за год никаких отставок судей кроме Богомолова, Маслова и приближенной к ним председательницы Ленинского райсуда Ольги Бородиновой не произошло. Если блокнот и содержал реально важную информацию, то используется она явно не по назначению. Во всяком случае, пока.
Госпожа же Григорашенко воспользовалась «стандартной услугой» – обвинение в окончательной редакции ей было предъявлено не по взятке, а по мошенничеству. И в таком виде ушло в суд, да еще и с применением ст. 30 «Покушение». То есть преступление, по мнению следствия и согласившейся с ним прокуратурой, не было окончено. Хотел убить, но промазал. Уголовный кодекс предусматривает значительное смягчение наказания за неоконченное преступление, так что реальный срок адвокатессе не светит. Правда, по новым нормам уголовно-процессуального кодекса, судья наделен правом самостоятельно «утяжелить» обвинение, если видит, что следствие применило более мягкую норму, чем предусматривает закон. Но это явно не тот случай, где суд будет стараться. Дала ли госпожа Григорашенко информацию на всех судей про которых знала и которым «заносила»? Жить захочешь, не так раскорячишься. Что будут делать с этой информацией чекисты? Ну, в общем, публике это вряд ли расскажут. Хотелось бы верить, что зеленый блокнот послужит для очистки воронежского судейского сообщества.
19 мая 2016 года, то есть спустя неделю после Григорашенко, задержали следующего адвоката. Артур Бесов, представляющий одну из самых известных адвокатских контор Воронежа «Жеребятьев и партнеры» и по совместительству являющийся бывшим замом районного прокурора, получил от местного жителя 300 тысяч рублей за «активизацию расследования уголовного дела». То есть должен был «занести» то ли в милицию, то ли в следственный комитет. Его, как и Григорашенко, привлекли по статье «Мошенничество». Дело прошло удивительно быстро и Левобережный райсуд Воронежа оштрафовал Бесова на 150 тысяч рублей. Никакого, даже условного срока, Бесов не получил. Прокуратуру, как и защиту, такой приговор устроил и он, никем не обжалованный, вступил в законную силу.
Спустя еще три месяца, в августе 2016 года, был задержан третий по счету адвокат Алексей Громов. Он получил 900 тысяч рублей, за которые должен был в суде изменить срок на условный некоему Торопцеву. Заметьте, снова облсуд, и снова в обвинении фигурирует не взятка, а ч.3 ст.30 ч.3 ст. 159 УК РФ. То есть покушение на мошенничество. Громов, как и Григорашенко, как и Бесов, просто брали деньги «для себя».
Суд с радостью согласился с такой фабулой обвинения и приговорил Громова к 1,5 годами условно, а еще он лишен на один год права заниматься адвокатской деятельностью.
А накануне нового 2017 года в самом центре Воронежа, в «Галерее Чижова», взяли с поличным четвертого адвоката – Дмитрия Резвых, бывшего следователя Следственного комитета. По данным СМИ, бывший следователь предлагал за 300 тысяч рублей своему коллеге из СКР возбудить уголовное дело в отношении знаменитого воронежского бизнесмена Леонида Зенищева, экс-вице-спикера гордумы и ближайшего сподвижника бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха. Дело Резвых было рассмотрено еще боле быстрыми темпами, чем все остальные адвокатские дела – уже 5 апреля ему было вынесено наказание в виде 400 тысяч рублей штрафа.
С момента возбуждения уголовного дела 28 декабря до вынесения приговора прошел 101 день (!!!) За это время расследовали дело, подписали обвинительное заключение в прокуратуре, передали в суд и провели судебное следствие. Между тем только с момента передачи дела в суд до назначения первого дня судебных слушаний должен пройти один месяц. Первоначальная формулировка действий Резвых – ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу крупной взятки». Собственно, за «Дачу взятки в крупном размере» (ст. 291 УК РФ) предусмотрена санкция от 7 до 12 лет лишения свободы. Если верить РИА «Воронеж», чей корреспондент присутствовал на суде, дело Резвых рассматривалось в особом порядке – то есть одним днем и без исследования доказательств. Особый порядок возможен только при согласии обеих сторон процесса – с этим проблем не было – и если наказание по данной статье УК, не превышает 10 лет лишения свободы. А мы видим, что превышает.
Пятая адвокатская история вышла самой громкой. 10 марта 2017 года взяли с поличным, и снова перед зданием суда, 42-летнего адвоката Жанну Храпину. Ей сразу предъявили обвинение за покушение на мошенничество. История преступления Храпиной повторяла историю Григорашенко. Только сумма чуть меньше. По версии следствия, Храпина за 250 тысяч рублей (всего!) пообещала решить в апелляции, то есть в областном суде, вопрос о том, чтобы оставить без изменения решение судьи райсуда о домашнем аресте ее клиента, ранее судимого, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. Клиент Храпиной обвиняется в том, что он убил человека с особой жестокостью – забил насмерть системным блоком компьютера. Собственно, снова к тому, что это не из рядового «прейскуранта», который может решить обычный районный судья.
И тут самое забавное (бедную Жанну немного даже жалко) – Храпина оказалась родственницей кандидата в председатели (в тот момент) облсуда и заместителя (и по сегодняшний день) этого же суда Юрия Храпина. Родственная связь адвокатессы с кандидатом в председатели была довольно отдаленной – она является вдовой двоюродного брата Юрия Храпина. Но общая фамилия оказалась роковой для соискателя. Подозреваемую сначала поместили под домашний арест, а накануне голосования в ВККС изменили меру пресечения и отправили в СИЗО. Впрочем, держать ее «в заложниках» больше смысла нет. Ее дальний родственник с треском пролетел на выборах 30 марта. Разве что захочет подать документы повторно.
Судья областного суда Петр Попов – единственный, кто подавал документы в председатели дважды. И дважды не получил доверия. Вряд ли Храпин захочет повторять его подвиг. И дело не в том, кто более упертый, а кто более взвешенный.
Сразу после третьего безрезультатного голосования в ВККС, по нашей инсайдерской информации, в гонке за председательским креслом появился новый фаворит.
Им стал 42-летний Георгий (Егор) Данилов – выходец из известной юридической династии Воронежа. Его отец Юрий Михайлович Данилов – судья Конституционного суда РФ с 1994 года. Мать – Валентина Юрьевна, судья Воронежского областного суда, председатель второго судебного состава (апелляция) по уголовным делам. Сам Георгий Юрьевич работает с 2013 года заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам. Это специализированный федеральный суд, входящий в систему Арбитражных судов РФ. Ожидается, что мать выйдет на пенсию, чтобы уступить дорогу сыну.
По правилам ВККС, информация о лицах подавших заявки на конкурс на соискание той или иной должности, обнародуется только вместе с объявленной повесткой дня заседания ВККС. Поскольку скорее всего рассмотрение воронежского вопроса будет отнесено на июльское заседание ВККС, то фамилии новых кандидатов мы узнаем где-то в середине июня. Будет ли в списках фамилия Данилова, кто из статусных судей рискнет выдвинуться на высший региональный пост, будут ли среди соискателей представители клана Богомолова (а во все предыдущие конкурсы «богомоловцы» направляли своих кандидатов) – все это мы узнаем.
Но вот история с великолепной пятеркой адвокатов, которая несет-несет да никак не донесет деньги в областной суд – будет ли она иметь продолжение или после выбора нового председателя этот многоактовый спектакль без пострадавших наконец закончится?